Как приготовить ароматную рождественскую выпечку

Дом и семья

Новогодние праздники – волшебное время, наполненное счастливыми улыбками, подарками и, конечно, ароматами любимых блюд. Каждая хозяйка хочет порадовать семью вкусными и необычными угощениями. В Европе печь на Рождество ароматные печенья и кексы с различными пряностями и цукатами – традиция, передаваемая из поколения в поколение. Такая трогательная привязанность к сладким угощениям легко объяснима: в холодное время года так приятно побаловать себя и близких чашечкой чая и кусочком нежного кекса.

Как приготовить ароматную рождественскую выпечку

Рождественская выпечка наполнит ваш дом пряными ароматами и, конечно, придется по вкусу всем членам семьи. Печенья и пряники могут стать и прекрасным подарком. Просто упакуйте их в красивую коробочку или бумагу и захватите с собой, когда соберетесь в гости. Такая выпечка долго хранится и получается очень красивой и вкусной.

Как приготовить ароматную рождественскую выпечку

Как приготовить ароматную рождественскую выпечку

Ароматные прянички.

Вам понадобится:

Муки – 1 стакан 
Масла сливочного – 100 грамм 
Сметаны – 0,5 стакана 
Яйцо – 1 штука
Какао-порошка – 2 столовые ложки 
Меда – 3 столовые ложки 
Натертых апельсиновых цукатов – 2 столовые ложки
Соды – 0,5 чайные ложки 
Лимонный сок

Приготовление.
Сливочное масло нужно растереть с медом добела. Затем добавить цукаты, яйцо, сметану, соду, гашенную лимоном, и соль на кончике ножа. Все ингредиенты нужно очень хорошо перемешать, пока масса не станет полностью однородной. Затем всыпьте муку и какао. Замесите тесто. Оно должно получиться вязким и пластичным. Оставьте тесто отдохнуть на 20 минут. После чего можно формировать пряники. Раскатайте тесто. Толщина слоя должна быть примерно 0,4 см. С помощью фигурных выемок  вырежьте пряничные заготовки. Если у вас нет красивых формочек, то используйте простой стакан, тогда пряники получатся круглыми. Заготовки выложите на противень, смазанный маслом. Пряники выпекаются в духовке, нагретой до 180 градусов, до готовности (примерно 15 минут).
Готовые пряники украсьте сахарной пудрой, орехами или натертым шоколадом. Можно смазать их джемом или расписать цветной глазурью.

Как приготовить ароматную рождественскую выпечку

Имбирное печенье.

Вам понадобится:

Муки – 2 стакана 
Сахара – 1 стакан 
Масла сливочного – 100 грамм 
Яйцо – 1 штука
Молотого имбиря – 2 чайных ложки 
Корицы – 1 чайная ложка 
Гвоздики – ½ чайной ложки 
Разрыхлителя – 1 чайная ложка 

Приготовление.
Смешайте специи с разрыхлителем и мукой. Сливочное масло хорошо взбейте с сахаром. В подготовленную массу добавьте яйцо. Перемешайте. Всыпьте смесь муки и специй. Замесите тесто. У вас должно получиться пластичная масса. По консистенции она должна быть довольно липкой. Чтобы с тестом было легко работать, положите его на пару часов в холодильник. Затем достаньте и тонко раскатайте. При помощи формочек вырежьте из пласта разнообразные фигурки. Выпекайте печенье  в духовке при 180 градусах, примерно 10 минут. Старайтесь не пересушить печенье. Готовую выпечку нужно остудить и только потом подавать к столу.

Как приготовить ароматную рождественскую выпечку

Английский кекс.

Классический английский рождественский кекс готовят за 6 недель до праздников. Потом его методично пропитывают алкоголем. У современных хозяек не всегда есть время на такие долгие манипуляции. Мы предлагаем упрощенный вариант этой выпечки, которая, впрочем, такая же ароматная и вкусная, как и её прославленный аналог.

Вам понадобится:

Муки – 250 грамм 
Масла сливочного – 250 грамм 
Сахара – 250 грамм 
Яйцо – 4 штуки
Разрыхлителя – 1 чайная ложка 
Крахмала – 50 грамм 
Изюма – 100 грамм
Цукатов на ваш вкус – 300 грамм
Орехов на ваш вкус – 100 грамм 
Рома – 2 столовые ложки 

Приготовление.
Цукаты и орехи мелко порубите ножом, залейте ромом и немного присыпьте мукой. Оставьте смесь настаиваться. А пока займитесь тестом. Сливочное масло взбейте с сахаром до белого цвета. Затем, продолжая взбивать, добавьте к смеси яйца по одному. Муку смешайте с разрыхлителем и крахмалом и просейте. Всыпьте сухие ингредиенты небольшими порциями в яично-масляную смесь. Перемешайте и добавьте сухофрукты. Получившуюся массу вылейте в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Лучше всего использовать классическую прямоугольную форму для кекса. Нагрейте духовку до 170 градусов и выпекайте. Кекс будет готов, когда зубочистка при проверке будет выходить сухой: обычно выпекать требуется около 70 минут.

Как приготовить ароматную рождественскую выпечку

Приятного аппетита и теплых вам праздников!
 

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий