Как появились неоднозначные изобретения, о которых пожалели их создатели (Часть 2)

Разное

Продолжаем наше знакомство с изобретениями в различных областях, создатели которых скептически относились к своим творениям, жалея о том, что когда-то участвовали в их разработке.

Смайлик Скотта Фалмана.
На счету ученого Скотта Фалмана немало разработок в области компьютерного программирования, но настоящую славу принесли ему не они, а идея сочетания печатных символов, предложенная для обозначения шутливых сообщений. В 1982 году Фалман придумал использовать двоеточие, тире и скобку для этой цели, став создателем всем известного смайлика. Сегодня существует масса вариаций первоначального замысла: смайлики давно переросли свой графический этап, превратившись во всевозможные изображения, в том числе и анимированные. Многие пользователи заменяют смайликами слова в предложениях, а некоторые вообще предпочитают общаться исключительно символами, используя, так называемый, язык эмодзи. Скотта Фалмана такое засилье не радует. «Иногда я чувствую себя как доктор Франкенштейн» — пожаловался как-то журналистам ученый, добавив, что его творение превратилось из доброго начинания в настоящее сумасшествие.

Как появились неоднозначные изобретения, о которых пожалели их создатели (Часть 2)

Теория относительности Альберта Эйнштейна.
Величайшие открытия Альберта Эйнштейна, в частности знаменитая теория относительности и выведенный в её рамках закон взаимосвязи массы и энергии, дали ученым ключ к созданию атомной бомбы. И хотя физик никогда напрямую не участвовал в разработке оружия массового уничтожения, именно он повлиял на решение американского правительства начать работу в этом направлении. Дело в том, что в 1939 году Эйнштейн подписал письмо, адресованное президенту Франклину Рузвельту, в котором группа ученых предупреждала первое лицо американского государства о том, что гитлеровская Германии активно занялась  ядерной программой. Оценив все риски, глава США выступил за разработку собственного проекта, который и привел к созданию ядерного оружия. В дальнейшем Эйнштейн сожалел о своем невольном участии в процессе: «Я полностью отдавал себе отчёт в том, какую опасность для человечества означает успех этого мероприятия. Однако вероятность того, что над той же самой проблемой с надеждой на успех могла работать и нацистская Германия, заставила меня решиться на этот шаг. Я не имел другого выбора, хотя я всегда был убеждённым пацифистом». Эйнштейн жестко критиковал американское правительство за бомбардировки Японии, а свою косвенную причастность к созданию атомной бомбы считал величайшей трагедией своей жизни.

Как появились неоднозначные изобретения, о которых пожалели их создатели (Часть 2)

День матери Анны Джарвис.
Казалось бы, чем может не угодить веселый праздник, который с удовольствием отмечают во всем мире. Однако Анна Джарвис, благодаря которой в Америке и ряде других стран, стали официально праздновать День матери, не разделяла всеобщего энтузиазма по поводу нового красного дня календаря. Когда в 1907 году Джарвис выступила с общественной инициативой, предложив чествовать матерей во второе воскресенье мая, она не могла даже предположить, что торжество, задуманное как дань уважения, превратится в грандиозную индустрию. Когда новый праздник отмечался первый раз, его создательница с удовольствием приняла участие в мероприятии, прислав огромный букет белых гвоздик в воскресную школу, где когда-то преподавала её собственная мать. Со временем именно эти цветы стали главным символом Дня матери, чем не преминули воспользоваться флористы, которые стали существенно поднимать цены в преддверии майского торжества. Коммерциализация праздника очень огорчала Джарвис, которая называла цветочников, кондитеров и производителей поздравительных открыток не иначе, как “проходимцами, разбойниками и вымогателями». Она считала, что жадность бизнесменов нивелировала благородную сущность её начинания. Одно время Анна собственноручно делала тысячи бумажные гвоздик, которые рассылала в различные организации в надежде, что это поможет остановить прибыль цветочной индустрии. Джарвис даже пыталась собрать подписи под петицией, требующей отменить День матери, однако попытка оказалась тщетной – праздник прижился и стал неотъемлемой частью культуры. Последние годы женщина, обремененная долгами, провела в санатории. Что характерно, после смерти её кредиты и счета за пребывание в лечебнице оплатила группа флористов, которые, несмотря на  конфронтацию, были благодарны Анны Джарвис за красивый праздник, приносящий им существенный доход.

Как появились неоднозначные изобретения, о которых пожалели их создатели (Часть 2)

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий