Хотите удивить гостей оригинальным десертом? Приготовьте к столу мини-чизкейки в яичной скорлупе, которые радуют не только забавной формой, но и вкусным содержанием. Такое необычное угощение – прекрасный вариант для детского праздника, пасхального обеда или дружеских посиделок.
Песочная основа, сливочная прослойка и мармелад с кислинкой – классическое сочетание, которое, благодаря нестандартной подаче, приобретает новое звучание. Рецепт чизкейка довольно прост, поэтому он всегда придет на выручку, когда нужно приготовить что-то праздничное, а времени на сложные манипуляции нет.
Итак, для десерта потребуются следующие ингредиенты:
- 12 крупных яиц,
- 1 чайная ложка морской соли,
- 1 стакан измельченного песочного печенья,
- 2 столовые ложки растопленного несоленого сливочного масла,
- 250 г сливочного сыра (комнатной температуры),
- 1/2 стакана (100 г) сахарной пудры,
- 2 чайные ложки ванильного экстракта или ванильного сахара,
- 1 чайная ложка лимонной цедры,
- 1 стакан (240 мл) жирных сливок,
- 1/4 стакана (80 г) лимонного мармелада,
- щепотка мускатного ореха или корицы для присыпки.
Шаг 1.
Выложите яйца и аккуратно сделайте отверстие в верхней части скорлупы. Вылейте содержимое в миску, чтобы использовать в дальнейшим для других блюд.
Скорлупу промойте под теплой водой и удалите пленчатую белую внутреннюю оболочку. Поместите яичную скорлупу в емкость с кипящей водой, предварительно растворив в ней чайную ложку морской соли, и оставьте на 15 минут для стерилизации.
Шаг 2.
Чистую яичную скорлупу выложите на бумажное полотенце и дайте хорошо просохнуть.
Шаг 3.
Теперь настало время заняться песочной основой. Смешайте измельченное в блендере печенье и растопленное сливочное масло в небольшой миске. Хорошо размешайте смесь, чтобы она стала однородной и податливой.
Шаг 4.
Для начинки взбейте венчиком сливочный сыр и сахарную пудру, пока она не примет гладкую текстуру.
Теперь добавьте в сливочную смесь ванильный экстракт и цедру лимона и еще раз взбейте, чтобы ингредиенты смешались.
Шаг 5.
Используя миксер или ручной венчик, взбейте сливки до мягких пиков. С помощью лопатки, аккуратно вмешайте половину взбитых сливок в начинку. Затем добавьте оставшуюся половину и снова очень бережно соедините.
Шаг 6.
Поместите яичную скорлупу отверстием вверх в подходящую емкость (можно использовать форму для выпечки кексов, поднос с углублениями или контейнер для яиц). С помощью чайной ложки равномерно заполните нижнюю часть каждой скорлупы песочной крошкой, немного утрамбовав её.
Затем выложите поверх печенья сливочную начинку, используя кондитерский мешок или все ту же чайную ложку.
Наконец украсьте каждый мини-чизкейк лимонным мармеладом, который будет имитировать яичный желток.
При желании можно также присыпать десерт молотым мускатным орехом или корицей.
Подавайте чизкейки к столу, предварительно охладив их в холодильнике. На первый взгляд такие мини-пирожные выглядит как отварные яйца, благодаря чему они производят яркое впечатление и поднимают настроение. В яичной скорлупе готовят и другие десерты: например, в ней можно запечь кексы (подробную инструкцию ищите здесь).
Приятного аппетита!
Подготовлено по материалам http://www.ehow.com/