Соус бешамель является основой не только для лазаньи. Блюда с его использованием становятся нежными на вкус. Французский соус состоит всего лишь из муки, масла и молока. Но вместе с тем, приготовить его в домашних условиях может не каждая хозяйка. Чтобы помочь своим читательницам, сайт «ЗнайКак.ру» нашел подробную инструкцию, как правильно сварить соус бешамель.
Важно. Чтобы соус получился необходимой консистенции, нужно строго соблюдать рецептуру. Если вы хотите приготовить соус большего объема, тогда пропорционально увеличивайте массу ингредиентов. При добавлении бульона в соус, его количество может быть разным. Так вы сможете регулировать густоту бешамеля. Единственное что остается неизменным – это соотношение масла с мукой.
Продукты, которые вам понадобятся на 4 порции:
- молоко с высокой жирностью – 1 ст.;
- сливочное масло и мука – по 2 ст. л.;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте ингредиенты в строго указанном объеме. Мука должна быть обязательно просеяна несколько раз. Масло можно не растапливать. Молоко используется в холодном состоянии.
Шаг 2. Кусок сливочного масла переложите в кастрюлю, которую необходимо поставить на плиту. Включите медленный огонь.
Шаг 3. Подогревайте масло постепенно, до появления прозрачного оттенка.
Шаг 4. Муку необходимо вводить небольшими частями. При этом после каждой дозы тщательно перемешивайте смесь.
Шаг 5. После того, как вы добавили всю муку, у вас должна получиться густая смесь. Ее необходимо продолжать варить на огне до появления золотистого цвета. На данном этапе важно не передержать муку, так как в пригорелом виде она испортит вкус соуса.
Шаг 6. Некоторые хозяйки добавляют специи после приготовления соуса. Но чтобы в полной мере раскрыть их вкус, приправы и специи добавьте в холодное молоко. Только потом необходимо его подогреть. Если вы будете использовать травы, тогда заверните их в мешочек или марлю. Так вы с легкостью достанете из блюда мелкие части растения после варки.
Шаг 7. Теплое молоко постепенно вводите к мучной основе. Сначала вылейте третью его часть и перемешайте бешамель до получения однородной массы.
Шаг 8. Затем добавьте еще треть молока и снова помешайте. Такое постепенное добавление молока исключит появление комочков в смеси.
Шаг 9. Остаток молока добавляйте по 1 ст. л., регулируя степень густоты соуса.
Шаг 10. Как только начнут появляться пузыри сверху соуса, сразу снимите его с плиты. Попробуйте его на вкус и при необходимости приправьте.
Сварить соус бешамель вы сможете в домашних условиях, если четко будете соблюдать указанное количество ингредиентов и технологию его приготовления. Приятного аппетита!