Италия – земля с богатейшими кулинарными традициями. Пожалуй, ни одна страна мира не может похвастаться таким набором известных на весь мир блюд. Где бы вы ни жили, пицца и паста обязательно попадутся вам в меню местного ресторанчика. Есть в итальянской кухне и известный на весь мир десерт с мелодичным названием «Тирамису», которое переводится как «Подними меня вверх». Автор названия, по всей видимости, хотел передать, как поглощение этого лакомства отразиться на вашем эмоциональном состоянии. Произнося его, мы сразу рисуем в своем воображении что-то романтичное: маленькое римское кафе, легкий летний ветерок, заходящее солнце и тарелочка с ароматным десертом на столике.
Считается, что настоящее тирамису можно попробовать только в Италии. Действительно, некоторые продукты, необходимые для его приготовления, производятся исключительно в этой стране. Однако в большинстве случаев они представлены и в наших торговых сетях. Если возможности купить оригинальные продукты, у вас нет, то их можно заменить аналогами. Так вы сможете воспроизвести вкус классического десерта если не в идеале, то, по крайней мере, приблизиться к нему очень близко.
Итак, что же такое тирамису и из чего его готовят?
Тирамису — легкий многослойный ароматный десерт, каждая порция которого подается в отдельных креманках. Готовится он довольно просто. Главное запастись всеми необходимыми ингредиентами, а собрать лакомство не составит большого труда.
Основу тирамису составляет итальянское печенье «Савоярди». Оно имеет форму трубочек. Текстура печенья воздушная и пористая, благодаря чему оно легко пропитывается.
Следующий важный компонент десерта – итальянский сыр «Маскарпоне». Этот вид сливочного сыра производится в Ломбардии – одном из районов Италии. Для его приготовления используют жирные сливки. На выходе получается нежный сливочный продукт, что-то среднее между нашей сметаной и маслом.
Еще один исконно итальянский ингредиент тирамису – это вино «Марсала». Это крепкое десертное вино производится на Сицилии. Его часто используют в кулинарии, особенно для приготовления сладких блюд.
Итак, мы разобрались, что нужно для идеального тирамису, теперь пора научиться его готовить.
Классический рецепт тирамису.
Тирамису – десерт, который под силу приготовить даже начинающим кулинарам. Его рецепт довольно прост и не требует каких-то особых умений.
Нам потребуются следующие продукты:
— упаковка печенья «Савоярди» (в одной упаковке примерно 18 печенюшек)
— 250 г сыра «Маскарпоне»
— полстакана вина «Марсала»
— 2 куриных яйца
— 50 г сахарной пудры
— 2-3 стакана крепкого кофе
— какао-порошок
Варим крепкий кофе и оставляем его для охлаждения. Лучше всего для тирамису подходит эспрессо. Но подойдет и просто растворимый кофе хорошего качества. Кофе варят без сахара. Затем нужно отделить белки от желтков. Белки убираем в холодильник. Желтки взбиваем вместе с сахарной пудрой миксером. Отдельно хорошо взбиваем охлажденные белки до крепких пиков. От качества взбивания белков зависит плотность готового крема. Поэтому не жалейте времени и сил для этой процедуры.
Соединяем белковую и желтковую массы. Делаем это очень аккуратно. Затем все вместе взбиваем еще раз.
Осторожно добавляем и полученную яичную массу «Маскарпоне». Хорошо перемешиваем, пока не получится однородная консистенция. В результате у вас должен получиться густой плотный крем.
В остывший кофе добавляем вино. Количество вина зависит от ваших вкусовых предпочтений, но тут главное не переусердствовать.
Далее быстро опускаем каждое печенье в кофе и выкладываем его в форму. Старайтесь не держать печенье долго в жидкости. Максимум 5 секунд. Иначе печенье просто размокнет, так как оно обладает очень хорошей впитывающей способностью.
Сверху слоя печенья выкладываем половину крема.
Затем кладем еще слой печенья и заливаем его оставшимся кремом. Верхний слой крема можно фигурно выложить при помощи кондитерского шприца, тогда у десерта будет особенно изысканный вид.
Сверху десерт присыпают какао.
Готовое тирамису убирают в холодильник минимум на 4 часа. Печенье должно пропитаться, а крем хорошо загустеть.
Тирамису лучше всего готовить в отдельных креманках порционно, но при желании можно сделать и одну большую порцию в соответствующей форме.
Десерт едят и раскладывают ложками.
А теперь давайте разберемся, что же делать, если отведать итальянского чуда кулинарного искусства очень хочется, но ни «Маскарпоне», ни «Савоярди», ни «Марсалы», нет под рукой. На помощь придет элементарная смекалка и фантазия.
Как уже говорилось, сыр «Маскарпоне» похож на нашу сметану, только в его вкусе отсутствует кислинка. Заменить его можно качественными жирными сливками. Также вместо «Маскарпоне» можно использовать однородный детский творожок. Однако в этом случае необходимо уменьшить количество добавляемого в десерт сахара, так как такой творожок тоже подслащен.
Печенье «Савоярди» — это практически то же самое, что наше печенье «Дамские пальчики». Можно также испечь самостоятельно бисквитный корж, а потом разделить его на кусочки. Единственное, что делать не рекомендуется – это заменять «Савоярди» каким-либо другим покупным печеньем, кроме «Дамских пальчиков». В противном случае, на выходе вы получите тирамису, которое не будет иметь ничего общего с оригиналом.
Вино «Марсала», без существенного влияния на вкус, заменяется амаретто, бренди или коньяком. Только в этом случае алкоголя нужно взять меньше – всего пару ложек.
При замене продуктов, остальная рецептура и пропорции остаются такими же.
Не бойтесь экспериментировать и у вас обязательно все получится. Попробуйте приготовить другие сказочные десерты. Кулинария, как и любая другая область, любит смелых и находчивых.
Приятного аппетита!