В продолжение темы «Как приготовить интересные закуски. Часть 1.» предлагаются ещё несколько пикантных и "скороспелых" угощений.
3. Закуска на крекерах
Нежданные гости? Сажаем их за стол, заводим занимательную беседу, и одной левой справляемся с готовкой вышеозначенного деликатеса. Для оного хватаем крекеры – это основа.
Берем также:
— Пачку творога;
— Масло — 3 столовых ложки;
— Грецкие орехи (желательно уже почищенные) — горсточку;
— Пару головок чеснока;
— Соль, перец и всякие ароматные травки.
Ореховые ядрышки быстренько подрумяньте на не смазанной сковороде, а тем временем чеснокодавилку в руки, и проминаем через нее чеснок, а вслед за ним и орехи. Либо технично измельчайте, как придется, а чеснок растолките с солью и прочими «добавками-приправками». Маслице подавите достаточно сильно, чтобы смягчить, или же придется повозиться с водяной баней, а если совсем лень, то передайте вилку в свободные руки — пусть помогают. С творогом соедините все остальное, интенсивно перелопатьте до полного слияния и единения. Десертной ложкой уложите полученную массу на крекеры, присыпьте рубленым укропчиком, кинзой, другими травками. И ням!
4. Зеленые шарики
Изумрудный цвет этой закуски на совести трав. Они – главный штрих к «портрету». Кроме ароматной зелени, также заготовьте:
— Оливки — 10-20 штук (в зависимости от количества гостей);
— Миндаль — столько же, сколько оливок;
— Мягкий сыр — 400 гр.;
— Майонез — столовая ложка;
— Две головки чеснока;
— Специи, как и зелень, на выбор хозяйки и остальных едоков.
Сыр должен подвергнуться безжалостному искрошению. Терка вам в помощь, а то и мясорубка — как пожелаете. Чеснок подвергните той же «участи». Соедините их в ароматный «союз», куда также обязаны войти майонез и молотый перец (другие приправы). В оливки вложите миндаль, а сырную смесь поделите на количество оливок, обкатайте их в ней, чтобы вышли эдакие «колобочки». Накрошите выбранную зелень, а лучше всего смешать сразу несколько сортов травок. В этих природных «изумрудах» обваляйте шарики и просите гостей к столу на дегустацию.
5. Курица с … арбузом
Особый шик именно в этих громадных ягодах, поэтому стоит подождать лета, чтобы оценить пикантный вкус во всей красе. Эта закуска не просто с изюминкой, она сама вся целиком – совершенно парадоксальное, острое удовольствие!
Продукты следующие:
— Филе курицы — 4-5 шт.;
— Кетчуп — полстакана;
— Мед (целесообразней использовать жидкий) — 2 столовые ложки;
— Растительное масло — 6 столовых ложек;
— Апельсин — 1 шт.;
— Лимон — 1 шт.;
— Белый винный уксус — 3 столовые ложки;
— Арбуз средний — 1 шт.;
— Салатные листья для украшения;
— Перец красный и черный молотый;
Филе превратите в мясные ломтики и опустите в маринад из кетчупа, меда, уксуса и красного перца. У вас есть 2 часа, чтобы поработать с остальными составляющими. Устройте помывку, просушку салату, изорвите на крупные части. Подступайтесь к арбузу. Отгоняйте желающих слопать его просто так! Выньте семечки из мякоти, из долек потверже сформируйте шарики: круглые формочки для выпечки или компотная ложка отлично сгодятся для этой цели.
Теперь очередь заправочного соуса. Для него выжмите сок из апельсина, приплюсуйте к винному уксусу и маслу. Только оставьте маслица для подрумянивания курицы. Пока все жидкие компоненты настаиваются, отправьте промаринованные ломтики на сковороду, приведите в состояние «полной боевой готовности» — должна появиться аппетитная корочка. Остудите «куриный пыл». Арбузные «шарики» и золотистые ломтики «хохлатки» выложите на салатные листья, полейте приготовленным соусом, а в качестве дополнительного штриха декорируйте изящными «ленточками» лимонной цедры.
И убедитесь, что это за чудо объедение!