171022
| | | | |

                           

ДОМ И СЕМЬЯ / Как готовить, еда, кулинария

Поиск по сайту



Как открыть раковину и правильно есть живых устриц

Вернуться к списку статей

AAA + -






Устрицы это не только изысканный деликатес, но и очень полезный продукт. Моллюск кроме низкой жирности обладают множеством витаминов и минералов. А как известно, полезные вещества в продукте максимально сохранены в сыром виде. Вот и устрицы употребляют свежие, но не только по содержанию важных для организма компонентов, но и из-за неповторимого вкуса!

Этот морской продукт требует к себе особого внимания и существует несколько правил по его употреблению. После того, как Вы купили качественные  устрицы определенного вида, Вам необходимо их открыть.

Обычно, устрицы при покупке хорошо промыты. Если остались ракушки и немного водорослей, то промойте каждую устрицу. Но делать это нужно только под проточной водой! Затем обсушите  их при помощи бумажных полотенец.

У свежих устриц раковина полностью закрыта. Створки очень плотно соединены между собой, поэтому открывать нужно очень аккуратно. 

Для этого процесса существует специальный устричный нож. Он имеет короткое и широкое лезвие, с узким острием. И в то же время он не острый – его концы специально затуплены для сокращения риска пореза руки.Такой нож легко проникнет между створками устрицы.

Даже высушенная от воды раковина имеет скользкую поверхность. Поэтому открывайте устрицы в специальных перчатках. Они не позволят выскользнуть устрице в момент раскрытия и пораниться.

Но если у Вас нет такой перчатки, то отлично для этого подойдет обычное полотенце. Оберните раковину полотенцем и положите в одну руку, сильно зажмите ее. Другой рукой открывайте ножом устрицу. Для этого конец ножа вставьте в место, где смыкаются створки (основание). Пройдитесь ножом между раковинами сантиметр-полтора до щелчка. Это будет обозначать, что соединение створок сломано.

Глубоко не стоит запускать нож, иначе можно повредить мясо устрицы. Затем проворачивайте его из стороны в сторону, приподнимая верхнюю створку. Резко снимать ее не стоит, что бы ни вылить сок внутри устрицы. Он не менее ценен, чем сам моллюск. Отделите ножом мясо устрицы и оставьте его на нижней части створки.

Подают устрицы на чаше со льдом, так они дольше сохранят свою свежесть.

Если Вы планируете посетить ресторан и там заказать устрицы, то их предложат Вам в количестве 12 штук или 6. Но перед подачей Вам обязательно принесут устрицы на подтверждения их свежести. Затем откроют их при Вас и уложат на лед. Отдельно для каждого гостя, устрицы не подаются. Они находятся на общем блюде, с которого Вы должны брать по половине раковины.

Но и здесь нужно быть внимательными. Живая устрица должна иметь мясо серо-жемчужного цвета, непрозрачное.

Не стоит забывать о запахе блюда. Хоть это и морепродукт, но он не должен обладать резким запахом или вообще не иметь его. У устрицы тонкий запах моря, который будет особо приятен совместно с запахом лимона или лайма.

Устричный сок обязательно должен покрывать мясо устрицы. Без него блюдо считается испорченным и стоит отказаться от него.

Обычно едят устрицы руками, но есть специальная вилка с длинными концами и заостренным краем.

В одну руку возьмите одну створку устрицы зауженным концом к лицу. Капните на нее соком лимона, который подается вместе с блюдом. Если устрица живая, то от лимона у нее произойдет мышечное сокращение. Затем она примет свое обычное состояние. Но не стоит увлекаться лимоном, иначе можно переусердствовать и не почувствовать за ним основного вкуса блюда.

После лимона, аккуратно отделите вилкой моллюск от раковины, если он все еще прикреплен к ней. Отложите прибор в сторону. Старайтесь не выплескивать сок. Поднесите раковину ко рту и съешьте сразу все содержимое.

Сразу глотать не стоит. Насладитесь вкусом устриц. Для этого оставьте на несколько секунд мясо моллюска на языке, немного прожуйте и только затем проглотите.

К устрицам подают сухое белое вино, иногда шампанское. Но отлично подойдет и молодое розовое вино. Крепкие напитки только перебьют необычный вкус блюда.

Из гарнира устрицы принято употреблять вместе с нежным пюре из авокадо, сливочным маслом на багете и как не странно – с икрой. Вместо лимона можно использовать малиновый или бальзамический уксус, реже соус «Табаско».  

Приятного аппетита и необычных ощущений!



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 0 Общая оценка: 0.0 Просмотров: 2674
Оцените эту статью:  
   Распечатать





Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо зарегистрироваться на сайте.






Новая купюра номиналом 2000 рублей


Apple iPhone X


"Мисс Россия – 2017" Полина Попова


Samsung Galaxy S8


«Мисс Вселенная 2017» - Ирис Миттенар (Франция)


MacBook Pro 2016

 
 

Статьи сегодня:

Как выбрать лучшие из наушников JBL
Наушники в кармане стали неотъемлемой частью ...
Как избавится от вредителей и болезней комнатных растений
Комнатные растения есть почти у каждого ...
Как готовят в Чехии: 10 лучших блюд национальной кухни
Если вы планируете путешествие в Чехию, будьте ...
Как правильно подобрать форму бровей
Коррекция бровей - это довольно популярная ...
Как сделать объемный венок из бумажных цветов?
Венок выгодно подчеркнет ваш образ на шумной ...
Как сделать картину с приведением на Хэллоуин?
Многие отмечают Хэллоуин, создавая устрашающий ...
Как приготовить кровавый десерт на Хэллоуин?
Кроме ужасающего макияжа и страшных костюмов, ...
Как правильно очистить и раскрыть грецкий орех?
Поздняя осень – это пора созревания грецких ...
Как отремонтировать ноутбук при его выходе из строя
Ноутбуки могут похвастаться широким перечнем ...
Как работает кран-манипулятор
Кран-манипулятор – это довольно серьезное ...

Смотрите также:

Как есть устриц
Люди едят устриц с незапамятных времен. Об этом...
Как есть китайскими палочками
Кран-манипулятор – это довольно серьезное ...
Как есть суши?
Если вы новичок в суши или вы не очень хорошо ...
Как правильно хранить разрезанную тыкву?
Вот и пришло время собирать тыквенный урожай! ...
Как правильно очистить и раскрыть грецкий орех?
Поздняя осень – это пора созревания грецких ...


YouTube канал про Apple

ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


НОВЫЙ ПОДКАСТ

Как Элвис Пресли стал королем рок-н-ролла
В истории музыки есть имена, прочно ассоциирующиеся ...

Все подкасты


ТЭГИ

2014 быстро вес весна вещи волосы выглядит выглядят дача декор деньги дети диета дом дома домашних жизнь здоровье избавиться избежать интерьер использовать как квартира костюм купить кухня лето мебель мода модные можно написать научить необычные носить одежда определить осень отношения оформить питание подготовить подобрать провести работа ребенку ремонт своими свой создать сохранить справиться стиль ткань тренды украсить условиях уход хранить

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.