Как приготовить маринад для шашлыка

Дом и семья

мужчина нанизывает шашлык на шампур из ведерка с маринадом
 

Правильно приготовленный маринад является если не залогом отличного вкуса приготовленного вам шашлыка, то, по крайней мере, необходимым условием, не соблюдая которое вы рискуете погубить ни в чём перед вами не провинившийся продукт.

Маринад – это не просто один из этапов национального развлечения под названием «поход на шашлыки», у него имеются вполне чёткие назначения количеством трёх штук. Во-первых, маринад способствует сохранности мяса, выполняя роль консерванта, во-вторых, значительную часть вкусового букета приготовленного блюда также обеспечивает именно он, в-третьих, маринад необходим для того, чтобы сделать мясо мягче. В зависимости от того, какое из данных назначений является для вас приоритетным, выбирайте рецепт маринада.

Наиболее распространёнными являются маринады на основе уксуса, однако мастера шашлычного дела не зря наделили его статусом убийцы мяса: уксус «съедает» большую часть вкуса. Тем не менее он хорош тем, что замаринованному с его помощью мясу испортиться на жаре очень трудно. Если вы ищете разумный компромисс между вкусом продукта и его сохранностью, воспользуйтесь заместо столового винным или яблочным уксусом.

шашлык в тарелке
 

О жесткости. Мясо размягчается не только под действием уксуса. Вместо него вы можете использовать горчицу. Кстати, вкус она придаёт значительно более достойный.

В качестве маринада – это уже о вкусе – вы можете использовать соки различных фруктов «с кислинкой». Например, граната или киви.
 

А теперь несколько более определённых рецептов.

Если вы решили использовать виноградный уксус, рассчитайте правильно его количество: на 2 килограмма мяса у вас уйдёт две ложки. Также возьмите корнеплоды: 1 корень петрушки,  две моркови и две луковицы. Вам понадобятся специи. 3 лавровых листа, 5 бутонов гвоздики, половина чайной ложки мускатного ореха. Запаситесь 5-ю зубками чеснока.

шашлык маринуется со специями лимоном зеленью
 

Морковь и петрушку (корни) нарезаем кружочками, полукольцами режем лук, чеснок проводим через пресс или мясорубку, всыпаем специи, перемешиваем.

Перекладываем слоями: слой мяса, слой приготовленной массы. Заливаем всё разведённым с водой уксусом.

А вот рецепт на случай, если вам хочется получить более необычный вкус шашлыка – маринад йогуртово-мятный. Кстати, этот рецепт замечательно подходит к нежному мясу птицы, для которого годится далеко не всякий вариант маринада. Для приготовления – из расчёта, что мариновать необходимо полтора килограмма мяса – проводим через пресс три зубка чеснока, нарезаем мелко пучок мяты, всыпаем 2 чайные ложки красного перца и смешиваем всё это с 500 мл. натурального (без наполнителей) йогурта. Маринуем мясо не менее 3-х часов.

шашлык маринуется в кастрюле


А вот рецепт более близкий к «классике». Маринад луково-яичный. Для него берём – на один килограмм мяса – 3 луковицы, 2 сырых яйца, одну ложку чёрного молотого перца и соль. Также нам понадобятся два лимона.

В проведенный через мясорубку лук рубим яйца, выдавливаем из лимонов сок, солим, перчим. Для того чтобы замариноваться, мясу – этот маринад хорошо подходит к свинине, куриным грудкам и крупной рыбе – потребуется около одного часа.

Занимаясь приготовлением маринада, ни в коем случае не пытайтесь комбинировать лучшее из разных рецептов: поверьте, каждый компонент в любом из них находится «на своём месте» и выполняет свою важную миссию.

Да и вообще, приготовление шашлыка – это не только приготовление вкусной и здоровой пищи, а целый ритуал, без соблюдения которого шашлык теряет изрядную долю своей привлекательности. Так что относитесь к этому достойному блюду с уважением.

различный виды маринада для шашлыка молочный

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий