Поздняя осень – это пора созревания грецких орехов. Они часто используются не только для десертов, но и большинства вторых блюд и даже супов. Орех обладает оригинальным вкусом, и содержит множество полезных элементов для организма. Вы привыкли покупать грецкие орехи уже в очищенном виде. Но как поступить, если плоды только что были собраны с дерева? Сайт «ЗнайКак.ру» представляет вам подробную инструкцию о том, как правильно чистить и открыть грецкий орех.
Спелый плод имеет мягкую внешнюю оболочку зелено-желтого цвета. Самые вкусные орехи с целой кожурой без повреждений и гнили. Черная оболочка чаще всего говорит о наличии горечи в мякоти ореха. Плод сначала необходимо достать из зеленой кожуры. Сделать это можно следующим образом. Положите орех на асфальт или на твердый пол.
Совет. Прежде чем чистить орехи имейте в виду, что сок от него может выпачкать кожу в черный цвет. Поэтому работайте в перчатках.
Ногой прокрутите орех вокруг себя при этом слегка нажимайте на оболочку. В результате у вас мягкая кожура отсоединится от твердой скорлупы. Во время данной процедуры не обувайте белую обувь, так как сок ореха может испачкать ее.
Достаньте орех и положите его в большую емкость. Очистите таким способом все остальные орехи.
Внешняя скорлупа может стать отличным удобрением, поэтому положите ее в компостную кучу. Или просто выбросите.
Затем определите место для дальнейшей чистки орехов. Кухонная поверхность не подходит для обработки плодов. Если у вас нет другого места, тогда застелите стол бумажными полотенцами или газетами, чтобы не выпачкать покрытие.
При помощи металлической щетки снимите остатки оболочки с ореха.
Чтобы ядра затвердели и приобрели хрустящую корочку, плоды необходимо хорошо просушить (5-7 дней) перед чисткой. Для этого разложите орехи в хорошо проветриваемом и сухом месте. Не оставляйте их на солнце, грецкий орех любит темноту и прохладу.
Для сохранения ядер в целом виде, орехи предварительно необходимо замочить в горячей воде на сутки.
Чтобы расколоть скорлупу и не повредить содержимое, положите орех на твердую поверхность острой частью наверх.
Одной рукой придерживайте орех, другой слегка стукните молотком по скорлупе.
Раскройте орех руками. Это будет легко сделать в результате появившихся трещин.
Ножом аккуратно достаньте ядро.
Если правильно очистить грецкий орех, то вы сможете достать из него ядра в целом виде. Приятного аппетита!