Как правильно разжигать угли для жарки шашлыка?

Дом и семья

Как только солнышко припекает, наступает пора пикников. А одним из главных блюд на природе является шашлык. Но вкус жареного мяса зависит не только от маринада и свежести мяса, но и от качества углей и их жара.  

Традиционный вариант получения углей – это долгий процесс сгорания веток. Значительно быстрее получить жар можно при использовании уже готового древесного угля. Он изготавливается из разных видов деревьев, но особенно популярным является березовый. Кокосовые угли достаточно дорогой продукт, но они долго горят и поддерживают жар длительное время.

Как правильно разжигать угли для жарки шашлыка?

Чтобы пожарить весь шашлык и удерживать как можно дольше жар, необходимо правильно рассчитать его количество.

Так угли из сосновых пород дерева очень быстро перегорают. Поэтому они предназначены только для приготовления шашлыка из мяса курицы.

Угли из березы продержат жар немного дольше. Приобретайте их, если собрались на пикник небольшой компанией и по такой пропорции: на 1 кг мяса будет необходимо 4 кг. углей.

Для приготовления большого количества мяса вам будет необходим уголь из дуба. Он имеет достаточно большую теплоотдачу и более длительное тление. На 1 кг. мяса возьмите 3 кг. этого вида углей.

Итак, для правильного розжига углей вам дополнительно понадобится:

  • щипцы;
  • махало или картонка;
  • тканые перчатки, бумага или газета;
  • спички и жидкость для розжига.

Как правильно разжигать угли для жарки шашлыка?

Шаг 1. Очистите мангал от мусора и остатков углей. Затем высыпьте из упаковки угли. Старайтесь приобретать калиброванный древесный уголь, так как он имеет одинаковый размер, а значит, гореть будет равномерно. Но если у вас обычные угли, тогда в упаковке могут быть куски разного размера.

Как правильно разжигать угли для жарки шашлыка?

Шаг 2. Необходимо разломать большие части на более мелкие. Воспользуйтесь перчатками, чтобы не испачкать руки.

Как правильно разжигать угли для жарки шашлыка?

Шаг 3. Разжечь уголь можно при помощи бумаги или щепок. Но это очень длительный процесс. Поэтому часто используют жидкости для розжига. Если правильно их использовать, то вы сможете избежать специфического привкуса на мясе. Поэтому сначала внимательно изучите инструкцию к такому средству.

Налейте небольшое его количество на угли. Подождите, пока смесь равномерно впитается в угли. Главная ошибка – это сразу поджигать раствор. От этого и получается привкус у готового блюда.

Как правильно разжигать угли для жарки шашлыка?

Шаг 4. Только после полной пропитки углей, подожгите их. Вы заметите, как пламя распространяется и имеет большой размер.

Как правильно разжигать угли для жарки шашлыка?

Шаг 5. Спустя несколько минут огонь погасает, но все еще виден в некоторых местах.

Как правильно разжигать угли для жарки шашлыка?

Шаг 6. Теперь переложите угли в одно место и начинайте махать картонкой или махалом. Так вы сможете поддержать жар на углях. Огонь будет перемещаться на другие угли.

Как правильно разжигать угли для жарки шашлыка?

На данном шаге начинает появляться в некоторых местах пепел, но это не обозначает, что уже необходимо нанизывать мясо. Жидкость еще не полностью испарилась и сгорела.

Как правильно разжигать угли для жарки шашлыка?

Шаг 7. Продолжайте раздувать жар до появления огня.

Как правильно разжигать угли для жарки шашлыка?

Если он не проходит без применения махала, значит, угли еще не готовы.

Как правильно разжигать угли для жарки шашлыка?

 Шаг 8. Угольки приобрели белесый оттенок, но еще содержат очаги.

Как правильно разжигать угли для жарки шашлыка?

Раздуйте их и вы увидите, как снова появится пламя.

Как правильно разжигать угли для жарки шашлыка?

Шаг 9. Когда угли полностью покрылись пеплом, и при помахивании картонкой не появляется пламя, они готовы для жарки шашлыков.

Как правильно разжигать угли для жарки шашлыка?

Но перед тем как устанавливать мясо, равномерно разложите угли по дну мангала и только потом устанавливайте шампура или решетку.

Как правильно разжигать угли для жарки шашлыка?

Хороший вкус шашлыка зависит не только от маринада и качества мясного продукта, но и выбранного способа розжига углей. 

Похожие статьи

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий