Как приготовить квас в домашних условиях
19424
| | | | |

                       

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как приготовить квас в домашних условиях

Вернуться к списку статей

Просмотров: 5631

AAA + -




картина крестьяне путники пьют квас подается на столе на улице
 

Квас. Древний славянский напиток, любимый по-прежнему и спасающий в летнюю жару. Знаете ли вы, насколько сильно отличается квас, приобретённый в той или иной торговой точке, уже проведший некоторое время в пластиковой таре, от кваса, приготовленного собственными руками в домашних условиях? Если масштаб разницы остаётся для вас загадкой, попробуйте приготовить напиток наших предков, следуя любому из предложенных ниже рецептов.

темный квас в кружке на столе буханка белого черный хлеб
 

Самый азбучный из рецептов кваса – это, пожалуй, квас хлебный. Для него нам понадобится 4 литра воды, одна чайная ложка сухих дрожжей (богатых витамином B), 4-5 ломтиков белого хлеба, полстакана сахара и несколько изюминок.

Готовится этот квас так:

В только что закипевшую воду опускаем кусочки хлеба. Когда вода остынет до комнатной температуры, всыпаем сахар, добавляем дрожжи, тщательно перемешиваем. Напиток оставляем в тепле до появления мелких пузырьков (как правило, это несколько часов). Когда пузырьки показались, квас процеживаем и распределяем по пластиковой таре. В каждую добавляем по чуть-чуть изюма и тщательно укупориваем. Когда бутылки затвердеют, считаем напиток подошедшим и отправляем в холодильник - на хранение.

квас с лимоном в кружке графине половинка лимона
 

А вот рецепт кваса с лимоном:

Возьмём дрожжи – прессованные, грамм 100; накипятим воды – побольше, литров 10; сахар обязательно должен присутствовать – 500-700 грамм, а также экстракт цикория – 2-3 столовые ложки и, конечно, лимон – одного должно хватить.

В ещё тёплую воду опускаем укутанный в марлю, порубленный (на пару с кожурой) любым удобным способом лимон. После разводим в воде все прочие составляющие. Затем можно опробовать. Если предпочитаете в жару напитки покислее, можно добавить лимонной кислоты. Но лучше ещё один лимон: квас подразумевает достаточную степень натуральности. Когда все компоненты растворятся, распределяем квас по таре, которую нужно будет тщательно укупорить. В данном случае лучше использовать пластиковую тару - с ней определить степень готовности напитка будет проще. Доливать доверху, под горлышко, не стоит - лучше оставить место для газа. Бутылки – закупоренные – необходимо выставить на солнце часа на полтора–два. По истечении этого времени щупаем бутылку: если она настолько твёрдая, что не прогибается при нажатии, квас взбрёл уже достаточно для того, чтобы считаться готовым. Постарайтесь не передержать напиток, иначе он будет, что называется, «шибать в голову», и вызовет ощущение тяжести во всём теле. Готовый квас держим только в холодильнике – по указанной выше причине. Открывать бутылку с готовым квасом следует осторожно – может получиться как с шампанским.

светлый квас медовый в банке-кружке черный хлеб зелень мята
 

Кроме того, можно приготовить квас из мяты. Рецепт следующий:

Нам понадобятся два литра воды, три столовые ложки сахара и 300 грамм мяты. А вот дрожжей не понадобится.

Мяту – стебель целиком, не только листья - складываем на дно двухлитровой банки, засыпаем сахаром и затопляем кипятком. Банку покрываем тканью и отставляем на три дня. После квас процеживаем и определяем в холодильник.

квас яблоко яблочный в большой кружке
 

Учитывая тот факт, что начинают созревать на родных просторах яблоки, можно воспользоваться следующим рецептом и приготовить квас яблочный.

Берём воду – кипячёную, ещё тёплую – три литра, сахар – один стакан, сок яблочный – 1 литр, дрожи сухие – 1 чайную ложку и кофе растворимый – 2 чайные ложки.

Воду кипятим, отставляем до достижения температуры помещения. В отдельной посуде смешиваем дрожжи, сахар и кофе. Заливаем смесь водой и вводим яблочный сок. Как следует, чтобы все ингредиенты растворились, перемешиваем. Посуду, в которой готовится напиток, «забываем» в комнате на 12 часов под неплотно закрытой крышкой. По истечению этого срока процеживаем и убираем в холодильник.

Квас – по какому бы из рецептов вы его ни приготовили – не стоит хранить слишком долго. Даже в холодильнике. В принципе, любой продукт смачнее и здоровее в свежем своём виде, а квас тем более. Перебродивший, он не принесёт желанного освежения в летнюю жару. Так что не передерживайте напиток в тепле, пейте охлаждённым и радуйтесь приятному вкусу! 

картина крестьянский быт квас



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 2 Общая оценка: 5.0
Оцените эту статью:  
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо на сайте.






Первое истинное изображение Черной дыры


Samsung Galaxy Fold


Куриное яйцо из Instagram, которое собирает млн. лайков


iPhone XS и XS Max


Талисман ЧМ-2018 года по футболу - Забивака!


Логотип ЧМ-2018 по футболу

 
ЗнайКак в соцсетях:
    

 

Статьи сегодня:

Как помочь детям найти себе друзей
Часто, школьная жизнь сопровождаются различными ...
Как сделать скриншот экрана с прокруткой на Android и iOS: топ-5 приложений
Неважно, используете ли вы Android или iOS, так как ...
Как выбрать парфюм Montale Soleil de Capri – солнечное настроение во флаконе
Soleil De Capri – изысканный аромат, выпущенный в ...
Как выбрать надёжную входную дверь
Для многих покупателей выбор двери в квартиру ...
Как установить антирекламу для Google Chrome
В данной записи будет подробным образом рассмотрена ...
Как нетрадиционно отдохнуть: 5 умопомрачительных ледяных отелей
Большинство туристов выбирают традиционные ...
Как скачать видео TikTok на Android
TikTok (ранее Musical) - одно из самых популярных приложений ...
Как стать уверенным в себе и повысить самооценку
Многие люди задаются вопросом: «Как стать ...
Как и зачем формировать хорошую кредитную историю
В России история кредитования формируется с ...
Как сделать ремонт электрочайника своими руками
Большинство чайников производятся в Китае, с ...

Смотрите также:

Как сварить варенье из крыжовника?
Крыжовник издавна ценится не только за свой ...
Как сварить вкусное варенье из вишни?
Несмотря на то, что лето – это самая благодатная ...
Как быстро приготовить вкусные печенья. Часть 2.
В продолжение темы экспресс-рецептов лакомых ...
Как приготовить вкусные блюда из кабачков: рецепты
Кабачки "приплыли" к нам из Южной Америки, ...
Как приготовить освежающий лимонад: 5 лучших рецептов
Лимонад – легкий напиток, который прекрасно ...



ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


ТЭГИ

быстро вес весна вещи волосы выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать как квартира костюм купить кухня легко лето мебель мода модные можно написать научить необычные носить одежда определить осень отношения питание подготовить понять похудеть провести работа ребёнку ремонт сад своими свой создать сохранить справиться стиль тренды украсить условиях уход хранить цветы

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.