Как приятно летом добавить в салат или суп пучок свежей зелени: блюдо сразу начинает «играть» яркими красками, а вкус и аромат становятся просто бесподобными. Конечно, такое можно делать и зимой, но… Во-первых, зимой цена на зелень выше цены на красную икру, во-вторых, часто мы просто забываем ее купить, ну, а в-третьих, зимой каждый день зелени не накупишься, а готовим мы ежедневно. Поэтому чтобы летняя зелень радовала нас каждый зимний денек, о ее заготовке надо позаботиться именно сейчас. Как говорится, готовь сани летом…
Как же сохранить вкус, цвет и аромат свежей зелени? Вариантов два: заморозка и сушка.
Но перед тем или другим способом зелень надо как следует подготовить.
- Хорошенько промойте зелень и переберите, вялую и подсохшую лучше сразу исключить из общей массы.
- Срежьте стебли (по желанию).
- Хорошенько просушите зелень, разложив ее на полотенце и периодически переворачивая. На это у вас должно уйти примерно пару часов. Главное – не дайте зелени увянуть.
Теперь ваша зелень готова к дальнейшим манипуляциям.
ЗАМОРОЗКА
Существует несколько способов заморозки свежей зелени, которые различаются, в основном, по упаковке. Некоторые перед заморозкой зелень не шинкуют, а замораживают пучками. Я настоятельно рекомендую порезать зелень перед заморозкой: так вы избавите себя от шинковки в дальнейшем (что иногда существенно помогает сэкономить драгоценное время), да и резать свежую зелень намного легче, чем замороженную.
Заморозка в пакетах.
Нарезанной зелень наполняем обычный полиэтиленовый пакет примерно на 10 см. Зелень должна находиться на дне пакета. Кладем пакет на стол и начинаем сворачивать его трубочкой от зелени. У вас должна получиться «колбаска» из зелени.
Накручиваем несколько таких колбасок и отправляем их в морозилку. Зимой по мере надобности достаем одну из «колбасок» и отрезаем от нее кусочек необходимой толщины.
Оставшуюся колбаску убираем назад в морозилку.
Заморозка в кубиках льда.
Идеальная заморозка для приготовления первых блюд! Кстати, для этого способа заморозки предварительная сушка не требуется. Помыли зелень, нашинковали, разложили в формы для льда, залили водой и в морозилку! Зимой достали пару кубиков, кинули в суп и готово! Просто, быстро, вкусно!
Для гурманов могу порекомендовать приготовить ледяные кубики с зеленью и бульоном, с зеленью и оливковым маслом, а для любителей бутербродов – с зеленью и сливочным маслом. Подготовленную зелень разложите по формам, и вместо воды залейте бульоном, оливковым или растопленным сливочным маслом. Масло и бульон предварительно охладите.
Поместите формы в морозильник и зимой доставайте по мере необходимости: зелень в бульоне отлично подойдет для супа и борща, зелень в оливковом масле – для тушеных овощей и рагу, а зелень в сливочном масле – для утренних бутербродов.
Кстати, оливковое масло очень долго замерзает, учитывайте это!
Заморозка в пластиковых контейнерах.
Подготовленную и нашинкованную зелень сложите в небольшие пластиковые контейнеры (не утрамбовывайте!), закройте крышкой и поместите в морозилку.
И не забывайте главное правило замороженной зелени: достав ее из морозилки, используйте сразу, не дожидаясь разморозки.
СУШКА
Подготовленную зелень нашинкуйте и разложите на подносах. На подносы я рекомендую сначала постелить газету или белую бумагу, а уже потом выкладывать зелень – так зелень в дальнейшем легче ссыпать в емкости. Поместите подносы с зеленью на плоское место (подоконник, стол) и дайте ей хорошенько высохнуть. Следите, чтобы на зелень не попадало солнце, иначе ваши заготовки потеряют цвет. Примерно раз в день зелень перемешивайте. На сушку на открытом воздухе уходит примерно 2-4 дня, в зависимости от количества зелени. Когда зелень высохнет, разложите ее по баночкам с крышками.