Всё большую популярность в здоровом питании приобретает тунец. Его мясо нежное и вкусное. Самое простое блюдо, которое можно приготовить из рыбы – это стейк. Для сохранения структуры мяса и сочности необходимо правильно проводить тепловую обработку. Даже несколько лишних минут приготовления могут испортить мясо, оно станет сухим и безвкусным. Чтобы в полной мере насладиться вкусом стейка из тунца, сайт «ЗнайКак.ру» поделится со своими читателями небольшими секретами его приготовления.
Сначала необходимо приготовить маринад. Для этого в отдельной емкости смешайте 2 ст. л. оливкового масла, столько же соевого соуса, 1 ст. л. коричневого сахара и 1 зубчик чеснока. При желании вы можете использовать любой маринад по вашему вкусу. Если вы не любите мариновать стейки, тогда приправьте мясо сухими специями или просто смажьте его оливковым маслом.
Стейки тунца промойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Не оставляйте сырое мясо долго на воздухе, иначе оно заветриться и приобретет не аппетитную корочку.
Перелейте маринад в пакет, переложите в него тунец. Хорошо завяжите пакет и переверните его несколько раз для равномерного маринования мяса. Оставьте рыбу промариноваться от 15 минут до 1 часа в зависимости от размера куска. Если вы используете сухие специи, тогда сократите время маринования до 10 минут.
Как пожарить стейк тунца на гриле
Перед тем как отправлять мясо на гриль, обработайте его пекарским спреем или смажьте растительным маслом.
Разогрейте гриль до высокой температуры, затем снизьте ее до средней отметки.
Обжарьте стейк с двух сторон на гриле. Если у вас кусок мяса высотой около 1,25 см., то для его полной обжарки вам понадобится 5 минут. В этом случае стейк получится средней прожарки с розовым мясом внутри. Если вы хотите получить более сильную прожарку, тогда увеличьте время приготовления на 1-2 минуты.
Переворачивайте стейк только 1 раз. Но перед тем как перевернуть мясо на другую сторону сбрызните его маринадом. В готовом виде его использовать нельзя. Стейк тунца можно подавать в горячем виде или остудить до комнатной температуры.
Как пожарить стейк тунца на сковороде
При жарке стейка на сковороде, выбирайте посуду с толстым дном. Налейте немного оливкового масла на сковороду и хорошо разогрейте ее при высокой температуре.
Как только масло полностью прогреется, уменьшите температуру до среднего показателя и приступайте к приготовлению мяса. Когда вы положите тунец на сковороду, масло обязательно должно зашипеть и начать пузыриться. Если этого не произошло, значит масло не разогрелось. Вам придется убрать мясо и подождать пока оно хорошо нагреется. Горячее масло создаст на куске корочку, которая сохранит сочность мяса внутри стейка.
Обжаривайте стейк с двух сторон около 7-9 минут в зависимости от толщины куска. Переворачивайте мясо только один раз. Для большей прожарки увеличьте время приготовления.
Как приготовить стейк тунца в духовке
Более нежное мясо получается при запекании в духовом шкафу. Перед тем как ставить готовиться мясо, духовку хорошо разогрейте и установите температуру 220 градусов.
Лист для запекания смажьте маслом или положите пергамент для выпечки. Уложите стейки на лист одним слоем. Располагайте мясо на расстоянии друг от друга, чтобы горячий воздух мог свободно циркулировать между ними.
Запекайте стейки около 5 минут при толщине куска в 1,25 см. Увеличьте время, если хотите получить сильную прожарку. При данном способе приготовления рыбу переворачивать не нужно.
Чтобы насладиться вкусом сочного стейка из тунца придерживайтесь указанных рекомендаций во время приготовления мяса. Приятного аппетита!