171118
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как приготовить идеальный кофе: секреты опытных бариста

Вернуться к списку статей

AAA + -






Профессия бариста зародилась в Италии и постепенно стала распространяться по всему миру. Сегодня кофейные мастера есть в каждом уважаемом заведении, специализирующемся на приготовлении ароматного напитка. Опытный бариста не только виртуозно владеет всеми рецептурными этапами и хорошо разбирается в сортах зерен и их особенностях, но и являются своеобразными носителем древнего искусства кофеварения. У каждого мастера есть свои секреты приготовления кофе, которые являются основой профессиональной востребованности и редко разглашаются. Однако некоторыми хитростями, помогающими превратить привычную чашечку утреннего кофе в маленький кулинарный шедевр, бариста готовы делиться со всеми. В нашей статье вы найдете 5 главных составляющих идеального напитка от лучших специалистов в области кофейного дела.



Замораживайте зерна перед помолом.
Не только бариста, но и исследование, заказанное известной британской сетью магазинов кофе, подтверждают, что охлаждение зерен перед помолом существенно повышает их вкусовые качества. Низкая температура обеспечивает более тонкое и однородное измельчение, что, в свою очередь, влияет на аромат и насыщенность готового напитка. Для достижения нужного эффекта разовую дозу кофейных зерен необходимо засыпать в герметичный контейнер и поставить в морозилку перед сном, а утром помолоть охлажденное сырье и заварить любимым способом. Однако хранить в холоде весь запас кофе не стоит: основной объем продукта следует упаковать в непрозрачную стеклянную или керамическую емкость, плотно закрыть, чтобы ограничить доступ воздуха, а затем поместить с сухое и темное место. Впрочем, специалисты не рекомендуют покупать кофе большими партиями: несмотря на длительный срок годности, по-настоящему насыщенным вкусом обладают только свежеобжаренные зерна.



Соблюдайте пропорцию.
Соотношение зерна и воды в кофе является одним из наиболее значимых аспектов удачного напитка. Поэтому так важно правильно отмерять каждый ингредиент, по возможности используя предназначенные для этой цели девайсы. Часто мы просто добавляем столовую ложку молотого кофе на чашку, но такой подход не гарантирует отличный результат. Профессиональные бариста используют коэффициент, равный 55 граммов кофе на каждые 1000 грамм (1 литр) воды. Цифровые весы являются недорогим кухонным приспособлением, благодаря которому вы сможете готовить кофе в правильных пропорциях и получать на выходе отменный напиток.



Перемалывайте зерна непосредственно перед приготовлением.
Конечно, покупка молотого зерна может сэкономить вам пару минут утром, однако такой кофе при хранении довольно быстро теряет аромат, поэтому при заваривании напиток получается не столь насыщенным и терпким. Вот почему важно хранить зерна в емкости с герметичной крышкой и перемалывать их непосредственно перед приготовлением. Наиболее удачным с точки зрения вкуса считается тонкий помол, добиться которого можно с помощью правильной кофемолки. Обращайте внимание на лезвия ножей прибора – они должны быть хорошо заточены, поскольку это является залогом однородного измельчения. Бариста рекомендуют выбирать жерновые кофемолки, которые позволяют размалывать зерна  в частицы одинакового размера и обеспечивают максимальное извлечение ароматных масел.  



Обращайте внимание на качество воды.
Типичная чашка кофе почти на 99 процентов состоит из воды, поэтому от её качества напрямую зависит вкус напитка. Водопроводная вода подвергается хлорированию, может содержать известковые частицы, а также иметь неприятный запах ржавчины. Естественно, такое сырье не может гарантировать хороший результат. Вот почему бариста используют чистейшую отфильтрованную воду, которую при заваривании важно не доводить до кипения.



Выберите подходящий способ заваривания.
Кофе-машины, пуроверы, кофеварки и классические турки – каждый кофейный гурман находит для себя свой идеальный способ приготовления любимого напитка. У каждого прибора есть свои преимущества. Кофе-машины и кофеварки – это автоматические приспособления, которые позволяют готовить кофе быстро и без лишних манипуляций. Эти приборы задают нужные температуру и давление водной струи, обеспечивая тем самым идеальный результат на выходе. Правда, стоимость таких агрегатов может быть довольно внушительной. Пуроверы и турки – экономичный выбор для тех кофеманов, которые привыкли самостоятельно контролировать и регулировать процесс приготовления. 

 



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 0 Общая оценка: 0.0 Просмотров: 1810
Оцените эту статью:  
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






Новая купюра номиналом 2000 рублей


Apple iPhone X


"Мисс Россия – 2017" Полина Попова


Samsung Galaxy S8


«Мисс Вселенная 2017» - Ирис Миттенар (Франция)


MacBook Pro 2016

 
 

Статьи сегодня:

Как сделать модный маникюр: тренды осенне-зимнего сезона 2017/2018
Когда за окном непогода, так хочется внести в ...

Смотрите также:

Как готовить кофе
Когда за окном непогода, так хочется внести в ...
Как быстро приготовить идеальный йогурт в йогуртнице
Йогурт – во всех смыслах очень полезный продукт, т. к. он помогает ...
Как приготовить идеальный стейк в домашних условиях?
Большинство мужчин предпочитают на обед употребить ...
Как заварить кофе без турки, френч-пресса и кофемашины?
Чашечка ароматного кофе по утрам позволяет взбодриться ...
Как быстро приготовить вкусный завтрак: 15 лайфхаков для хозяек
Завтрак должен быть вкусным и полезным, ведь ...


YouTube канал про Apple

YouTube канал про Apple

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать как квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные можно написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать провести работа ребенку ремонт своими свой создать сохранить справиться стиль ткань тренды украсить условиях уход хранить цветы

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.