Как приготовить кутью на Рождество?

Разное

Русский народ может по праву гордиться тем, что кутья является традиционным славянским блюдом. В идеале она представляет собой смесь отваренных цельных зерен пшеницы, приправленных медом, сахаром и с добавлением изюма. Со временем рецепт немного изменился, но суть самого блюда и его предназначение остались теми же. Кутья может готовиться в день похорон как трапезное блюдо (в наше время это просто рис с изюмом). Есть данные о том, что еще древние греки использовали кутью для того, чтобы помянуть душу умершего. Другое предназначение этого сладкого причастия – раздавать родственникам и бедным в рождественский вечер. Сегодня это сформировалось уже как традиция. 6 января мы приносим кутью родным, рассказывая стихи, колядки.

Как приготовить кутью на Рождество?

В чем же секрет вкушения кутьи на Рождество?

1. Секрет времени приготовления. По православному календарю Рождество Христово наступает 6 января, потому готовить кутью необходимо накануне этого дня. Заготовить желательно все еще вечером и успеть сварить обрядовую кашу до 5 утра, а именно до восхода солнца. В доме должно быть спокойно и тихо, потому хозяйки вставали после полуночи и с удовольствием готовили кутью. Есть поверье, что именно в это время блюдо получается самым вкусным и священным. Для приготовления используйте самую отборную пшеницу или крупу, а также только чистую воду. Готовьте в чистом одеянии.

2. Секрет состава. В состав кутьи входят зерна пшеницы. Возможно, не каждому по вкусу, но это самый «правильный» вариант. Если учесть, что есть разные виды кутьи, то можно сварить ее из риса или перловки. В качестве заправки рассматривается мед, но можно использовать и сладкую воду (узвар), молоко. Немаловажно добавление в состав каши изюма, что есть часть основы духовной пищи. Современные хозяйки разнообразили кутью курагой, орехами, цукатами, фруктами и даже конфетами. Но это все не так важно. Главное, чтобы человек понимал, для чего он вкушает кутью.

Как приготовить кутью на Рождество?

3. Секрет вкушения. В Рождественский сочельник (6 января) славяне ничего не ели. До Рождества православные христиане соблюдают пост в течение 40 дней. 6 января завершает этот пост. Однако именно в этот день нельзя ничего есть и пить до Первой звезды. Трапеза начиналась после восхождения первой звезды, которая говорила о рождении на свет Иисуса Христа. Со словами «Христос родился! Славьте его вовеки!» все члены семьи садились за стол и начинали ужин с вкушения именно кутьи. Кашу дополняли еще и другие рождественские блюда: рыба, грибы, соления, капустняк, вареники с картошкой, голубцы, яблоки с медом. После вечери хозяйка оставляет кутью на столе, чтобы души всех умерших смогли попробовать угощение.

Как приготовить кутью на Рождество?

Пошаговая инструкция приготовления традиционной Кутьи

1. Отделить пшеницу от плевел. Ранее пшеницу толкли в ступах. При современных условиях обработки достаточно замочить зерна на 10-12 часов в холодной воде.

2. Слейте воду, еще раз промойте зерна, залейте чистой холодной водой и ставьте пшеницу вариться. До полной готовности должно пройти 1,5 часа после закипания, чтобы пшеница стала достаточно мягкой.

3. Готовим узвар. В чистую кипящую воду добавляем сахар и при желании сухофрукты. Компоненты узвара могут меняться на ваше усмотрение. Варить от 30 минут до 1 часа. Хранить в холодном месте. При подаче пшеницы заправлять ее узваром.

4. Вкусная заправка для пшеницы. Неотъемлемыми составляющими будут изюм и мак. Изюм нужно замочить в горячей воде. Мак обдаем кипятком, выдерживаем 30 минут, после чего перетираем с сахаром (можно использовать в данных целях мясорубку или блендер).

Как приготовить кутью на Рождество?

Можно сказать, что обрядовое угощение готово! Всем приятного аппетита!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий