Как приготовить легкие и аппетитные: салаты с овощами

Дом и семья

Овощные блюда только на первый взгляд кажутся простыми в готовке: порезал, залил маслом и к столу. Но это заблуждение — все ингредиенты требуют большого внимания. Только тогда получится приготовить их оригинально, подобрав органично сочетающиеся продукты и способы сервировки. Кроме того, правильное комбинирование овощей позволит всей предложенной пище усваиваться так, как рекомендуют диетологи.

По мнению многих именитых кулинаров и опытных домохозяек, салаты с овощами это самая современная еда, которая при правильном подходе не потребует много усилий и экзотических кулинарных навыков. Их готовят из свежих, печеных, вареных, маринованных и гриль-овощей, добавляют мясо или морепродукты, рис, грибы. Но какими бы не были компоненты, блюдо должно быть сочным, аппетитным и красивым на вид.

Немного истории

Многовековая история салатов из овощей берет свое начало в Древнем Риме. По крайней мере, первое их упоминание в письменных источниках мы находим в эту эпоху. Для приготовления такой еды римляне брали зеленые овощи и травы, заправляли смесью из перца, оливкового масла и капельки уксуса. Только в Средние века они «вышли» с Апеннинского полуострова и попали во Францию, где сразу оказались в статусе эксклюзивной закуски к печени.

Постепенно территория употребления салатов расширилась, с элитных столов они перешли на обыденный, что привнесло в блюдо особое своеобразие и новизну:

  • орехи;
  • спаржу;
  • лук зеленые и репчатый;
  • мед;
  • морковь;
  • оливки;
  • крупы;
  • сыры;
  • американские корнеплоды;
  • томаты.

Так появлялись ставшие уже классическими для нас рецепты.

Салаты из печеных овощей служат отличным дополнением к мясу, свежие овощи хорошо сочетаются с морепродуктами. Крупы и макаронные изделия добавляют в восточной кухне, а маринованные овощи — в северной части России. Салаты с разными видами сыра популярны в Европе, а с острыми приправами — в Индии.

На наших территориях много десятилетий подряд особенную популярность получали консервированные салаты с овощами – насладиться летними закусками в зимний период всегда приятно. Их можно мариновать или запекать в духовке и потом закатывать в банки.

Большое значение в сервировке салатов играют заправки. Сегодня их делают с лимонным соком, вином, оливковым и подсолнечным маслом, майонезом, уксусом, медом. Наиболее популярной заправкой во всем мире остается сметана, поскольку она смягчает вкус некоторых продуктов.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий