Как приготовить идеальный кофе: секреты опытных бариста

Дом и семья

Профессия бариста зародилась в Италии и постепенно стала распространяться по всему миру. Сегодня кофейные мастера есть в каждом уважаемом заведении, специализирующемся на приготовлении ароматного напитка. Опытный бариста не только виртуозно владеет всеми рецептурными этапами и хорошо разбирается в сортах зерен и их особенностях, но и являются своеобразными носителем древнего искусства кофеварения. У каждого мастера есть свои секреты приготовления кофе, которые являются основой профессиональной востребованности и редко разглашаются. Однако некоторыми хитростями, помогающими превратить привычную чашечку утреннего кофе в маленький кулинарный шедевр, бариста готовы делиться со всеми. В нашей статье вы найдете 5 главных составляющих идеального напитка от лучших специалистов в области кофейного дела.

Как приготовить идеальный кофе: секреты опытных бариста

Замораживайте зерна перед помолом.
Не только бариста, но и исследование, заказанное известной британской сетью магазинов кофе, подтверждают, что охлаждение зерен перед помолом существенно повышает их вкусовые качества. Низкая температура обеспечивает более тонкое и однородное измельчение, что, в свою очередь, влияет на аромат и насыщенность готового напитка. Для достижения нужного эффекта разовую дозу кофейных зерен необходимо засыпать в герметичный контейнер и поставить в морозилку перед сном, а утром помолоть охлажденное сырье и заварить любимым способом. Однако хранить в холоде весь запас кофе не стоит: основной объем продукта следует упаковать в непрозрачную стеклянную или керамическую емкость, плотно закрыть, чтобы ограничить доступ воздуха, а затем поместить с сухое и темное место. Впрочем, специалисты не рекомендуют покупать кофе большими партиями: несмотря на длительный срок годности, по-настоящему насыщенным вкусом обладают только свежеобжаренные зерна.

Как приготовить идеальный кофе: секреты опытных бариста

Соблюдайте пропорцию.
Соотношение зерна и воды в кофе является одним из наиболее значимых аспектов удачного напитка. Поэтому так важно правильно отмерять каждый ингредиент, по возможности используя предназначенные для этой цели девайсы. Часто мы просто добавляем столовую ложку молотого кофе на чашку, но такой подход не гарантирует отличный результат. Профессиональные бариста используют коэффициент, равный 55 граммов кофе на каждые 1000 грамм (1 литр) воды. Цифровые весы являются недорогим кухонным приспособлением, благодаря которому вы сможете готовить кофе в правильных пропорциях и получать на выходе отменный напиток.

Как приготовить идеальный кофе: секреты опытных бариста

Перемалывайте зерна непосредственно перед приготовлением.
Конечно, покупка молотого зерна может сэкономить вам пару минут утром, однако такой кофе при хранении довольно быстро теряет аромат, поэтому при заваривании напиток получается не столь насыщенным и терпким. Вот почему важно хранить зерна в емкости с герметичной крышкой и перемалывать их непосредственно перед приготовлением. Наиболее удачным с точки зрения вкуса считается тонкий помол, добиться которого можно с помощью правильной кофемолки. Обращайте внимание на лезвия ножей прибора – они должны быть хорошо заточены, поскольку это является залогом однородного измельчения. Бариста рекомендуют выбирать жерновые кофемолки, которые позволяют размалывать зерна  в частицы одинакового размера и обеспечивают максимальное извлечение ароматных масел.  

Как приготовить идеальный кофе: секреты опытных бариста

Обращайте внимание на качество воды.
Типичная чашка кофе почти на 99 процентов состоит из воды, поэтому от её качества напрямую зависит вкус напитка. Водопроводная вода подвергается хлорированию, может содержать известковые частицы, а также иметь неприятный запах ржавчины. Естественно, такое сырье не может гарантировать хороший результат. Вот почему бариста используют чистейшую отфильтрованную воду, которую при заваривании важно не доводить до кипения.

Как приготовить идеальный кофе: секреты опытных бариста

Выберите подходящий способ заваривания.
Кофе-машины, пуроверы, кофеварки и классические турки – каждый кофейный гурман находит для себя свой идеальный способ приготовления любимого напитка. У каждого прибора есть свои преимущества. Кофе-машины и кофеварки – это автоматические приспособления, которые позволяют готовить кофе быстро и без лишних манипуляций. Эти приборы задают нужные температуру и давление водной струи, обеспечивая тем самым идеальный результат на выходе. Правда, стоимость таких агрегатов может быть довольно внушительной. Пуроверы и турки – экономичный выбор для тех кофеманов, которые привыкли самостоятельно контролировать и регулировать процесс приготовления. 

Как приготовить идеальный кофе: секреты опытных бариста

 

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий