Как открыть раковину и правильно есть живых устриц

Дом и семья

Устрицы это не только изысканный деликатес, но и очень полезный продукт. Моллюск кроме низкой жирности обладают множеством витаминов и минералов. А как известно, полезные вещества в продукте максимально сохранены в сыром виде. Вот и устрицы употребляют свежие, но не только по содержанию важных для организма компонентов, но и из-за неповторимого вкуса!

Как открыть раковину и правильно есть живых устриц

Этот морской продукт требует к себе особого внимания и существует несколько правил по его употреблению. После того, как Вы купили качественные  устрицы определенного вида, Вам необходимо их открыть.

Обычно, устрицы при покупке хорошо промыты. Если остались ракушки и немного водорослей, то промойте каждую устрицу. Но делать это нужно только под проточной водой! Затем обсушите  их при помощи бумажных полотенец.

У свежих устриц раковина полностью закрыта. Створки очень плотно соединены между собой, поэтому открывать нужно очень аккуратно. 

Как открыть раковину и правильно есть живых устриц

Для этого процесса существует специальный устричный нож. Он имеет короткое и широкое лезвие, с узким острием. И в то же время он не острый – его концы специально затуплены для сокращения риска пореза руки.Такой нож легко проникнет между створками устрицы.

Как открыть раковину и правильно есть живых устриц

Даже высушенная от воды раковина имеет скользкую поверхность. Поэтому открывайте устрицы в специальных перчатках. Они не позволят выскользнуть устрице в момент раскрытия и пораниться.

Как открыть раковину и правильно есть живых устриц

Но если у Вас нет такой перчатки, то отлично для этого подойдет обычное полотенце. Оберните раковину полотенцем и положите в одну руку, сильно зажмите ее. Другой рукой открывайте ножом устрицу. Для этого конец ножа вставьте в место, где смыкаются створки (основание). Пройдитесь ножом между раковинами сантиметр-полтора до щелчка. Это будет обозначать, что соединение створок сломано.

Как открыть раковину и правильно есть живых устриц

Глубоко не стоит запускать нож, иначе можно повредить мясо устрицы. Затем проворачивайте его из стороны в сторону, приподнимая верхнюю створку. Резко снимать ее не стоит, что бы ни вылить сок внутри устрицы. Он не менее ценен, чем сам моллюск. Отделите ножом мясо устрицы и оставьте его на нижней части створки.

Подают устрицы на чаше со льдом, так они дольше сохранят свою свежесть.

Как открыть раковину и правильно есть живых устриц

Если Вы планируете посетить ресторан и там заказать устрицы, то их предложат Вам в количестве 12 штук или 6. Но перед подачей Вам обязательно принесут устрицы на подтверждения их свежести. Затем откроют их при Вас и уложат на лед. Отдельно для каждого гостя, устрицы не подаются. Они находятся на общем блюде, с которого Вы должны брать по половине раковины.

Как открыть раковину и правильно есть живых устриц

Но и здесь нужно быть внимательными. Живая устрица должна иметь мясо серо-жемчужного цвета, непрозрачное.

Не стоит забывать о запахе блюда. Хоть это и морепродукт, но он не должен обладать резким запахом или вообще не иметь его. У устрицы тонкий запах моря, который будет особо приятен совместно с запахом лимона или лайма.

Как открыть раковину и правильно есть живых устриц

Устричный сок обязательно должен покрывать мясо устрицы. Без него блюдо считается испорченным и стоит отказаться от него.

Обычно едят устрицы руками, но есть специальная вилка с длинными концами и заостренным краем.

Как открыть раковину и правильно есть живых устриц

В одну руку возьмите одну створку устрицы зауженным концом к лицу. Капните на нее соком лимона, который подается вместе с блюдом. Если устрица живая, то от лимона у нее произойдет мышечное сокращение. Затем она примет свое обычное состояние. Но не стоит увлекаться лимоном, иначе можно переусердствовать и не почувствовать за ним основного вкуса блюда.

Как открыть раковину и правильно есть живых устриц

После лимона, аккуратно отделите вилкой моллюск от раковины, если он все еще прикреплен к ней. Отложите прибор в сторону. Старайтесь не выплескивать сок. Поднесите раковину ко рту и съешьте сразу все содержимое.

Сразу глотать не стоит. Насладитесь вкусом устриц. Для этого оставьте на несколько секунд мясо моллюска на языке, немного прожуйте и только затем проглотите.

Как открыть раковину и правильно есть живых устриц

К устрицам подают сухое белое вино, иногда шампанское. Но отлично подойдет и молодое розовое вино. Крепкие напитки только перебьют необычный вкус блюда.

Как открыть раковину и правильно есть живых устриц

Из гарнира устрицы принято употреблять вместе с нежным пюре из авокадо, сливочным маслом на багете и как не странно – с икрой. Вместо лимона можно использовать малиновый или бальзамический уксус, реже соус «Табаско».  

Приятного аппетита и необычных ощущений!

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий