Сегодня никого не удивить таким деликатесом, как устрицы. Но для того чтобы оценить «все прелести» продукта, необходимо правильно подходить к выбору свежих устриц. Ведь от того, насколько качественными они будут, зависит вкус, а значит и общее впечатление.
По виду – устрицы бывают плоские и глубокие. Последние, чаще всего живут и выращиваются в Тихом океане, бывают «изысканными» и «особенными».
Но гурманам всего мира больше всего нравятся плоские устрицы. Они растут в менее суровых условиях Средиземного моря и теплых водах Атлантического океана. А значит, вкус моллюсков будет обладать более оригинальным оттенком.
Размер тоже имеет значение при выборе. Средняя длина европейской устрицы 8-12 сантиметров. Гигантские моллюски могут достигать 45 сантиметров. Плоские устрицы нумеруются четырьмя цифрами от нуля до единицы. Самые большие – 1, а самые маленькие – 0000. Учитывайте этот факт при покупке моллюсков.
Но большая устрица не означает, что в нем много мяса. Обязательно уточняйте часть соотношения мяса и сока в раковине. Чем больше коэффициент, тем больше мяса. Но у каждой разновидности плоских устриц есть свой предельный показатель!
Интересуйтесь и в какое время года были собраны устрицы. Период размножения у этих водных обитателей – лето. Мясо становится более жирным и меняется вкус. Само тело устрицы приобретает мутный и белесый оттенок.
Идеальное время года для сбора устриц – это период с осени и до окончания весны. Цена на них будет зависеть именно от периода созревания моллюсков.
В большинстве случаев, устрицы употребляют в сыром виде. Поэтому, при покупке они должны быть живыми, с хорошо промытой раковиной. Если осталось немного песка, не страшно. Промывать их обязательно нужно под проточной и холодной водой.
Створки должны быть очень плотно прижаты друг к другу. Если есть хоть одна щелка, то лучше отказаться от приобретения такого деликатеса.
Еще один способ определения свежести – это постукивание их между собой. Стучать нужно по плоской части створки. Если звук глухой, то устрицы свежие.
Одну устрицу Вам не удастся купить. Минимальное количество, которое реализуют в розницу — дюжина или полудюжина. Открывать устрицы нужно, перед тем как Вы будете их употреблять или готовить.
Но продается и мясо устриц отдельно от раковины. В этом случае, тело моллюска должно быть объемным, иметь равномерный окрас и находиться в полностью прозрачной воде.
Устрицы можно хранить, но при особенных условиях. Закрытые раковины необходимо улаживать на лед и накрыть мокрым полотенцем. В таком состоянии хранить раковины можно в холодильнике не более пяти суток.
При помощи таких простых правил и хитростей, Вы сможете самостоятельно определить качество устриц и насладиться их вкусом!
Приятного аппетита!