Чугунные сковородки пользуются большой популярностью среди хозяек. В такой посуде продукты готовятся быстро и «доходят» на выключенной плите. Но чтобы приготовить вкусное блюдо, которое не пригорит во время жарки, необходимо правильно подготовить посуду к первому использованию.
Зачем прокаливать чугунную посуду? Чугун имеет пористую структуру. Пища во время приготовления будет забиваться в поры и со временем гнить, что придаст блюду испорченный вкус. Поэтому важно создать защитный слой для последующей жарки.
Так же новую посуду из чугуна на фабрике смазывают специальным масляным раствором, который предотвращает коррозию. Именно его в первую очередь необходимо убрать с поверхности посуды. Иначе готовое блюдо будет иметь не только неприятный привкус, но и примесь вредных для организма компонентов.
После предварительной обработки, еда во время приготовления не будет прилипать к посуде, и блюдо получится очень вкусным без лишних ароматов.
Как правильно прокаливать сковородку? Существует много способов, как подготовить чугунную сковородку к использованию. Но опытные хозяйки используют несколько проверенных вариантов по прокаливанию посуды.
Перед тем как приступить к обработке сковороды, ее необходимо тщательно вымыть. Но делайте это только в теплой воде с использованием мягких щеток. Не рекомендуется мыть посуду средствами с содержанием абразивных компонентов.
Как прокалить с солью. Для этой процедуры подойдет любая соль, но без добавок и специй. Насыпьте соль на сковороду так, чтобы она полностью покрывала дно. Поставьте ее на большой огонь и подождите пока соль начнет темнеть. Затем оставьте ее прогреться еще минут 10 и выключите плиту. Сразу не убирайте соль, позвольте ей постепенно остыть и впитать лишние запахи производственной смазки.
Когда соль остынет, но еще останется теплой, обработайте внутренние края. Для этого возьмите половинку картофелины и натрите ею поверхность сковороды.
Уберите соль бумажными полотенцами. Смажьте посуду растительным маслом и снова поставьте ее на огонь. Слегка прогрейте сковороду, затем снимите с плиты и оставьте по полного остывания.
Как прокалить маслом и жиром. Если использование соли вам не подходит, тогда воспользуйтесь растительным маслом или жиром. Такой способ приведет к чаду, поэтому заранее откройте окно или проводите данную процедуру на открытом воздухе.
После того, как вы вымыли сковороду моющими средствами, поставьте ее на сильный огонь и хорошо прогрейте. Затем налейте большое количество масла так, чтобы оно покрывало дно посуды толщиной в палец.
Через 15-20 минут снимите сковороду с плиты, масло слейте и протрите поверхность салфеткой или чистым полотенцем.
Как прокалить в духовке. Этот способ не потребует вашего особого внимания и его оценят занятые хозяйки. Сначала хорошо вымойте посуду, просушите, натрите тонким слоем растительного масла или жира.
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее сковороду. Оставьте ее прогреваться 2 часа, затем выключите духовой шкаф и оставьте посуду остывать.
Чтобы приготовить ароматное блюдо в чугунной сковороде, важно правильно подготовить ее к первому использованию.
———
Вы являетесь владельцем частного дома? Тогда перед вами стоит много вопросов, один из которых связан с ливневой канализацией. Одним из важных элементов такой системы являются ливневые решетки .Обустройте ливневую канализацию правильно