Как приготовить Джелато

Дом и семья

Джелато – холодная «изюминка» из Италии. Это не просто мягкое мороженное, а вкуснейшее творение, приготавливаемое из свежих компонентов с "приплюсовыванием" огромного числа наполнителей. Истинное Джелато готовится только ручным способом и требует большого мастерства.

Изготовление такого десерта процесс долгий и занимает около 5-10 часов, но стоит того, чтобы побаловать своих любимых и родных.

Как приготовить Джелато

Нам понадобятся:

8 яиц;

3 стакана молока;

1 стакан жирных сливок;

1,5 стакана сахара;

1 чайная ложка ванили;

Наполнитель (выбираем по вкусу);

Шаг 1.

Сразу на первом шаге начнем с секретов: для получения более нежной и "шелковой" консистенции, яйца должны быть домашней температуры. Если нет терпения подождать, то можно погрузить их в чашку с теплой водой. Кстати, это правильно если посмотреть с позиции гигиенических требований.

Как приготовить Джелато

Шаг 2.

Теперь нужно отделить белки от желтков. Из белков можно приготовить, например, безе, а вот желтки то нам и понадобятся.

Как приготовить Джелато

Шаг3.

Взбиваем желтки с сахаром. Для этого можно использовать вилку или венчик. В результате взбивания должна получиться светло-желтая пена, без комков. Добавляем ванильный порошок и ещё раз все тщательно перемешиваем.

Как приготовить Джелато

Шаг 4.

Молоко смешиваем со сливками. Тут есть два варианта: 3 стакана молока и 1 стакан жирных сливок или 2 стакана молока и 2 стакана нежирных сливок. То, что получилось, размешиваем ложкой и ставим на очень медленный огонь (но лучше на водяную баню), а сами продолжаем вспенивать желтки без использования миксера.

Как приготовить Джелато

Шаг 5.

Когда молочно-сливочное «соединение» начнет покрываться пузырьками и закипит, не спеша вливаем в него взбитые желтки, продолжая мешать, не снимая с огня. После смешивания «варим» джелато ещё 5-10 минут, не забываем мешать и не доводим до кипения, чтобы не получить «омлет»! Масса должна уплотниться в два раза и, поймав момент «5 секунд до кипения», снимаем с огня и даем остыть, медленно размешивая. Затем перекладываем в форму, остужаем до комнатной температуры, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник (не в морозилку) не меньше, чем на 3 часа (лучше на всю ночь).

Как приготовить Джелато

Шаг6.

Немного о наполнителях. В качестве наполнителей можно использовать: шоколад, киви, манго, клубнику, малину, вишню, цитрусовые, банан, кокосовую стружку, фисташки, персик и все то, что Вам по душе. Для получения яркой вкусовой гаммы есть немаловажные советы: шоколад до добавления к джелато необходимо растопить; фрукты порезать на некрупные кусочки и заморозить (можно также заморозить и целые ягоды или дольки для украшения); цитрусовые отчистить от перепонок и «мешочков»; фисташки мелко перетереть.

Как приготовить Джелато

Шаг7.

Остывшее джелато вытаскиваем из холодильника, присоединяем подготовленный наполнитель и немного взбиваем миксером (1-2 минуты). Затем выкладываем в чашку и устанавливаем в морозильной камере на 2-3 часа.

Оформление

Оформлять джелато предоставляется Вам на свой вкус и предпочтение. К тому же, можно не ограничиваться только одним вкусом и попробовать сочетать разнообразные фрукты с шоколадом, карамелью и прочими добавками.

Как приготовить Джелато

Срок хранения

Нужно отметить, что по сравнению с купленным в магазине мороженым джелато не включает в себя консервантов и большого процента жирности, поэтому уже через пару дней утрачивает свои вкусовые свойства и кремоподобную структуру, даже при грамотном хранении. Стоит заранее продумать нужный объем для семьи и готовить именно его. Рассчитать пропорции ингредиентов для хозяйки не составит никакого труда.

Как приготовить Джелато

Вариант сервировки

В качестве «посуды» может выступать банальная корка от лимона, апельсина или грейпфрута. Она прибавит оригинальность, как сервировке, так и аромату джелато. Для этого требуется заранее подготовить «чашечку»: порезать цитрус пополам и выбрав ложкой его содержимое. В роли дополнительного элемента стоит положить ломтик лимона, листик мяты или посыпать кокосовой стружкой.

Как приготовить Джелато

Bon appetit!!!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий