Клюква является очень полезной ягодой для нашего организма. В ней много ценных качеств, которые особенно полезны в период острых вирусных заболеваний. Благодаря природным качествам, клюкву легко хранить и можно кушать всю зиму. Но даже при таком ее положительном моменте, ягоды необходимо вовремя заготавливать и правильно обеспечивать их сохранность.
Данная статья поможет Вам сделать все правильно и максимально сохранить свежесть и пользу клюквы в домашних условиях.
Собирают ягоды в два периода. Первый — в сентябре. В это время клюква еще не полностью созрела, имеет упругую кожуру и идеально подходит для хранения. Второй раз собирают ягоды после первых морозов. Такая клюква созревшая, мягкая и используется для приготовления морсов, соков и других блюд.
Поэтому, если Вы решили сделать клюквенные заготовки на зиму, тогда собирайте их еще не дозревшими. Так во время хранения ягоды не будут давить друг на друга и сохранятся дольше.
После сбора, необходимо перебрать ягоды. Более плотные оставляем, а мягкие и перезревшие — отправляем для приготовления блюд. Затем хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце для полного высыхания. Только сухие плоды можно хранить.
И теперь можно переходить к выбору способа хранения клюквы. Но и здесь имейте в виду, что вариант хранения будет зависеть от того, как Вы планируете в дальнейшем использовать ягоды.
На протяжении трех месяцев можно хранить клюкву в пластиковой емкости или банке. Вымойте тару, просушите, сложите в нее плоды и поставьте в прохладное место. Не пугайтесь, если ягоды потемнеют – они в таком виде совсем не потеряют своих качеств.
Если Вы хотите увеличить срок хранения, тогда можно клюкву заморозить. Чистые ягоды разложите в один слой на противне или разносе. В таком состоянии поставьте клюкву в морозильную камеру. Через два часа переложите плоды в пакетики. Но делайте несколько небольших порций, которые Вы сможете использовать за один раз. Повторно замораживать ягоды нельзя.
Одним из лучших вариантов хранения клюквы является ее смешивание с сахаром. Так Вы получаете готовое блюдо и его можно сразу подавать на стол. Возьмите ягоды и сахар в равных пропорциях, измельчите в комбайне и разлейте в стерилизованные банки. Накрыть можно пластмассовыми крышками. Смесь хранить необходимо в холодильнике. В таком состоянии клюква становится хорошим лекарством для поднятия иммунитета.
Клюкву можно хранить на протяжении трех лет, если ее высушить. Сделать это можно в электросушилке или в обычной духовке. Разложите плоды тонким слоем на лист, застеленный пергаментом. На низкой температуре сушите ягоды до желаемой консистенции. Затем остудите и переложите в емкость, которая имеет плотную крышку. Хранить нужно в сухом и прохладном месте.
Так же часто проводят консервирование ягод. Обработанные таким способом плоды не потребуют дополнительной обработки и можно сразу употреблять. Рецептов много, но самый распространенный – это варенье.
Ягоды засыпаем сахаром. Его количество должно быть в 1,5 раза больше веса клюквы, но это на Ваше усмотрение. Подождите пока клюква пустит сок. Перелейте сироп в отдельную емкость и вскипятите. Добавьте в него ягоды и разлейте по подготовленным емкостям. Затем закатайте и храните в подвале.
Только выполнив ряд этих простых правил, Вы сможете правильно хранить клюкву и наслаждаться ее вкусом длительное время. К тому же, так Вы обеспечите сохранность всех полезных свойств ягоды!