Как приготовить оригинальные блюда из баклажанов

Дом и семья

Русские огородники дали баклажанам добродушное имя – «синенькие». В действительности этот фиолетовый герой по праву снискал нежное отношение: по сравнению со многими своими собратьями, баклажан наиболее содержателен в плане целительных элементов. Мудрые обитатели Индии поняли это одними из первых, а великий Македонский взял с них пример и вынудил поделиться этой овощной культурой. Но европейцы поначалу не разобрались, как обрабатывать и сохранять баклажаны, и прозвали их «яблоками безумия».

Как приготовить оригинальные блюда из баклажанов

Ошибочное убеждение затормозило триумфальное путешествие «синеньких», и только во времена октябрьской революции кушанья из них украсили столы наших прадедов.

Что же можно сотворить из баклажанов интригующе и на «быструю руку».

1. Торт из … баклажанов.

Продуктовый набор:

– баклажаны – 1 кг.;

– пиво – полтора стакана;

– майонез – 250 г.;

– яйцо – 1шт.;

– мука – 200 г.;

– масло подсолнечное – 1ст. ложка;

– чеснок – пара головок;

– помидор – 1шт. (или красный перец) для украшения;

– щепотка соли;

– укроп или другая зелень на ваше предпочтение.

Как приготовить оригинальные блюда из баклажанов

Взбейте яйцо совместно с пивом. Размешивая без остановки, помаленьку засыпьте в полученную массу муку. Опять поработайте мутовкой до получения односложного теста. Оставьте его на полчаса и займитесь «отпариванием» баклажанов: нашинкуйте тонкими кружочками, обдайте их подсоленным кипятком и на минуту задержите в нем, а затем слейте жидкость. Искрошите чесночок и зелень. Каждый баклажанный кружок окуните в тестовую основу, поджарьте с обоих бочков. После того, как «оладья» из синеньких охладятся, выложите их на плоской посуде в виде торта. При этом слои чередуйте с майонезом и чесноком. Легонько примните сверху. Полейте еще разок «кремом», а в качестве украшения используйте помидорные дольки и укроп. Отправьте в холодильник. Выдержав 3 часа, зовите гостей или домочадцев отведать торт из «синеньких». 

2. Баклажаны с орехами.

«Материалы»:

Как приготовить оригинальные блюда из баклажанов

– баклажаны – полкило;

– лук – пара головок;

– масло подсолнечное для жарки;

– грецкие орехи – 100 г.;

– гранат – 1 шт.;

– черный перец молотый;

– приправы и соль – по вкусу.

Баклажаны целиком в кожуре разместите на противне (не смазывая ни жиром, ни маслом) и отправьте в несильно прогретый духовой шкаф. В течении 15 минут подержите на слабеньком огне. Потратьте это время на пассировку лука, нарезанного тонкими «палочками». А еще займитесь орехами: вычистите, чуток обжарьте, искрошите. Гранат тоже освободите от «верхней одежды», наберите в отдельное блюдце горстку целых зернышек.

После дайте остыть готовым синеньким, «разденьте» их, избавив от кожицы. Поработайте ножом, превратив баклажаны в соломку. Если сердцевина излишне зернистая, предварительно избавьтесь от нее. Составьте смесь из овощей и орехов, посолите, поперчите, а затем терпеливо и усердно отдайтесь смешиванию.  

Подавайте на стол, усеяв гранатовыми зернышками.

3. «Грибная» закуска из баклажанов.

Эта вкуснятина ассоциируется с грибочками, но ее состав совсем другой:

– баклажаны – 3 шт.;

– масло сливочное – пачка;

– яйцо – 3 шт.;

– лук – 3 головки;

– сметана – стакан;

– по желанию добавить специи с грибным вкусом, чтобы получить более насыщенное блюдо (соответствующие бульонные кубики, приправы).

Как приготовить оригинальные блюда из баклажанов

Сотворить смесь из яиц и приправы. Подержать в ней минут 10 нашинкованные кубообразно неочищенные баклажаны. Спассеровать лук, присоединить в него баклажаново-яичную массу и обжаривать. Не давая слипнуться, залить сметаной и подвергнуть тушению. «Грибочки» готовы к дегустации.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий