Как приготовить тирамису дома

Дом и семья

Италия – земля с богатейшими кулинарными традициями. Пожалуй, ни одна страна мира не может похвастаться таким набором известных на весь мир блюд. Где бы вы ни жили, пицца и паста обязательно попадутся вам в меню местного ресторанчика. Есть в итальянской кухне и известный на весь мир десерт с мелодичным названием «Тирамису», которое переводится как «Подними меня вверх». Автор названия, по всей видимости, хотел передать, как поглощение этого лакомства отразиться на вашем эмоциональном состоянии. Произнося его, мы сразу рисуем в своем воображении что-то романтичное: маленькое римское кафе, легкий летний ветерок, заходящее солнце и тарелочка с ароматным десертом на столике.

Как приготовить тирамису дома

Считается, что настоящее тирамису можно попробовать только в Италии. Действительно, некоторые продукты, необходимые для его приготовления, производятся исключительно в этой стране. Однако в большинстве случаев они представлены и в наших торговых сетях. Если возможности купить оригинальные продукты, у вас нет, то их можно заменить аналогами. Так вы сможете воспроизвести вкус классического десерта если не в идеале, то, по крайней мере, приблизиться к нему очень близко.

Итак, что же такое тирамису и из чего его готовят?

Тирамису  — легкий многослойный ароматный десерт, каждая порция которого подается  в отдельных креманках. Готовится он довольно просто. Главное запастись всеми необходимыми ингредиентами, а собрать лакомство не составит большого труда.

Как приготовить тирамису дома

Основу тирамису составляет итальянское печенье «Савоярди». Оно имеет форму трубочек. Текстура печенья воздушная и пористая, благодаря чему оно легко пропитывается.
Следующий важный компонент десерта – итальянский сыр «Маскарпоне». Этот вид сливочного сыра производится в Ломбардии – одном из районов Италии. Для его приготовления используют жирные сливки. На выходе получается нежный сливочный продукт, что-то среднее между нашей сметаной и маслом.
Еще один исконно итальянский ингредиент тирамису – это вино «Марсала».  Это крепкое десертное вино производится на Сицилии. Его часто используют в кулинарии, особенно для приготовления сладких блюд.
Итак, мы разобрались, что нужно для идеального тирамису, теперь пора научиться его готовить.
 

Классический рецепт тирамису.

Тирамису – десерт, который под силу приготовить даже начинающим кулинарам. Его рецепт довольно прост и не требует каких-то особых умений.

Нам потребуются следующие продукты:

— упаковка печенья «Савоярди» (в одной упаковке примерно 18 печенюшек)
— 250 г сыра «Маскарпоне»
— полстакана вина «Марсала»
— 2 куриных яйца
— 50 г сахарной пудры
— 2-3 стакана крепкого кофе
— какао-порошок

Как приготовить тирамису дома

Варим крепкий кофе и оставляем его для охлаждения.  Лучше всего для тирамису подходит эспрессо.  Но подойдет и просто растворимый кофе хорошего качества. Кофе варят без сахара. Затем нужно отделить белки от желтков. Белки убираем в холодильник. Желтки взбиваем вместе с сахарной пудрой миксером. Отдельно хорошо взбиваем охлажденные белки до крепких пиков. От качества взбивания белков зависит плотность готового крема. Поэтому не жалейте времени и сил для этой процедуры.
Соединяем белковую и желтковую массы. Делаем это очень аккуратно. Затем все вместе взбиваем еще раз.

Как приготовить тирамису дома

Осторожно добавляем и полученную яичную массу «Маскарпоне».  Хорошо перемешиваем, пока не получится однородная консистенция. В результате у вас должен получиться густой плотный крем.

Как приготовить тирамису дома

В остывший кофе добавляем вино. Количество вина зависит от ваших вкусовых предпочтений, но тут главное не переусердствовать.
Далее быстро опускаем каждое печенье в кофе и выкладываем его в форму. Старайтесь не держать печенье долго в жидкости. Максимум 5 секунд. Иначе печенье просто размокнет, так как оно обладает очень хорошей впитывающей способностью.

Как приготовить тирамису дома

Сверху слоя печенья выкладываем половину крема.

Как приготовить тирамису дома

Затем кладем еще слой печенья и заливаем его оставшимся кремом. Верхний слой крема можно фигурно выложить при помощи кондитерского шприца, тогда у десерта будет особенно изысканный вид.
Сверху десерт присыпают какао.

Как приготовить тирамису дома

Готовое  тирамису убирают в холодильник минимум на 4 часа. Печенье должно пропитаться, а крем хорошо загустеть.
Тирамису лучше всего готовить в отдельных  креманках порционно, но при желании можно сделать и одну большую порцию в соответствующей форме.

Как приготовить тирамису дома

Десерт едят и раскладывают ложками.

А теперь давайте разберемся,  что же делать, если отведать итальянского чуда кулинарного искусства очень хочется, но ни «Маскарпоне», ни «Савоярди», ни «Марсалы», нет под рукой. На помощь придет элементарная смекалка и фантазия.

Как уже говорилось, сыр «Маскарпоне» похож на нашу сметану, только в его вкусе отсутствует кислинка. Заменить его можно качественными жирными сливками. Также вместо «Маскарпоне» можно использовать однородный детский творожок. Однако в этом случае необходимо уменьшить количество добавляемого в десерт сахара, так как такой творожок тоже подслащен.
Печенье «Савоярди» — это практически то же самое, что наше печенье «Дамские пальчики». Можно также испечь самостоятельно бисквитный корж, а потом разделить его на кусочки. Единственное, что делать не рекомендуется – это заменять «Савоярди» каким-либо другим покупным печеньем, кроме «Дамских пальчиков». В противном случае, на выходе вы получите тирамису, которое не будет иметь ничего общего с оригиналом.
Вино «Марсала», без существенного влияния на вкус, заменяется амаретто, бренди или коньяком. Только в этом случае алкоголя нужно взять меньше – всего  пару ложек.

Как приготовить тирамису дома

При замене продуктов, остальная рецептура и пропорции остаются такими же.
Не бойтесь экспериментировать и у вас обязательно все получится. Попробуйте приготовить другие сказочные десерты. Кулинария, как и любая другая область, любит смелых и находчивых.

Приятного аппетита!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий