Основное назначение кексов – десерт. Они сладкие с большим количеством разноцветного крема и сахарными украшениями. Но сайт «ЗнайКак.ру» предлагает для вас подойти не стандартно к приготовлению такого блюда и испечь кекс из мяса, без использования муки.
Отсутствие муки в приготовлении такого варианта кекса будет идеальным, кто имеет аллергию на пшеницу и клейковину. К тому же, является низкокалорийным продуктом – один кекс содержит 150 кал., нет углеводов и всего 10 гр. белка.
Такой вариант кекса очень подойдет для мужчин, которые не любят сладости. Или станет идеальным завтраком, который можно приготовить заранее! Да и для перекусов можно использовать.
Для такого необычного рецепта подготовьте:
- 450 гр. фарша (любого, не замороженного);
- 300 гр. твердого сыра;
- 10 шт. куриных яиц;
- масло для смазывания форм (сколько потребуется);
- любая зелень, специи, соль – все по вкусу;
- бумажные салфетки, сковорода;
- блендер, форма для кексов.
Шаг 1. Сначала, нужно подготовить фарш. Разомните его на мелкие кусочки. Предварительно разогрейте сковороду и растопите масло, лучше использовать сливочное.
Хорошо обжарьте фарш – он должен поменять цвет. При желании, вместе с фаршем можно дополнительно обжарить мелко нарезанный лук и морковь.
После обжарки фарша, выложите его на салфетки или бумажные полотенца. Дайте хорошо остыть и стечь маслу.
Шаг 2. Пока фарш ждет своей очереди, займитесь яйцами. Все 10 штук вбейте в блендер и хорошо взбейте их. Руками не получится хорошо перемешать такое количество яиц.
Шаг 3. Сыр нарежьте кубиками или натрите на терке – как вам будет удобно. Добавьте его к взбитым яйцам и еще минуты три перемешайте.
Шаг 4. Теперь в дело идет остывший фарш. Добавьте его к яично-сырной смеси и опять хорошо взбейте. В итоге, должна получиться однородная масса.
Шаг 5. В готовую смесь добавьте любимые специи, зелень и посолите по вкусу. Оставьте смесь отдохнуть.
Шаг 6. Возьмите формы для запекания. Лучше всего подойдут формочки для маленьких кексов. Так они будут равномерно пропекаться, и иметь небольшой размер. Смажьте форму маслом и равномерно залейте яичную смесь.
Шаг 7. Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте формочки. Выпекайте 30 минут. Но время приготовления будет зависеть от вашей марки духовки. Поэтому проверяйте готовность продукта путем прокалывания спичкой или зубочисткой. Если она выходит сухая, то кексы готовы.
Не спешите сразу доставать горячие кексы из духовки – дайте им немного стыть. Так они будут легко выходить из формы.
Кушать такие кексы можно теплыми или холодными. Прекрасно разогреваются в духовке и хранятся в холодильнике. Можно даже заморозить, такие кексы при этом совсем не теряют своих свойств.
При желании можно изменить рецепт – добавить грибы, горошек или заменить мясной фарш колбасой. Если Вы любите запеченный бекон, то перед тем как наливать смесь в формочки, положите его по краям. Все это только на ваше усмотрение. Верх кексов можно украсить смесью сливочного сыра и перца или майонеза.
Для праздничного стола подойдет мясной кекс, испеченный в большой форме. Для красоты, можно в середину положить вареные перепелиные яйца. И когда Вы будете разрезать его на порционные кусочки, то яйцо будет выделяться. Только когда будете выпекать его в духовке, увеличьте время приготовления.
Приятного аппетита!