Как приготовить тыкву

Дом и семья

натюрморт из тыкв разных сортов
  

Один из самых красивых и вкусных осенних символов – тыква – может быть приготовлен различными способами, и в каждом рецепте ее вкус играет по-новому. Сортов тыквы великое множество, разнообразны ее расцветки, формы и размеры, но речь пойдет не о ботаническом ассортименте, а для начала о том, как выбрать тыкву

Небольшие тыквы весом 2-5 кг предпочтительнее выбирать потому, что хранятся в разрезанном виде они недолго (неделя-две в холодильнике), на каждое блюдо тыквы уходит не слишком много, а значит и съесть быстро некрупную тыковку проще. Неразрезанная тыква в сухом, нежарком (8-15 °С) и затемненном месте пролежит 4-6 месяцев. У хорошей тыквы гладкая, крепкая, непораженная пятнами кожура и сухой, темный хвостик. Жесткая и мясистая мякоть тыквы – желтая или оранжевая – тем ярче, чем больше в ней содержится витамина А. Когда наилучшая тыква оказалась на вашей кухне, пора наконец-то приступать к кулинарному творчеству.

на столе разрезанная большая тыква, ыквенный пирог, мякоть
 


Одно из самых простых блюд – тыквенная каша – варится из манки, пшена, кукурузы, риса… Взяв правильные пропорции крупы к молоку (примерно 300 г на 1,5 л или 2-3 ст. ложки на 0,5 л), а также соли и сахара, сколько вам по вкусу, просто введите к ним тыкву из расчета 300-500 г мякоти на 1 л молока. Мелко нарезанную или крупно натертую тыкву отварите в молоке в течение 10-15 минут, и затем в эту же кастрюльку засыпьте крупу. Когда каша будет готова, накройте посуду крышкой и укутайте полотенцем на полчаса. Подавайте к столу со сливочным маслом.

каша с тыквой в белой тарелке на столе


Популярнейший десерт американской кухни – тыквенный пирог, традиционно подаваемый к столу в осенне-зимние праздники, сочетает в себе рассыпчатую основу и мягкую, с плотной корочкой начинку. Для его приготовления понадобятся следующие продукты.
 
Для коржа:
– 130 г сливочного масла;
– 230 г муки;
– 3 ст. л. воды;
– щепотка соли.
 
Для начинки:
– 300 г тыквы;
– 300 г сгущенки;
– 50 г сахара;
– 2 яйца;
– соль на кончике чайной ложки;
– 1 ч. л. корицы;
– по щепотке мускатного ореха и имбиря.
 


Начав с теста, подсолите муку и, соединив ее с холодным сливочным маслом, разберите руками в бисерную крошку (или проведите через терку), после чего введите в тесто холодную воду и еще раз хорошо вымешайте.

Съедобную внутренность тыквы накрошите кубиками, отварите в течение 15-ти минут и, протерев в пюре, охладите. Обогатите вкус пюре корицей, мускатным орехом и имбирем, введите муку с сахаром, яйца и сгущенное молоко и мешайте начинку до однородной консистенции.

Раскатав тесто, переместите его в форму для выпечки с высокими боками (не забыв и на них поднять тесто), загодя обработанную маслом.

Перенесите в форму начинку и направьте пирог в подготовленную (до 180° С) духовку на 50 минут. Запекшемуся пирогу позвольте до определенной степени охладиться в духовке, следом переместите его в холодильник на пару часов (горячее и ощутимо теплое в холодильник ставить нельзя!). Перед дегустацией декорируйте пирог взбитыми сливками или посыпьте сахарной пудрой.

тыквенный пирог на тарелке


Тыквенный джем чудесно сочетается с чаем, творожными запеканками и хрустящими тостами. Хорош он и как начинка для пирожков. А чтобы приготовить его, нужно немногое:
 
– 400 г тыквы;
– 1 апельсин;
– 1 лимон;
– 250 г сахара.

Мелко нарезав тыкву и очищенные цитрусовые, забросайте все сахаром, перемешайте и отложите «доходить» в миске до момента, когда тыква выделит обильный сок: обычно на это уходит 3-4 часа. Переместите все в кастрюлю и непрестанно помешивая, варите джем на медленном огне 30-40 минут, пока он не уварится примерно наполовину и не станет полупрозрачным.
 

тыквенный джем в пиале


Чтобы приготовить нежнейший кремовый суп-пюре из тыквы, понадобятся такие продукты:
 
– 300 г тыквы;
– 150 г моркови;
– луковица;
– 2 зубчика чеснока;
– свежий укроп по вкусу;
– 2 ст. л. растительного масла;
– 50 мл сливок жирностью 20-30%;
– соль по вкусу.

Нарезав морковь и тыкву миниатюрными кусочками и порубив лук и чеснок, обжаривайте все в хорошо прогретой сковороде 5 минут. После переместите в кастрюлю, введите 700 мл горячей воды, посолите и, сбавив огонь, оставьте томиться под крышкой, пока овощи не станут мягкими. Подошедшие овощи измельчите в пюре и верните обратно в суп. Влейте сливки, прибавьте огонь (но не доводите до кипения!) и, проварив 10 минут, подавайте на стол, посыпав мелко порубленной зеленью укропа и дополнив пшеничными гренками.

тыквенный суп в пиале на столе на тарелке с куском хлеба ресторан

Тыква, запеченная в духовке – угощение старинное и простое, для которого тыкву нужно всего лишь очистить и, нарезав кубиками или нетолстыми ломтиками, запекать при 180-200° С около получаса, пока солнечно-оранжевая тыква не станет мягкой. Сладкую тыкву перед запеканием смазывают медом или растительным маслом, присыпая сахаром, пряную – оливковым маслом, черным перцем и ароматными травами по вкусу. Печеная сладкая тыква будет особенно вкусна, если перетереть ее в пюре и соединить с жирными сливками или молоком.  

Тыква запеченная в духовке: дольки тыквы с изюмом


Фаршированная запеченная тыква – блюдо не только аппетитное, но и подходящее для теплого украшения домашнего стола в холодное время года.
 
Начинять тыкву можно различными смесями из овощей, мяса, грибов и каш, словом, давать волю фантазии.
 
Подходящую тыкву-горшочек нужно скрупулезно отмыть, убрать макушку (она будет вместо крышки) и отделить семена и бОльшую долю съедобных внутренностей, оставив тех немного по стенкам.
 
Понадобятся и другие ингредиенты:
– 300 г говядины;
– 300 г картофеля;
– 1/2 луковицы;
– 1/2 болгарского перца;
– свежий томат;
– 3 ст. л. сметаны;
– соль и черный молотый перец на глаз;
– по щепотке чабера и базилика;
– растительное масло.

 

Обжарив на масле тщательно нашинкованный лук до желтоватого оттенка, введите к нему тыкву кубиками, а спустя 5 минут кубиками же нарезанные картофель и мясо, еще спустя 5 минут болгарский перец тонкими дольками и томат дольками. Влейте стакан воды, прибавьте сметану, посолите и поперчите и, прикрыв крышкой, тушите все на медленном огне до средней жесткости картофеля. Приправив смесь травами, переместите все в подготовленную тыкву, прикройте ее «крышечкой» и отправьте в разогретую до 180° С духовку на 50 минут.

Фаршированная запеченная тыква

 

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий