Самые вкусные и ароматные кокосы только свежие. Поэтому если вы любите этот экзотический орех, то не стоит отказываться от него, только потому, что вы не умеете его раскрывать. Сайт «ЗнайКак.ру» подскажет вам, как можно вскрыть кокос в домашних условиях при помощи подручных средств.
Сначала слейте сок, который находится внутри ореха. На одной из верхушек плода имеются три углубления, расположенные рядом друг с другом. Острием ножа или отверткой найдите слабое место и проткните его.
Переверните орех на стакан отверстием на низ. Так кокосовый сок вытечет из плода естественным способом. Подождите до тех пор, пока жидкость не перестанет вытекать. На это вам понадобится всего несколько минут.
Обычно из одного кокоса сока получается около 180 мл. Если он свежий, то обладает сладковатым привкусом и прозрачным цветом. Маслянистая консистенция сока указывает на испорченный продукт, который нельзя употреблять.
Расколоть кокос можно несколькими способами. Наиболее практичным является использование духовки. Разогрейте ее до 190 градусов.
Плод без сока положите на решетку в духовом шкафу, закройте дверцу и прогрейте его до 10 минут. За это время на скорлупе ореха появится трещина. Если этого не произошло, то оставьте кокос еще на несколько минут в духовке. Но при этом часто осматривайте его, чтобы не перегреть мякоть.
Важно! Сливать сок из ореха необходимо в обязательном порядке, иначе в духовке он может взорваться.
Если вы не располагаете временем и вам нужно быстро вскрыть кокос, тогда прогрейте его в микроволной печи около 3 минут. Горячий кокос достаньте из духового шкафа, дайте ему остыть около 3 минут и затем заверните его в полотенце.
Когда плод полностью остынет, переложите его в пакет большого размера. Не используйте для этого бумажный пакет, иначе осколки скорлупы порвут его.
Плотно заверните кокос и стукните его о стол несколько раз. Так трещина на орехе станет больше, и появятся новые сколы. Если у вас не получилось этого сделать, тогда выберите более твердую поверхность.
Затем достаньте кокос из пакета и ножом слегка подденьте скорлупу. Нет необходимости использовать для этого острые предметы, так как внешняя оболочка ореха будет легко отделяться.
В итоге у вас получится вот такая мякоть без скорлупы.
На ядре может остаться коричневая пленка. Снять ее можно при помощи картофелечистки. Если ее у вас нет, тогда воспользуйтесь ножом.
Существует более простой способ вскрытия кокосового ореха, но он белее трудоемкий. Плотно заверните плод в полотенце. Не используйте пакет, так как при воздействии на него тяжелым предметом он может порваться.
Совет. Чтобы сок не расплескался по всей комнате, перед процедурой слейте его из ореха.
Несколько раз ударьте строительным молотком по кокосу. При этом крутите его вокруг себя и продолжайте процедуру до тех пор, пока плод не расколется. Вместо монтажного молотка вы можете взять кухонный инструмент.
Руками разделите плод на несколько частей и положите их на полотенце мякотью наверх.
Теперь можно снять мякоть со скорлупы, так как она будет легко отставать от нее. Нож проденьте между скорлупой и мякотью, затем слегка надавите.
На мякоти останутся темные волокна, которые можно счистить ножом или овощечисткой.
Теперь вы с легкостью сможете раскрыть кокос и наслаждаться его вкусом у себя дома. Приятного аппетита!