Как приготовить классический чизкейк

Дом и семья

Чизкейк – кондитерская классика, приготовление которой требует от хозяйки определенной сноровки и опыта. Многие начинающие кулинары обходят стороной знаменитый десерт, считая, что справиться с ним под силу только профессионалам. Казалось бы, ничего сложного в рецепте этого блюда нет, но вот получается оно не у всех и не всегда. Как в домашних условиях получить такой же результат, как в лучших кондитерских мира? Секрет в качественных ингредиентах, четко выверенных пропорциях и знании некоторых тонкостей, гарантирующих, что десерт получится вкусным и аппетитным. О том, как приготовить классический чизкейк по всем правилам – читайте в нашей статье.

Как приготовить классический чизкейк

О продуктах.

Начнем с самого главного – это продукты, из которых готовится десерт. От их качества напрямую зависит, будет ли чизкейк отвечать классическим требованиям. Основа рецепта – сливочный сыр. Опытные кондитеры предпочитают использовать сыр «Филадельфия», вкус которого считается наиболее гармоничным и насыщенным. Однако это вовсе не означает, что только из «Филадельфии» можно приготовить традиционный чизкейк. Вы можете использовать любой жирный сливочный сыр, в качестве которого уверены. Здесь важно не гнаться за дешевым продуктом и отдавать предпочтение проверенным брендам.

Впрочем, не только сыр отвечает за особый сливочный вкус и нежную консистенцию десерта. Сливки или сметана помогают смягчить структуру чизкейка и сделать ее более однородной. Какой именно ингредиент использовать, зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите добавить выпечке едва уловимую кислинку, которая сделает вкус готового блюда более многогранным, остановите свой выбор на хорошей жирной сметане.

Для связывания основных ингредиентов используются яйца и крахмал. Последний добавляется в качестве подстраховки, чтобы готовый десерт не растрескался при выпекании, и его можно было легко нарезать порционно. Крахмал – необязательный компонент классической рецептуры, но он делает чизкейк более упругим и крепким, в то время как пирог, приготовленный только на яйцах, имеет более мягкую кремовую текстуру.

Как приготовить классический чизкейк

Рецепт.
Ингредиенты:
900 г сливочного сыра,
1 стакан сахара,
1 столовая ложка кукурузного крахмала и 2 ложки муки (по желанию),
1/8 чайной ложки соли,
1/2 стакана сметаны или жирных сливок,
2 чайные ложки лимонного сока (по желанию),
1 чайная ложка ванильного экстракта,
3 больших яйца и 1 большой яичный желток,
170 г крекеров,
5 столовых ложек сливочного масла и еще немного для смазывания формы.

Приступим к приготовлению.
1. Разогрейте духовку до 180°С и достаньте сливочный сыр из холодильника, чтобы он успел согреться, пока вы будете готовить корж. Возьмите разъемную форму и смажьте ее сливочным маслом.

Как приготовить классический чизкейк

2. Оберните форму снаружи фольгой. Чизкейк будет готовится в духовке на водяной бане, а фольга обеспечит дополнительную защиту от попадания влаги.

Как приготовить классический чизкейк

3. Чтобы приготовить корж, раздавите крекеры в кухонном комбайне (или в пакетике при помощи скалки), пока они не образуют мелкую крошку — у вас должно получиться 1 ½-2 стакана измельченного печенья. Растопите 5 столовых ложек сливочного масла в микроволновке или на плите. Смешайте крошку и масло. Смесь должна выглядеть как мокрый песок и образовывать комок при сжимании в кулаке (если консистенция недостаточно клейкая, добавьте в тесто ложку воды). Выложите песочно-масляную основу в форму и утрамбуйте равномерно по всей поверхности емкости при помощи дна стакана.

Как приготовить классический чизкейк

4. Поместите форму с коржом в духовку и выпекайте при температуре 180°С 8-10 минут до коричневой корочки по краям. Дайте коржу остыть, пока вы готовите начинку.

Как приготовить классический чизкейк

5. Смешайте сливочный сыр, сахар, кукурузный крахмал и соль. Взбейте смесь миксером на средней скорости, чтобы она приобрела кремообразную консистенцию без комочков.

Как приготовить классический чизкейк

6. Соедините сметану, лимонный сок, ванильный экстракт и взбейте ингредиенты до однородного состояния. Затем аккуратно добавьте смесь в сливочную массу и перемешайте.

Как приготовить классический чизкейк

7. Добавьте в тесто яйца и желток по одному, каждый раз взбивая смесь миксером на средней скорости до полного смешивания ингредиентов. Поначалу масса будет выглядеть неоднородной, но постепенно она вновь станет гладкой.

Как приготовить классический чизкейк

8. Перемешайте тесто вручную, используя лопатку. Готовая смесь для чизкейка должна быть густой и шелковистой.

Как приготовить классический чизкейк

9. Выложите тесто поверх коржа, заранее убедившись, что он полностью остыл, и разровняйте его.

Как приготовить классический чизкейк

10. Для того чтобы чизкейк получился воздушным, нежным и не потрескался, его следует выпекать на водяной бане. Поставьте форму с десертом с емкость большего размера (например, глубокий противень), наполненную горячей водой.

Как приготовить классический чизкейк

11. Наливая воду, следите, чтобы жидкость доходила до середины формы с чизкейком: при кипении капли воды не должны попадать на поверхность пирога, но при этом был достаточный паровой эффект.

Как приготовить классический чизкейк

12. Выпекайте чизкейк в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 50-60 минут. Выключите духовку и откройте дверь. Чизкейк должен остывать постепенно, поэтому оставьте его в открытой духовке на час.

Как приготовить классический чизкейк

13. Достаньте форму с десертом из духовки, снимите с нее фольгу и аккуратно проведите ножом по краям чизкейка. Оставьте чизкейк на решетке до полного охлаждения.

Как приготовить классический чизкейк

14. Остывший чизкейк оправьте в холодильник минимум на четыре часа. Этот шаг нужен для того, чтобы десерт окончательно уплотнился, и его можно было без труда достать из емкости, не повредив форму.

Как приготовить классический чизкейк

15. Перед подачей достаньте чизкейк из холодильника и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Затем аккуратно извлеките его из формы для выпечки и украсьте по своему усмотрению (мы использовали для этой цели вишневый соус и свежие ягоды).

Как приготовить классический чизкейк

Готовый чизкейк следует хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Вы можете приготовить и другие оригинальные вариации знаменитого десерта: чизкейк в баночках или чизкейк в яичной скорлупе.

Как приготовить классический чизкейк

Приятного аппетита!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий
  1. Аноним

    Как же аппетитно выглядит)

  2. Александр

    Да!))