Как правильно поститься

Разное

Каждый человек печется о своем теле. Каждый день мы его одеваем, кормим, поем, ухаживаем за кожей, при нужде лечим, в то время как душа наша тоже требует врачевания и пищи, только духовной. Для того чтобы душа была  умиротворенной человеку нужно смирение, терпение и любовь. А без молитвы – эти качества в нас пропадают. Молитва – это обращение к Богу, чем усерднее и искреннее мы молимся, тем больше  Господь нам ниспошлет.      

Пост дан для того, чтобы мы как можно глубже окунулись в духовную жизнь, для покаяния и раскаяния в согрешениях. В этот период нужно еще более усердно молиться, посещать божественные литургии, исповедоваться и причащаться. О том, как подготовиться к исповеди,  нужно заранее узнать у священника. Ведь когда искренне каяться во всех согрешениях, душа радуется, становится легкой и незапятнанной. А после принятия причастия  Господь находится в наших душах. И пост соблюдается с большей уверенностью и желанием.

Как правильно поститься

Есть некоторые правила, которые нужно знать, желающим соблюдать пост, дабы он пошел в прощение грехов, а не в их накопление. Очень печально, что для многих людей пост – это желание похудеть и только. Прежде всего, пост соблюдается душой, а не телом. Есть одна притча на эту тему. Два мужчины пришли в храм по окончании поста и заговорили с батюшкой. Один сказал, что все правила соблюдал, ничего запретного не кушал. А второй сказал, что он мало чего знает о посте, но слышал, что в пост нужно постараться всех простить и попросить прощения у тех, кого обидел. Он так и сделал. И тогда батюшка отвечает второму: «Вот ты истинно выдержал пост».  Но, тем не менее, не нужно пренебрегать правилами данные нам Богом, нужно поститься и телом. Когда мы ограничиваем себя в пище, мы преодолеваем некоторые наши греховные поступки.  Научимся себя сдерживать в потребление пищи – научимся и сдерживать себя, например, в раздражительности и злости к ближним. С малого начинается великое!

Подготовка к посту – это дело индивидуальное. Строгий пост новички выдержать не смогут с непривычки, поэтому нужно попросить благословения у батюшки и узнать как вам лучше постится.  Священнослужитель берет во внимание здоровье человека, его род деятельности и даже настрой с которым человек решил постится. Некоторые смягчения в посте делаются болящим, беременным, кормящим грудью, даже тем, у кого маленькие детки. Но первую и последнюю седмицу (неделю) желательно держать в строгом посте. Сейчас можно найти множество православных календарей, в которых, по дням расписано какую пищу можно употреблять. Но и без них вы должны знать, что в пост всегда нельзя мясные продукты (колбаса, рыба, мясо в любом виде) и молочные (к этому списку относятся и сладости). В определенные дни в пост разрешается рыба. Об этом батюшка объявляет на службе, или вы можете узнать об этих днях в календаре поста.

Если же вдруг вы нарушили пост по какой-либо причине, не отчаивайтесь и не прекращайте постится. На исповеди в этом обязательно нужно покаяться.  И если это будет искренне от всей души, то Господь простит. Если вы чувствуете слабость, и не можете долго постится (а это все происходит по грехам нашим), попросите благословение у батюшки на послабление поста. Послабление заключается в ведении в рацион молочных продуктов, или же постится только по постным дням – средам и пятницам. У кого в семье есть детки, которым нужно варить не постную пищу, разрешается пробовать немного на вкус эту еду, для того чтобы проверить на соль или степень подогрева пищи.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий