Лимонад – легкий напиток, который прекрасно утоляет жажду и помогает освежиться в зной. Прохладительные свойства такого питья делают его незаменимым пунктом летнего меню. Классический лимонад готовится из лимонного сока и воды, но сегодня кулинары предлагают многочисленные вариации этого напитка с добавлением самых разнообразных фруктов, ягод и овощей. Предлагаем вам лучшие рецепты домашнего лимонада, который, в отличие от покупных аналогов, содержит только полезные натуральные компоненты и обладает ярко выраженным ароматом и вкусом.
Черничный лимонад.
Ингредиенты:
- 6 стаканов воды,
- ½ стакана сахара,
- 1 стакан черники,
- ¾ стакана свежевыжатого лимонного сока.
Выход: 6 порций.
Приготовление.
Соедините сахар и 1 стакан воды в небольшой кастрюле и поставите вариться на средний огнь, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Добавьте в сироп чернику и доведите смесь до кипения; уменьшите огонь и варите, пока черника не размягчится (около 3-4 минут).
Процедите смесь через марлю или мелкое сито, чтобы отделить ягоды. Сироп остудите.
В большом кувшине смешайте проваренные ягоды черники, сахарный сироп, лимонный сок и 5 стаканов воды. Поместите в холодильник для полного охлаждения
Подавайте напиток в высоких стаканах с кубиками льда и долькой лимона.
Вишнево-ананасовый лимонад.
Ингредиенты:
- 2 стакана свежевыжатого лимонного сока,
- 2 стакана сахара,
- 2 стакана воды (+ количество по вкусу для разбавления лимонада),
- 1 банка консервированного ананасового сока,
- 1 бутылка вишневого сиропа,
Выход: 12 порций.
Приготовление:
Поместите лимонный сок, сахар и 2 стакана воды в кастрюлю. Доведите смесь до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня и охладите.
В большом кувшине соедините лимонный сироп и ананасовый сок. Разбавьте лимонад водой по вкусу, учитывая, что в дальнейшем в напиток будет добавляться лед.
В высокие стаканы налейте по 1-2 столовые ложки вишневого сиропа и насыпьте колотый лед, благодаря которому составные части лимонада не будут смешиваться и получится двухслойный напиток. Теперь аккуратно и медленно заполните емкости лимонно-ананасовым коктейлем. Украсьте стаканы с лимонадом кусочками ананаса и вишенками.
Клубничный лимонад.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара,
- 5 стаканов воды,
- 1 ¼ стакана свежевыжатого лимонного сока,
- 300 г клубники.
Выход: 6 порций.
Приготовление.
Сварите сироп, соединив сахар и 1 стакан воды и доведя смесь по кипения. Охладите.
Поместите клубнику в блендер и измельчите до получения однородной массы. Влейте в клубничное пюре сахарный сироп, лимонный сок и хорошо перемешайте.
Вылейте клубничную основу в кувшин и добавьте 4 стакана холодной воды и колотый лед.
Подавайте лимонад в стаканах или порционных банках, украсив тонкими ломтиками клубники и лимона.
Ежевичный лимонад.
Ингредиенты:
- 15 листиков базилика,
- 2 ½ стакана сахара,
- 2 ½ стакана воды,
- 2 стакана ягод ежевики,
- 1 стакан свежевыжатого лимонного сока.
Выход: 6 порций.
Приготовление.
Приготовьте сироп, доведя до кипения ½ стакана сахара и ½ стакана воды. Снимите смесь с огня и остудите.
В блендер или кухонном комбайне соедините остывший сахарный сироп и листья свежего базилика; измельчите. Смесь должна получиться ярко-зеленого цвета с гладкой однородной структурой. Перелейте пюре в герметичный контейнер и поставьте в холодильник.
Выложите ягоды ежевики в небольшую кастрюлю, залейте 1 стаканом воды, добавьте 1 стакан сахара и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и проварите смесь 10 минут, периодически помешивая.
Поместите ягодный отвар в блендер и измельчите. Процедите ежевичное пюре через мелкое сито, чтобы избавится от семян. Получившуюся однородную смесь поместите в герметичный контейнер и заморозьте.
Приготовьте лимонадную основу, поместив лимонный сок, 1 стакан сахара и 1 стакан воды в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.
Положите в блендер кубики льда (около 15 штук), лимонадную основу, воду по вкусу, замороженное ежевичное пюре и смешайте вместе до гладкого состояния.
На дно высоких стаканов налейте зеленый сироп из базилика, добавьте кубики льда и заполните оставшийся объем ледяной смесью из лимонада и ежевичного пюре. Украсьте напиток листьями базилика и ягодами свежей ежевики.
Имбирно-огуречный лимонад.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара,
- небольшой кусок свежего имбиря,
- 1 ½ стакана лимонного сока,
- 5 стаканов воды,
- половинка огурца.
Выход: 8 порций.
Приготовление.
В небольшой кастрюле соедините сахар, имбирь, 1 стакан воды и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и проварите сироп несколько минут (не помешивая) до растворения сахара. Снимите жидкость с огня и дайте полностью остыть. Достаньте имбирь – он больше не понадобится.
В кувшине смешайте имбирно-сахарный сироп, лимонный сок и 4 стакана воды. Вкус лимонада можно варьировать: если он кажется вам слишком терпким, добавьте еще 1-2 стакана холодной воды. Охладите напиток.
Перед подачей добавьте в лимонад тонко нарезанные дольки огурца и лед. При желании напиток можно превратить в алкогольный коктейль, добавив 2 ст. л. джина в каждый бокал.
Приятного аппетита!