Как приготовить котлеты по-киевски

Дом и семья

Котлеты по-киевски – одно из самых знаменитых блюд украинской кухни. В приготовлении этого яства, как и в его истории, есть много интересных моментов.
До сих пор идут споры вокруг происхождения котлет по-киевски. Французы считают, что рецепт блюда давно известен местным кулинарам под названием «де-воляй». Согласно этой версии, секрет приготовления попал в Россию вместе с молодыми людьми, которые обучались мастерству у французских поваров во времена Елизаветы. Вернувшись на Родину, кулинары внедрили рецепт в императорское меню. Блюдо прижилось, но после Отечественной войны 1812 года было переименовано. Котлеты стали называться «михайловскими», поскольку все французские названия старались вывести из употребления. Затем последовали революционные события, а вместе с ними блюдо стало считаться буржуазным и, значит, места в новой реальности ему не нашлось. Секрет приготовления был забыт, но каким-то образом сохранился на территории Украины. А в 1947 году местные повара решили воспользоваться подзабытым рецептом и под новым названием стали готовить его в ресторанах.

Как приготовить котлеты по-киевски

Другая версия утверждает, что котлеты по-киевски подавали в петербургском ресторане «Киев» еще в 19 веке. Основное отличие блюда от французского «де-воляй» было в том, что подавались котлеты на косточке, поэтому их было удобно есть. Кстати, знаменитое блюдо уже тогда носило современное название.
По украинской версии, блюдо попало в страну еще в 1918 году, но популярность приобрело позднее, когда его подали делегации, возвратившейся из командировки.  Котлеты всем понравились и их включили в постоянное меню ресторанов.
Борются за право называть себя изобретателями знаменитых котлет и американцы. А поскольку вразумительно объяснить, откуда в этой стране могло появиться столь несвойственное название, было придумано, что котлеты часто заказывали украинские эмигранты.
Сегодня уже не так важно, кому принадлежит звание первооткрывателей котлет по-киевски, ведь это блюдо пользуется неизменной популярностью под своим оригинальным название далеко за пределами украинской столицы. А это значит, что насладиться их сочным вкусом может любой желающий, который не полениться освоить рецепт приготовления знаменитых котлет.

Попробуем разобраться, как можно сделать знаменитые котлеты на косточках с начинкой из сливочного масла и зелени в домашних условиях.

Вам понадобятся следующие продукты:

Куриное филе — 2 шт.
Мягкое сливочное масло — 100 г
Укроп – 1 пучок
Яйца — 2 шт.
Молоко — 1 ст. л.
Мука – 50 г,
Панировочные сухари – 150 г,
Рафинированное растительное масло,
Соль, перец.

Как приготовить котлеты по-киевски

Этапы приготовления:

Начнем с подготовки начинки. Масло нужно взять размягченное. Мелко нарежьте укроп и смешайте его с маслом. Немного присолите начинку. Затем аккуратно выложите на пищевую пленку и заверните её, сформировав колбаску. Заготовку уберите в морозильник.

Как приготовить котлеты по-киевски

Теперь займемся филе. В принципе, этот этап – самый сложный, поскольку требует некоторого мастерства. Ваша задача состоит в том, чтобы правильно разделать курицу и отделить от тушки филе с косточкой.  Для этого у курицы отрезаем крылышки так, чтобы осталась верхняя часть кости, соединяющей крыло с грудкой. Снимаем с грудки кожу. Затем аккуратно срезаем филе вместе с оставшейся косточкой. Таким образом у вас получатся две начальные заготовки  будущих котлет.
Теперь нужно при помощи ножа отделить малое филе, которое находится внутри заготовки, от большого с косточкой. Чтобы  было понятнее: вы должны отрезать небольшую часть мяса с филе, не задев второй половины, то есть разделить его на две неравные части, одна из которых  будет больше (та, что с косточкой), а другая меньше по размеру.
Вдоль большого филе с месте утолщения делаем надрезы, которые позволят развернуть его как книгу. Здесь важно работать ножом аккуратно, чтобы не прорезать его насквозь. В этом случае заготовка получится негодной. Поэтому делайте надрезы максимально осторожно.

Как приготовить котлеты по-киевски

Оба филе при помощи кулинарного молотка отбиваем в обеих сторон. На этом этапе так же нужно следить за тем, чтобы заготовки оставались целыми. Если вы сомневаетесь в своем мастерстве, поместите филе в пищевую пленку и аккуратно побейте его молоточком, следя за силой удара.

Как приготовить котлеты по-киевски

Отбитое филе посолите и поперчите.
Пришло время заворачивать в котлеты начинку. Достаем масло из морозилки и разрезаем его вдоль на две части. Кладем начинку на большое филе и сверху «окутываем» его малым филе. Затем сворачиваем большое филе вокруг начинки так, чтобы получилась котлета продолговатой формы. Такая двойная обертка нужна для того, чтобы масло было надежно закрыто внутри котлеты и не вытекало во время жарки.

Как приготовить котлеты по-киевски

Поэтому тщательно проверьте, насколько надежно свернута ваша котлета и нет ли где-то по бокам просветов. Так же формируем вторую заготовку.
Обе котлеты нужно плотно завернуть в пищевую пленку и  положить в морозильник.

Как приготовить котлеты по-киевски

Через 20 минут достаем заготовки и приступаем к жарке. Чтобы котлеты приобрели хрустящую плотную корочку, их нужно правильно запанировать.  Готовим три мисочки: с мукой, взбитыми с молоком яйцами и с панировочными сухарями. Обваливаем наши котлеты сначала в муке, затем – в кляре, и только потом – в панировке. Это первый слой. Теперь котлеты обмакиваем в кляр и снова в панировку – второй слой.
Приступаем к жарке. Растительное масло наливаем в посуду с высокими бортами и раскаляем до 160 градусов. При жарке котлеты должны быть полностью покрыты маслом. Это нужно для того, чтобы они хорошо прожарились со всех сторон, не подгорели и получились равномерного золотистого цвета. Аккуратно опускаем котлеты в масло и жарим со всех сторон. Этот процесс занимаем примерно 5-6 минут. Котлеты должны подрумяниться и стать красивого цвета.

Как приготовить котлеты по-киевски

Затем достаем котлеты и выкладываем их в посуду, пригодную для использования в духовом шкафу. Оставшийся фритюр можно использовать для приготовления картофеля фри, который станет отличным гарниром для нашего блюда.
Тем временем отправляем котлеты в духовку, которую нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Запекаем примерно 4-5 минут. Выкладываем на блюдо и подаем с гарниром. Котлеты по-киевски готовы.

Как приготовить котлеты по-киевски

Приятного аппетита!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Оказывается — готовить котлеты по-киевски теперь очень просто! Спасибо за подробный рецепт.

    Ответить