К сожалению, качество магазинного мороженого оставляет желать лучшего, а так хочется побаловать себя вкусом того самого лакомства, которое осталось в детстве. Выход в этом случае только один – приготовить десерт самостоятельно, используя свежие натуральные ингредиенты. Но тут многих из нас останавливает тот факт, что большинство рецептов мороженого подразумевают использование специального приспособления – мороженицы. Этот нехитрый агрегат смешивает продукты для десерта и охлаждает их, позволяя получить результат быстро и без особых усилий. Однако если у вас под рукой нет современного прибора, это вовсе не означает, что о домашнем мороженом придется забыть. Мы предлагаем простой и проверенный рецепт популярного десерта, сделать который можно в домашних условиях и без использования дорогих кухонных девайсов.
Итак, для приготовления мороженого подготовьте:
- 2 стакана жирных сливок (33% и более);
- 2 стакана нежирных сливок (10%);
- 1 стакан сахара;
- 2 чайные ложки ванильного экстракта.
Весь процесс приготовления займет примерно 3,5 часа. Приступим.
Шаг 1.
Подготовьте посуду, в которой будет замораживаться десерт, и заранее поставьте её в морозильную камеру для охлаждения.
Для этой цели подойдет любая неглубокая, но широкая миска с бортиками, изготовленная из материала, переносящего низкие температуры. Не используйте емкость из незакаленного стекла, которая может треснуть в морозильнике.
Шаг 2.
В большой миске соедините все компоненты и тщательно взбейте до полного растворения сахара. На этом этапе важно добиться абсолютно гладкой текстуры, иначе в готовом мороженом будут попадаться сахарные кристаллики.
Шаг 3.
Перелейте смесь в охлажденную емкость и поместите в морозилку на 20-30 минут.
Шаг 4.
Как только края сливочной массы начнут замерзать, вытащите десерт и еще раз взбейте, используя ручной миксер. Это нужно для того, чтобы разбить образовавшиеся льдинки и придать мороженому правильную однородную консистенцию. Не взбивайте смесь слишком сильно и долго: достаточно просто несколько раз пройтись миксером. Поместите мороженое обратно в камеру для дальнейшей заморозки.
Шаг 5.
Каждые 30 минут доставайте десерт из камеры и взбивайте так, как указанно выше. Потребуется около четырех или пяти смешиваний для того, чтобы мороженое затвердело. Если десерт в какой-то момент будет плохо взбиваться из-за плотности, поставьте емкость с массой в холодильник, пока она не станет достаточно мягкой, а затем продолжите процесс. Когда мороженое станет однородным, густым, без твердых ледяных частиц, но при этом полностью замороженным — оно готово.
Хранить лакомство следует в закрытом контейнере в морозильнике.
На основе этого рецепта можно приготовить мороженое с разными добавками и топпингами. Вот только несколько идей, которые помогут вам сделать необычный десерт с ярким запоминающимся вкусом:
- Добавьте в сливочное мороженое кусочки любимых конфет, орехов, фруктов или свежие ягоды.
- Сделайте сложный десерт, положив мороженое между слоями из печенья и джема.
- Полейте мороженое сверху растопленным шоколадом, ирисом или карамелью.
- Используйте фруктовые соусы для придания мороженому летнего вкуса.
Приятного аппетита!