Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год

Развлечения

Ничто не принесет в дом праздничный уютный флер быстрее, чем ароматные печенья, украшенные в новогоднем стиле. Во многих странах печенья – это в принципе обязательное новогоднее блюдо, без которого главный праздник в году просто немыслим.

1. Основа – классическое сахарное печенье — под любой дизайн.

Основа – классическое сахарное печенье - под любой дизайн

Под проиллюстрированные ниже дизайны вы можете использовать произвольный любимый рецепт гладких (без трещин) и ровных сверху печений, а можете воспользоваться рецептом ниже или одним из ранее описанных вот здесь и здесь. А как украшать, смотрите ниже.

Ингредиенты:
— 1½  чашки сахарной пудры;
— 1 чашка размягченного масла или маргарина;
— 1 ч. л. ванили;
— ½ ч. л. миндального экстракта (или миндального масла);
— 1 яйцо;
— 2½ чашки многоцелевой муки;
— 1 ч. л. пищевой соды;
— 1 ч. л. винного камня (т. к. у нас не продается, заменяем на лимонную кислоту, уксус или лимонный сок в том же объеме);
— Гранулированный или цветной сахар (как сделать — см. по ссылке в разделе о цыплятах).

Смешиваем сахарную пудру, ваниль, масло, миндальный экстракт и яйцо в крупной миске. Вмешиваем оставшиеся ингредиенты за исключением гранулированного сахара. Накрываем миску и отправляем минимум на 2 часа в холодильник.

Духовку греем до 190 градусов. Совсем чуть-чуть смазываем противень маслом.

Тесто на 2 равные половины, раскатываем на легонько «сбрызнутой» мукой поверхности каждую половину отдельно до толщины 0,6 см. Металлическими формочками (в сводной продаже в Рунете) нарезаем тесто на разные фигурки в новогодней тематике, запекаем в духовке 7-8 минут или пока края печений не станут чуть коричневатыми. Даем печеньям немного остыть на столе, затем украшаем.

Для украшения воспользуйтесь расплавленной на паровой бане или в микроволновке цветной глазурью Candy Melts (сначала покрываем сверху каждое печенье сплошным слоем, даем этому слою застыть, затем самодельным кулинарным мешком с миниатюрным отверстием снизу, очень аккуратно и слабо нажимая, рисуем любой дизайн), любой самодельной глазурью, кулинарной цветной мастикой, расплавленным шоколадом, декоративной обсыпкой, цветным сахаром, съедобными кулинарными бусинами, сахарной пудрой – что-то из этого создается своими руками, остальное можно найти в свободной продаже в Рунете. Чтобы делать плоские фигурки для украшения печений, берите маленькие металлические формочки для печений, ставьте их на вощеную кулинарную бумагу и заливайте внутрь тонким слоем расплавленную глазурь, ждите, пока последняя застынет и, аккуратно отделив фигурку от вощеной бумаги и формы, крепите на печенье сверху – на пару капель расплавленной глазури или любой аналог. Или рисуйте глазурью на чистом полиэтилене и ждите, пока фигурки/надписи застынут. Надписи/рисунки в подостывшей глазури и в мастике также можно делать при помощи тщательно вымытых печатей. Не забудьте, что и внутри печений вы можете вырезать меньшими по размеру формочками другие фигуры – насквозь. А также то, что при помощи пищевой краски можно сделать светлое тесто цветным само по себе. А это идеи дизайнов для вдохновения:

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - идеи дизайнов

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - идеи дизайнов

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - идеи дизайнов

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - идеи дизайнов

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - идеи дизайнов

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - идеи дизайнов

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - идеи дизайнов

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - идеи дизайнов

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - идеи дизайнов

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - идеи дизайнов

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - идеи дизайнов

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - идеи дизайнов

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - идеи дизайнов

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - идеи дизайнов

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - идеи дизайнов

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - идеи дизайнов

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - идеи дизайнов

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - идеи дизайнов

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - идеи дизайнов, пастельные оттенки

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - идеи дизайнов

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - идеи дизайнов, пастельные оттенки

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - идеи дизайнов

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - идеи дизайнов

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - идеи дизайнов

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - идеи дизайнов

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - идеи дизайнов

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - идеи дизайнов

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - идеи дизайнов

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - идеи дизайнов

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - идеи дизайнов

2. Сверкающие звездочки (и другие формы по вашему желанию).

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - идеи дизайнов - Сверкающие звездочки

Тесто:
— 2/3 чашки рубленого чистого миндаля (без добавок – соли, сахара и прочего, не обжаренного);
— ½ чашки светло-коричневого сахара в любом виде;
— 2½ чашки многоцелевой муки;
— ½ ч. л. разрыхлителя;
— ½ ч. л. соли;
— ¼ ч. л. молотой корицы;
— 1 чашка смягченного масла;
— 1 яйцо;
— 1 ч. л. лимонной цедры — рубленой или сразу счищенной коктейльным зестером или специальной теркой для цедры;
— 1 ч. л. ванили в любом виде;
— 3 ст. л. сахарной пудры (по желанию – обсыпать края звезд для украшения).

В кухонном комбайне или блендере смешиваем миндаль и пока четверть чашки коричневого сахара. Заканчиваем обработку тогда, когда и орехи, и сахар обретут форму мелких частичек.

В маленькой миске смешиваем муку, разрыхлитель, корицу и соль.

В большой миске взбиваем масло и оставшуюся ¼ чашки коричневого сахара – на средней скорости миксера до тех пор, пока смесь не станет воздушной и пышной. Добавляем смесь с орехами, снова начинаем взбивать, постепенно вводим яйцо, цедру и ваниль. Переключаем миксер на низкую скорость, постепенно добавляем всю муку, взбиваем до полного смешивания. Тесто делим на 2 одинакового размера шарика и на 1 час в холодильник.

Из теста, раскатанного до толщины 0,3-1 см (в зависимости от способа добавления начинки – см. ниже; чем толще, тем больше держим в духовке) сначала вырезаются звездочки, потом точно такой же звездной формочкой, только поменьше, намечаются звездочки в середине каждого печенья и далее вырезаются полностью маленьким ножом так, чтобы под потом углублением в форме звездочки еще оставался тонкий слой теста. Тогда после выпекания печенья можно заполнить джемом, кремом, вареньем. Выпекать на 175-180 градусах большие звездочки (около 7,6 см) 7-9 мин, малые (около 2,5 см) 5-6 мин – или пока не станут золотистыми сверху.

В зависимости от вида наполнителя, звездочки в середине можно прорезать и полностью. Тогда печенья сначала выпекаются, а потом вы, положив охлажденные печенья на вощеную бумагу, заполняете вырезанную сердцевину расплавленным веществом (глазурью Candy Melts, цветной карамелью, желе и прочим), которое само затвердевает при комнатной температуре. Аккуратнее – не перелейте наполнителя, или он «закрасит» вам печенье полностью.

Карамель можно плавить прямо внутри печенья по мере приготовления последнего в духовке. Для этого надо раскрошить конфету и засыпать крошево в вырезанный центр печенья, когда тесто еще сырое. Но здесь внимательно следите за временем: карамель может легко подгореть в духовке.

Обратите внимание, что не обязательно вырезать большого размера форму для наполнителя, как и позиционировать ее по центру печенья. Можно, например, сделать большое сердце из теста, а миниатюрное углубление тоже в виде сердечка для джема проделать в правом верхнем уголке.

3. Абсолютно любое печенье можно просто обсыпать сверху тематической посыпкой: в виде миниатюрных елочек, снеговиков, колокольчиков и прочего.

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - покупная тематическая посыпка

4. Тающий снеговик.

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - Тающий снеговик

Ситуация, когда что-то несовершенное во всех смыслах дает очень интересный и симпатичный результат. Опять основа – любое выбранное вами тесто. А дальше на готовые печенья ставятся зефиренки (или отрезанные их части) маршмеллоу, сверху же поверх заливается белая глазурь (например, используйте в т. ч. технику айсинга). Ждем, пока застынет, а дальше добавляем детали глазурью другого цвета, обсыпкой и прочим подходящим.

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - Тающий снеговик

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - Тающий снеговик

Обратите внимание: здесь не использовали зефир, зато сверху на глазурь положили по половинке рифленой конфеты из шоколадного набора – в качестве шляпы снеговика.

Обратите внимание: здесь не использовали зефир, зато сверху на глазурь положили по половинке рифленой конфеты из шоколадного набора – в качестве шляпы снеговика

5. Санта Клаус, вместо которого всегда можно сделать Деда Мороза.

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - Санта Клаус или Дед Мороз

На удивление легкий в реализации вариант! ½ ч. л. и 1 ст. л. используются для получения деталей нужной формы и размера для фигурки, при этом сначала скатываем тесто в шарики соответствующих размеров. В часть теста добавляем пищевой краситель: красный для Санты (его кафтана), синий – для Деда Мороза. Уголок самодельного кулинарного мешка вырезаем в виде звездочки, а глазурь давим очень медленно – для бороды и волос. Глаза и пуговицы – расплавленный на паровой бане молочный шоколад.

6. «Маффины» с сюрпризом.

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - объемное печенье с сюрпризом внутри

Кто же не любит приятные сюрпризы?! Готовим обычное свое любимое тесто для печений, скатываем его в  отдельные шарики, затем раскатываем шарики по очереди в тонкие «блинчики». Половину каждого блинчика каждый раз кладем в свою форму для кексов (силиконовую или любую жесткую), прижимая к краям формы для получения ровной гладкой чашечки из теста. Вторую половину каждого блинчика опять скатываем и заново раскатываем в обычное круглое печение диметра, равного диаметру ваших будущих «чашечек» сверху. В таком виде отправляем все в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 10-12 мин. Тесто при этом поднимется, так что слишком много его в каждую формочку не закладывайте. Чашечки и крышечки готовы – вынимайте, ждите, пока охладятся, потом заполняйте первые любимым шоколадным драже в глазури. Сверху кладите «крышечки», приклеивая их расплавленной глазурью, например (или шоколадом или чем-то еще подходящим). При этом крышечки сверху всегда можно заранее декорировать в тематике праздника.

7. Елочки из сахарного печенья.

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - Елочки из сахарного печенья

Опять выпекаем обычное ваше любимое печенье, делая его в виде звезд. Одинакового размера или постепенно уменьшающегося (но начинайте тогда с ОЧЕНЬ большой звезды). Потом собираем эти печенья в стопку в виде елочки, склеивая их белой глазурью-«снегом». Сверху на елочку поставьте вертикально самую маленькую звездочку, после глазури обваленную в съедобных блестках или другой яркой очень мелкой обсыпке. Также каждую елочку можно «сбрызнуть», пока глазурь еще не застыла, цветной обсыпкой, напоминающей елочные игрушки или зажженные гирлянды издалека.

Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - Елочки из сахарного печенья

8. На любое объемное печение можно положить сверху «шапку снега» из самого простого белкового крема: и в теме, и вкусно, и красиво. Другие варианты – заварной или йогуртовый крем. Но масляный крем не подойдет по текстуре.
Как приготовить различное декоративное печенье на Новый год - "шапка снега"

Счастливых и веселых вам праздников! И приятного аппетита!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий
  1. Smile

    Спасибо за варианты теста для "вкусняшек"! Обязательно будем печь на праздник)

  2. Vivente

    Всегда пожалуйста) Приятного аппетита и веселого и счастливого Вам праздника!)