Фаршированный гусь — это не только знаменитый гусь с яблоками. Есть и много других вкусных начинок, которыми можно наполнить эту птицу.
Для начала промываем подготовленную тушку гуся. Далее гуся необходимо натереть солью, а также пряностями. Но не любыми попавшимися под руку, а четко подбирая их. Чтобы не прогадать, используйте самые подходящие из них. Итак, к мясу гуся больше всего подойдут следующие пряности:
— черный перец
— мускатный орех
— укроп
— шалфей
— орегано
— тимьян
Далее необходимо приготовить начинку. Но из каких компонентов лучше ее сделать? К мясу гуся больше всего подходят следующие продукты:
— рис
— картофель
— белокочанная капуста
— цветная капуста
— помидоры
— зеленый горошек
— чернослив
— курага
— изюм
— яблоки
— мед
Данные продукты точно никак отрицательно не повлияют на мясо гуся, а наоборот только сделают его еще вкуснее.
Исходя из этого, можно предложить несколько вариантов наиболее вкусных и интересных фаршей для гуся.
Фарш из риса и сухофруктов
Ингредиенты:
— рис — 100 г
— курага — 200 г
— чернослив — 200 г
— изюм — 100 г
Рис отвариваем в подсоленной воде. Изюм, курагу и чернослив заливаем горячей водой и оставляем на некоторое время для размягчения. Для получения начинки охлажденный рис смешиваем с размягченными сухофруктами.
Фарш из квашеной капусты и яблок
Ингредиенты:
— квашеная капуста — 700 г
— яблоки — 3 шт.
— репчатый лук — 2 шт.
Шинкуем репчатый лук и обжариваем в растительном масле. Квашеную капусту отжимаем и выкладываем в сковороду к луку и тушим вместе с ним. У яблок срезаем кожицу и удаляем семена. Нарезаем ломтиками. Подготовленные капусту и лук остужаем и смешиваем с яблоками. Можно добавить сахар по вкусу.
Фарш из чернослива и картофеля
Ингредиенты:
— картофель — 500 г
— чернослив — 200 г
Очищаем картофель и отвариваем до готовности. Растираем его так, чтобы получились пюре. Горячей водой заливаем чернослив и оставляем до размягчения (примерно на 20 минут). После чего чернослив смешиваем с картофельным пюре. Добавляем в начинку соль по вкусу. Есть еще один вариант. Если не хотите делать пюре, то просто порежьте кубиками или дольками вареный картофель, а затем смешайте с размоченным черносливом.
Когда фарш приготовлен, начиняем им брюшко гуся. Причем наполняем не очень плотно, а так, чтобы оставалось внутри и свободное пространство. Затем птицу нужно зашить, но можно просто сколоть зубочистками. Укладываем гуся спиной вниз в глубокую форму для запекания. Ножки гуся лучше связать.
Затем подливаем небольшое количество воды. Ставим в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда гусь подрумянится, огонь убавляем до 180 градусов. Каждые 10 минут поливаем гуся выделяющейся жидкостью. Среднее время запекания гуся составляет 2-3 часа. Из хорошо прожаренного и готового к употреблению гуся в месте прокола должен выделяться прозрачный сок. Это можно проверить, сделав в нескольких местах птицы проколы с помощью острой палочки или ножа.