Как правильно использовать специи

Дом и семья

стойка для специй деревянная и набор специй
 

Специи. Как часто задумываемся мы о том, что каждой из них своё место? Что назначение их состоит не только, и даже не столько в том, чтобы придать блюду вкус, изначально ему не присущий, сколько в том, чтобы подчеркнуть какие-либо позитивные нюансы вкуса, и сделать менее заметными нюансы негативные? Или о том, что чёрный перец хорош далеко не во всех первых или вторых блюдах, зато корица, которую мы привыкли видеть исключительно на булочках, очень даже неплохо дополняет собой салаты из корнеплодов? Вряд ли подобные мысли посещают часто наши просвещённые головы. А между тем правильно приправить блюдо – это искусство не менее важное и сложное, нежели правильно приготовить его.

густая сметана или взбитые сливки в прозрачной миске
 

Давайте рассмотрим самые азы этого мастерства. Для начала, дабы не возникло у нас путаницы, давайте проанализируем, что именно подразумевается под специями и чем именно отличаются они от приправ или пряностей. Пойдём методом исключения.

Приправы – это продукты, которые ни к специям, ни к пряностям непосредственного отношения не имеют. По большому счёту, это продукты, имеющие некоторую самостоятельную ценность, и они могут встречаться в рационе в виде независимом. В роли приправы могут выступать и сметана, и томаты, и каперсы, и барбарис.

кизил на ветке
 

К пряностям же относятся те продукты, которые сами по себе не слишком съедобны. Это зёрна перца, корица, имбирь и тому подобные постояльцы нашей кухни.

Теперь мы можем, не путаясь в терминах, рассмотреть, какие же именно специи понадобятся нам для того, чтобы сделать наши блюда вкуснее.

трехлитровые банки с законсервированными помидорами, перцем, морковкой
 

Итак, классика: чёрный перец. То, что без него редко обходятся многие первые и вторые блюда, ни для кого не секрет. Также замечательно сочетается с салатами, прекрасно дополняет консервацию. Это тоже не новость. Кроме того, можно использовать чёрный перец в сладкой выпечке. А можно добавлять к квашеной капусте. И никоим образом вкуса печений и капусты он не портит. Даже наоборот

красный перец на картошке в миске
 

Следующая пряность. Мускатный орех. Это и выпечка, и варенье, и даже взбитые сливки. Если вы не любитель сладкого – используйте эту пряность, когда будете готовить блюда из картофеля. Или из тыквы. И то, и другое мускатный орех дополнит наилучшим образом. Единственное – учтите, что мускатным орехом злоупотреблять не стоит. Это может вызвать некоторые проблемы со здоровьем.

Кориандр. Прекрасно подходит для супов, а также для сладких блюд и сиропов. Можно добавлять кориандр в квас. А можно приправлять им пиццу, картофель или салаты. В отличие от мускатного ореха на здоровье сказывается очень даже положительно. В частности, на деятельности нервной системы и на работе системы пищеварительной.

тарелка с тертым имбирем
 

Имбирём не забудьте приправить блюда из риса и тушеные овощи. А также сладкие блюда и компоты.

Если будете готовить плов, не забудьте про корицу. Также помните об этой пряности во время приготовления сладких блюд и компотов. Корица также оказывает на нервную систему весьма благоприятное действие, улучшает настроение, а потому запросто может входить в различные праздничные блюда.

пов на тарелке
 

Используя ту или иную пряность, не забывайте о здоровом чувстве меры. Большая часть пряностей обладает достаточно сильным действием, и, переборщив, вы рискуете испортить не только вкус блюда, но и нанести некоторый ущерб собственному организму. Или организму своих родных и близких. Пряности – вещь деликатная и требующая с собой особого отношения. Как говорится, "Восток – дело тонкое". 

коробка с секциями под специи

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий