Завершающие дни масленицы, когда уже опробованы самые разные блины и блинчики, требует изыска и утонченности или вкуса «от кютюр», а это не что иное, как блинчики с рыбкой и самые символичные и любимые гурманами блинчики с икрой. Рецепты блинчиков с рыбной начинкой пригодятся вам не только в дни масленицы, но и для вашей кулинарной книги, ведь такой изыск подойдет и для семейных застолий, но и для приема гостей.
Блинчики с красной икрой.
О, да! Блинчики с красной икрой определенный съедобный символ для иностранных туристов. Время от времени должно и нам себя баловать этим деликатесом.
Ингредиенты:
3 куриных яйца,
4 ст.ложки растительного масла,
50 гр. сахара и щепотка соли,
500 мл ½ молока + ½ воды,
1,5 стакана пшеничной муки,
баночка красной икры,
50 гр сливочного масла.
Взбиваем яйца с солью и сахаром. Добавляем туда 500 мл жидкости состоящей наполовину из молока, наполовину из воды. Затем постепенно всыпаем через сито 1,5 стакана муки, следим, чтобы не было комочков. Последним добавляем растительное масло и вымешиваем до однородности.
Выпекаем тонкие блинчики на хорошо прогретой сковороде.
Красная икра является начинкой, которая не требует никаких смешиваний. Для придания мягкости вкусу икру стоит сочетать с о сливочным маслом.
Далее форма подачи блинчиков на стол.
Блюдо будет достойно выглядеть, если блинчики свернуть в треугольники и положить рядышком порционно красную икру.
Тонкие блинчики также можно смазать сливочным маслом и свернуть в тугой рулет, каждый из свернутых блинчиков разрезать наискосок. Положить рядышком порционно красную икру.
Кроме того, порционные блинчики будут еще более изысканны, если свернуты тугие рулетики разрезать на порции – пенечки высотой в 3 – 4 см. Закрепить краешек зубочисткой. Сверху положить кусочек масла и порцию икры.
Блинчики с красной рыбой.
Для блинчиков с красной рыбой выбирайте слабосоленую семгу, форель или горбушу. Это очень вкусно!
Ингредиенты:
2 куриных яйца,
150 гр муки,
50 гр. сахара и щепотка соли,
2 стакана молока 1,5%,
50 гр сливочное масло,
400 гр красная рыбка,
150 гр мягкого сливочного сыра Филадельфия,
зелень петрушки и укропа для украшения.
Смешиваем ингредиенты для блинчиков. Тесто вымешиваем тщательно, размяв все комочки. Выпекаем не толстые блинчики, поджарив их с двух сторон. Нарезаем красную рыбку, лучше это сделать в форме лепестков, чтобы они хорошо держались в виде начинки. Мягкий сыр можем нарезать на небольшие порции или намазать прямо на блинчик.
Если сыр режем на тонкие прямоугольники, то укладываем их в полоску по центру блинчика, сверху размещаем рыбу. Сворачиваем блинчик в рулет не пережимая, чтобы сыр остался на месте, и нарезаем поперек на порции. Посмотрите-ка, что напоминают такие порции с красной рыбой? Верно, суши – ролл «Филадельфия».
Если сыр намазываем, то делаем это по поверхности блина, исключая края. Укладываем по центральной линии рыбку, можно туда же покрошить зелень. Блинчик сворачиваем в довольно плотный рулет и делим на порции, нарезая под углом 45°.
Если мягкого сыра в холодильнике не оказалось, то горячий блинчик смазываем сливочным маслом, укладываем порции рыбки и сворачиваем в рулет. Нарезаем на порции.
Блинчики с селедкой.
Если вам покажется, что блинчики с селедкой не такие изысканные, как другие виды блинов с рыбной начинкой, то вы ошибетесь. Селедочная начинка очень пикантная на вкус и, возможно, блинчики с селедкой бывают на столе реже, чем блинчики с красной рыбой.
Ингредиенты:
1 – 2 сырых куриных яйца,
800 мл молока,
4 ст.ложки подсолнечного масла,
10 ложек пшеничной муки,
¼ ст. ложки соли + ¼ столовой ложки гашеной соды,
1 слабо соленая сельдь,
3 куска белого хлеба (как для бутербродов),
2 яйца сваренных вкрутую,
1 средний соленый огурец,
1 репчатая луковка,
5 ст. ложек майонеза,
длинные перышки зеленого лука.
Готовим сельдяную начинку. Сельдь очищаем от шкурки, внутренностей и косточек, нарезаем мелкими кубиками. Шинкуем репчатый лук помельче, ошпариваем кипятком. Нарезаем на кубики белый хлеб, и мельчим сваренные яйца. Мелко режем или натираем на терке соленый огурец. Все смешиваем в глубокой посуде и приправляем майонезом. Зелень добавляем по вкусу.
Замешиваем ингредиенты для блинов, получаем жидкое тесто без комочков. Жарим блинчики с двух сторон.
Упаковываем сельдяную начинку в блинчик. И снова есть несколько вариантов.
Скрутить блинчики в рулеты и нарезать наискось на две половинки.
Свернуть из блинчика фунтик, и положить больше начинки. А чтобы тонкое тесто выдержало нагрузку, обернуть его в пергаментную бумагу. Выглядит такой блинчик, как из дорогого меню ресторана.
Если начинка получается достаточно подвижной, это зависит в какой-то мере от селедки и влажности огурца, то кладем начинку в центр блина и собираем его в мешочек. Завязываем мешочек луковым перышком. Вот так дорого-богато!
Приятного аппетита, и не только в масленицу!