Фаршированная утка украсит и разнообразит любой праздничный стол.
Приготовить фаршированную утку не составит большого труда. Тушку хорошо промываем. Затем со всех сторон натираем солью и подходящими пряностями. Более всего к мясу утки подходят:
— черный перец
— шалфей
— майоран
— тимьян
— мускатный орех
— петрушка
Ну а теперь приступим к приготовлению начинки. Какие же фарши для утки будут самыми вкусными? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобрать, какие именно компоненты будут хорошо сочетаться с уткой и улучшать ее вкус. Более всего подойдут:
— рис
— гречка
— репчатый лук
— морковь
— белокочанная капуста
— шампиньоны
— говяжья печень
— сыр
— чернослив
— яблоки
— апельсины
— клюква
Все эти удачные сочетания надо помнить и учитывать, когда вы готовите фаршированную утку, для того чтобы блюдо получилось очень вкусным.
Здесь предложены некоторые рецепты начинок для утки, в состав которых входят только сочетаемые с ней продукты.
Фарш из чернослива и риса
Ингредиенты:
— чернослив без косточек — 150 г
— рис — 150 г
— сливочное масло — 3 ст. ложки
Чернослив заливаем горячей водой и выдерживаем его в ней. Когда он станет более мягким, вынимаем его из воды и нарезаем на четвертинки. В подсоленной воде отвариваем рис. Сливочное масло растапливаем и смешиваем с рисом и черносливом.
Фарш из маринованных шампиньонов
Ингредиенты:
— шампиньоны маринованные — 400 г
— репчатый лук — 2 шт.
Лук нарезаем полукольцами, а затем обжариваем в растительном масле до готовности. После чего смешивают лук с маринованными шампиньонами. В полученную таким образом смесь добавляют немного мелко нарезанной петрушки.
Фарш из яблок
Ингредиенты:
— яблоки — 3-4 шт.
— сливочное масло — 100 г
Яблоки очищаем от кожицы и удаляем у них сердцевину. Нарезаем яблоки дольками. По желанию, их можно посыпать небольшим количеством сахара. Далее добавить в начинку растопленное сливочное масло.
Фарш из квашеной капусты и клюквы
Ингредиенты:
— капуста квашеная — 700 г
— клюква — 100-150 г
— репчатый лук — 1 шт.
Мелко нарезать лук и спассеровать в растительном масле. Из квашеной капусты отжать лишнюю жидкость и потушить вместе с луком в течение 10 минут. Далее в начинку добавить клюкву. Все аккуратно перемешать.
Итак, выбранным фаршем начиняем утку, после чего брюшко скрепляем зубочистками или зашиваем ниткой. Подготовленную таким образом утку смазываем растительным маслом и укладываем на противень с высокими бортиками спинкой вниз. Обязательно подливаем воду. Уровень воды в противне должен быть примерно 2 см. Духовка для утки должна быть разогрета заранее до температуры 220 градусов. Ставим противень с уткой в духовку. Через 20 минут огонь необходимо сбавить до 180 градусов, после чего продолжаем запекать утку. Полное время запекания может варьироваться от 1,5 до 3 часов. Оно зависит от веса птицы. В течение этого времени из утки будет вытапливаться жир и выделяться сок. Всем этим нужно поливать утку каждые 10-15 минут. Готовность утки можно определить следующим способом. Острым предметом прокалываем птицу и смотрим, какой сок из нее выделяется. Если он прозрачный, то утка уже готова.