Один из самых красивых и вкусных осенних символов – тыква — может быть приготовлен различными способами, и в каждом рецепте ее вкус играет по-новому. Сортов тыквы великое множество, разнообразны ее расцветки, формы и размеры, но речь пойдет не о ботаническом ассортименте, а для начала о том, как выбрать тыкву.
Одно из самых простых блюд – тыквенная каша — варится из манки, пшена, кукурузы, риса… Взяв правильные пропорции крупы к молоку (примерно 300 г на 1,5 л или 2-3 ст. ложки на 0,5 л), а также соли и сахара, сколько вам по вкусу, просто введите к ним тыкву из расчета 300-500 г мякоти на 1 л молока. Мелко нарезанную или крупно натертую тыкву отварите в молоке в течение 10-15 минут, и затем в эту же кастрюльку засыпьте крупу. Когда каша будет готова, накройте посуду крышкой и укутайте полотенцем на полчаса. Подавайте к столу со сливочным маслом.
Популярнейший десерт американской кухни – тыквенный пирог, традиционно подаваемый к столу в осенне-зимние праздники, сочетает в себе рассыпчатую основу и мягкую, с плотной корочкой начинку. Для его приготовления понадобятся следующие продукты.
Начав с теста, подсолите муку и, соединив ее с холодным сливочным маслом, разберите руками в бисерную крошку (или проведите через терку), после чего введите в тесто холодную воду и еще раз хорошо вымешайте.
Съедобную внутренность тыквы накрошите кубиками, отварите в течение 15-ти минут и, протерев в пюре, охладите. Обогатите вкус пюре корицей, мускатным орехом и имбирем, введите муку с сахаром, яйца и сгущенное молоко и мешайте начинку до однородной консистенции.
Раскатав тесто, переместите его в форму для выпечки с высокими боками (не забыв и на них поднять тесто), загодя обработанную маслом.
Перенесите в форму начинку и направьте пирог в подготовленную (до 180° С) духовку на 50 минут. Запекшемуся пирогу позвольте до определенной степени охладиться в духовке, следом переместите его в холодильник на пару часов (горячее и ощутимо теплое в холодильник ставить нельзя!). Перед дегустацией декорируйте пирог взбитыми сливками или посыпьте сахарной пудрой.
Тыквенный джем чудесно сочетается с чаем, творожными запеканками и хрустящими тостами. Хорош он и как начинка для пирожков. А чтобы приготовить его, нужно немногое:
Мелко нарезав тыкву и очищенные цитрусовые, забросайте все сахаром, перемешайте и отложите «доходить» в миске до момента, когда тыква выделит обильный сок: обычно на это уходит 3-4 часа. Переместите все в кастрюлю и непрестанно помешивая, варите джем на медленном огне 30-40 минут, пока он не уварится примерно наполовину и не станет полупрозрачным.
Чтобы приготовить нежнейший кремовый суп-пюре из тыквы, понадобятся такие продукты:
Нарезав морковь и тыкву миниатюрными кусочками и порубив лук и чеснок, обжаривайте все в хорошо прогретой сковороде 5 минут. После переместите в кастрюлю, введите 700 мл горячей воды, посолите и, сбавив огонь, оставьте томиться под крышкой, пока овощи не станут мягкими. Подошедшие овощи измельчите в пюре и верните обратно в суп. Влейте сливки, прибавьте огонь (но не доводите до кипения!) и, проварив 10 минут, подавайте на стол, посыпав мелко порубленной зеленью укропа и дополнив пшеничными гренками.
Тыква, запеченная в духовке – угощение старинное и простое, для которого тыкву нужно всего лишь очистить и, нарезав кубиками или нетолстыми ломтиками, запекать при 180-200° С около получаса, пока солнечно-оранжевая тыква не станет мягкой. Сладкую тыкву перед запеканием смазывают медом или растительным маслом, присыпая сахаром, пряную – оливковым маслом, черным перцем и ароматными травами по вкусу. Печеная сладкая тыква будет особенно вкусна, если перетереть ее в пюре и соединить с жирными сливками или молоком.
Фаршированная запеченная тыква – блюдо не только аппетитное, но и подходящее для теплого украшения домашнего стола в холодное время года.
Обжарив на масле тщательно нашинкованный лук до желтоватого оттенка, введите к нему тыкву кубиками, а спустя 5 минут кубиками же нарезанные картофель и мясо, еще спустя 5 минут болгарский перец тонкими дольками и томат дольками. Влейте стакан воды, прибавьте сметану, посолите и поперчите и, прикрыв крышкой, тушите все на медленном огне до средней жесткости картофеля. Приправив смесь травами, переместите все в подготовленную тыкву, прикройте ее «крышечкой» и отправьте в разогретую до 180° С духовку на 50 минут.