Осень – это обилие фруктов и овощей, а так же время заготовок на зиму. Покупая их, мы хотим, чтобы они оставались как можно дольше свежими. Но каждый раз, заглядывая в холодильник или в ящик для овощей, мы видим испорченные продукты. Нам становится жалко потраченных средств и времени…
Чтобы не выбрасывать подпорченные продукты, нужно всего лишь правильно их хранить. Как это сделать? Ответ на этот вопрос даст данная статья!
Не нужно мыть. Часто, перед тем как отправить продукты для хранения, мы их тщательно вымываем. Но вместе с загрязнениями смывается защитный слой, который препятствует образованию плесени и гниению. Если Вас все же смущает грязь на овощах или фруктах, то протрите их сухой салфеткой.
Убираем лишнюю влагу. Сочные продукты совсем не любят влажность. Поэтому их тоже не нужно омывать водой перед хранением. Так же дополнительно на дно формы расстелите бумагу или салфетку. Она поможет впитать лишнюю влагу и не даст расти гнили.
Специальные условия. Для некоторых фруктов требуются специальные условия хранения. Так, например, неспелое авокадо нужно хранить в бумажной упаковке и только при комнатной температуре. А созревший плод, наоборот, в пакете на полке холодильника.
Сохранение влаги. Если большинство фруктов и овощей не любит влагу, то бананам она необходима, чтобы они быстро не почернели. Есть способ как это сделать – оберните черенок фрукта пищевой пленкой и положите в холодильник.
Нарезанные продукты. Если у Вас остались овощи после приготовления еды, то сохранить их поможет обычная вода. Сложите все в банку или лоток и залейте холодной водой. В таком состоянии нарезанные овощи и даже зелень сохранится надолго в холодильнике.
Так же в воде прекрасно сохранится спаржа и цветная капуста с брокколи. Только необходимо накрыть их сверху влажным полотенцем.
Раздельное хранение. Созревшие фрукты, такие как груши и дыня; бананы и даже помидоры начинают быстро выделять химические газы. Это отрицательно действует на большинство овощей, яблок и арбуз – они начинают быстро созревать и могут испортиться. Чтобы этого не произошло, необходимо хранить их раздельно.
Это же правило касается сухого лука с картошкой. Если сложить их вместе, то скоро у картошки будут образовываться ростки, и она потеряет свои свойства.
Хранение картофеля. Такой важный для зимы овощ может испортиться, если оставить его на свету. Поэтому храните его в темном месте.
Наши бабушки хранили картофель с несколькими яблоками. Так они продлевали свежесть этого овоща.
Фольга. Сохранить сельдерей можно в холодильнике, если обернуть его в фольгу. В полиэтиленовом пакете он теряет свой вкус и упругость.
Пакет. А вот виноград наоборот, любит пакет. Плотные кисточки переложите в него и оставьте в холодильнике. Не стоит хранить весь виноград в одном месте — под тяжестью веток он может раздавиться.
Обеспечиваем приток воздуха. Если хранить свежие продукты в закрытой емкости (ящике) или под раковиной, то они быстро испортятся. Лучше всего переложить их в ящики из дерева с дополнительными отверстиями и поставить в хорошо проветриваемое место.
Помидоры. Этот овощ начинает гнить от плодоножки. Чтобы этого не случилось, укладывайте помидоры в холодильнике хвостиком наверх.
Конечно, можно большинство продуктов заморозить или высушить. Но хоть и сделаете Вы это по всем правилам, полезные свойства они в большинстве случаев потеряют.
Как видите, можно значительно продлить свежесть фруктов и овощей, если правильно их хранить!