Новогодние праздники – волшебное время, наполненное счастливыми улыбками, подарками и, конечно, ароматами любимых блюд. Каждая хозяйка хочет порадовать семью вкусными и необычными угощениями. В Европе печь на Рождество ароматные печенья и кексы с различными пряностями и цукатами – традиция, передаваемая из поколения в поколение. Такая трогательная привязанность к сладким угощениям легко объяснима: в холодное время года так приятно побаловать себя и близких чашечкой чая и кусочком нежного кекса.
Рождественская выпечка наполнит ваш дом пряными ароматами и, конечно, придется по вкусу всем членам семьи. Печенья и пряники могут стать и прекрасным подарком. Просто упакуйте их в красивую коробочку или бумагу и захватите с собой, когда соберетесь в гости. Такая выпечка долго хранится и получается очень красивой и вкусной.
Ароматные прянички.
Вам понадобится:
Приготовление.
Сливочное масло нужно растереть с медом добела. Затем добавить цукаты, яйцо, сметану, соду, гашенную лимоном, и соль на кончике ножа. Все ингредиенты нужно очень хорошо перемешать, пока масса не станет полностью однородной. Затем всыпьте муку и какао. Замесите тесто. Оно должно получиться вязким и пластичным. Оставьте тесто отдохнуть на 20 минут. После чего можно формировать пряники. Раскатайте тесто. Толщина слоя должна быть примерно 0,4 см. С помощью фигурных выемок вырежьте пряничные заготовки. Если у вас нет красивых формочек, то используйте простой стакан, тогда пряники получатся круглыми. Заготовки выложите на противень, смазанный маслом. Пряники выпекаются в духовке, нагретой до 180 градусов, до готовности (примерно 15 минут).
Готовые пряники украсьте сахарной пудрой, орехами или натертым шоколадом. Можно смазать их джемом или расписать цветной глазурью.
Имбирное печенье.
Вам понадобится:
Приготовление.
Смешайте специи с разрыхлителем и мукой. Сливочное масло хорошо взбейте с сахаром. В подготовленную массу добавьте яйцо. Перемешайте. Всыпьте смесь муки и специй. Замесите тесто. У вас должно получиться пластичная масса. По консистенции она должна быть довольно липкой. Чтобы с тестом было легко работать, положите его на пару часов в холодильник. Затем достаньте и тонко раскатайте. При помощи формочек вырежьте из пласта разнообразные фигурки. Выпекайте печенье в духовке при 180 градусах, примерно 10 минут. Старайтесь не пересушить печенье. Готовую выпечку нужно остудить и только потом подавать к столу.
Английский кекс.
Классический английский рождественский кекс готовят за 6 недель до праздников. Потом его методично пропитывают алкоголем. У современных хозяек не всегда есть время на такие долгие манипуляции. Мы предлагаем упрощенный вариант этой выпечки, которая, впрочем, такая же ароматная и вкусная, как и её прославленный аналог.
Вам понадобится:
Приготовление.
Цукаты и орехи мелко порубите ножом, залейте ромом и немного присыпьте мукой. Оставьте смесь настаиваться. А пока займитесь тестом. Сливочное масло взбейте с сахаром до белого цвета. Затем, продолжая взбивать, добавьте к смеси яйца по одному. Муку смешайте с разрыхлителем и крахмалом и просейте. Всыпьте сухие ингредиенты небольшими порциями в яично-масляную смесь. Перемешайте и добавьте сухофрукты. Получившуюся массу вылейте в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Лучше всего использовать классическую прямоугольную форму для кекса. Нагрейте духовку до 170 градусов и выпекайте. Кекс будет готов, когда зубочистка при проверке будет выходить сухой: обычно выпекать требуется около 70 минут.
Приятного аппетита и теплых вам праздников!