Бананы почернели или покрылись пятнами? Не выкидывайте, отдайте их своим розам! Садоводы-органики знают, что розы любят эти ягоды не меньше обезьянок. Бананы, как известно, природный источник калия, а именно он помогает розам бурно разрастаться. Так что даже нежные розы повоюют за еще один банан под солнцем. Самое лучшее в данной идее то, что вам не придется выбрасывать кожуру в компостную кучу: существует целый ряд различных способов подкармливать розы «бананами».
Вам потребуются старые бананы или банановая кожура, садовая лопатка небольшого размера, большая лопата, поддон или прямоугольная форма для запекания, нож, блендер, воронка, контейнер на 4,5 л и бутылочка-спрей. Вам потребуется только часть перечисленного в зависимости от выбранного способа подкармливания.
1. Посадите или пересадите розы вместе с бананами. Выройте яму бОльшую по диаметру, чем корневой ком. Для новых роз обычно размеры ограничиваются 0,6 м в глубину и 0,6 м по диаметру. Для пересаживаемых роз ямка наверняка потребуется более крупная. Положите в ямку по крайней мере 1 целый банан, затем посадите розы так, как сделали бы это обычно.
2. Закопайте старый банан прямо рядом с розой. Углубитесь на 10 см – ямка ведь не для розы, а только для банана. И это достаточно глубоко, чтобы другие любители этой ягоды – собаки, белки или бурундуки – не стали банан, а вместе с ним и вашу розу, выкапывать. Здесь можно тоже засунуть в ямку банан целиком, а можно порезать его на кусочки и распределить их по ямкам вокруг розы. Таким образом можно «сажать» и только банановую кожуру.
3. Пропеките банановую кожуру, чтобы ускорить разложение. Положите ее на поддон и отправьте в печь на 180-ти градусах. Держите там, пока не захрустит. Дайте остыть и поломайте на кусочки. Копайте вокруг роз и раскладывайте печеную кожуру.
4. Ускорить разложение банана можно, сделав банановую тюрьку. Засуньте старые бананы в морозильник. Как только заморозятся полностью, удалите коричневый кончик и порубите на кусочки и кожуру, и сам плод в блендере. Обрабатывайте, пока не получится тюрька. Окопайте розы и по ложке распределите кашицу по ямкам вокруг.
5. Сделайте для роз тоник из бананов. Заморозьте старые бананы. Удалите коричневые кончики и порубите все остальное в блендере. Залейте в блендер достаточно воды, чтобы закрыть кусочки бананов полностью. Снова включите блендер и выставьте режим «для супов и соусов». Полученное перелейте в контейнер на 4,5 литра, используя воронку. Долейте воды до полного объема контейнера и плотно закройте крышкой. Потрясите контейнер, чтобы все перемешалось. Полейте таким «тоником» основание розового куста и окружающую почву. На 4,5 литра используйте 1 банан; все 4,5 литра выливайте на одну розу.
6. Наконец, ликер из банановой кожуры. Мелко порежьте кожуру и отправьте ее в бутылочку с насадкой-спреем. Следом залейте туда теплую воду. Закройте крышкой и оставьте на 2 недели. Кожура забродит. Этим и опрыскивайте розовые кусты.
На самом деле все эти рецепты годятся для любых растений, что хорошо поднимаются на калии.