Как правильно сушить абрикосы?

Дом и семья

Кто из нас не любит абрикосы? Пожалуй, это один из самых любимых фруктов, который ждут с наступлением лета. Абрикос — это не только сочное лакомство, но и довольно полезный продукт. В нём содержатся витамины группы В, витамин РР и С, а также такие элементы, как калий и железо. Как вы видите, это неплохой фрукт для оздоровления организма и насыщения его витаминами. Но как быть в зимнее время, когда чаще всего встречается у людей авитаминоз? Где взять нужную организму дозу витамина? На самом деле все очень просто — засушить всеми любимые абрикосы и оставить это полезное лакомство до зимней поры.

Как правильно сушить абрикосы?

Итак, давайте рассмотрим несколько проверенных способов сушки абрикоса, позволяющие сохранить в них полезные вещества и витамины.

Подготовка абрикоса

Для нашего дела нам понадобятся абрикосы, которые до конца не созрели. Доспеть они успеют во время процесса сушки. Далее нам следует определиться, в каком виде мы будем их засушивать? Существует два вида: с косточкой — урюк, а если без косточки — курага. Тут все дело во вкусе, как кто предпочитает, хотя принципиально вкусы практически не отличаются.

Как правильно сушить абрикосы?

Если выбрали вариант с косточкой, то плоды стоит промыть в теплой воде и дать им возможность немного обсохнуть. Вот и вся подготовка.

С вариантом без косточки будет немного сложнее. Помимо промывки, плоды следует разрезать и извлечь из них косточки. Как только из абрикоса будет вынута кость — сразу плод следует положить в воду, заранее подкисленную лимонным соком. Такая вода не даст разделанному фрукту потемнеть на воздухе. После того, как все плоды будут разделаны, то перед очередным этапом подготовки и нужно все вынуть из воды и дать им немного обсохнуть. 

Как правильно сушить абрикосы?

Следующий этап — окуривание с помощью серы. Это поможет сохранить натуральный цвет абрикоса и не темнеть при сушке. Для окуривания нам понадобится сетка, куда мы выложим все абрикосы, и ватный тампон с серой. Используйте серу в такой пропорции: два грамма серы на один килограмм абрикос. Окуривание следует проводить в закрытом ящике в течение 3-х часов.

Сушка с помощью духовки

Для этой работы нам понадобится решетка и новая хлопчатобумажная ткань. Итак, приступим. Стелим на решетку чистую ткань, а сверху одним слоем выкладываем подготовленные абрикосы. Сушить плоды в духовке следует при температуре от 65 до 70 градусов.

Не забывайте периодически переворачивать фрукты на другую сторону для равномерной их просушки. После того, как плоды немого подсохнут, их следует переложить на обычный противень, который предварительно был застелен пищевой бумагой. На противне сушку нужно проводить до тех пор, пока фрукты не станут сухими, но при этом эластичными. При слабом растяжении они не должны выделять сок — это признак окончания процесса сушки. Примерное время, которое занимает сушка — 11-12 часов и зависит оно напрямую от сочности выбранных абрикос.

Сушка на солнце

Перед сушкой подготовленных плодов на солнце их следует несколько часов подержать в тени на свежем воздухе. Сушить плоды нужно на решетке или же на какой-то деревянной основе. Примерное время сушки — неделя.

Как правильно сушить абрикосы?

Также можно абрикосы сушить, используя толстую нить, на которую нужно нанизать абрикосы и повесить в жаркую погоду в месте, которое хорошо проветривается и не попадает под воздействия прямых солнечных лучей. При таком способе сушки ждать завершения процесса придется около двух недель.

Вот так просто и незамысловато можно себе обеспечить витаминный запас на любое время года. Кроме полезности, не стоит забывать про очаровательный вкус кураги и урюка, а также низкую стоимость сладости, которой не найти ни в одном магазине. 

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий