Как подавать и пить ледяное вино (Eiswein, Ice Wine, Айсвайн)

Дом и семья

Ледяное вино – это вино, производимое из винограда, которому дали замерзнуть на лозе перед сбором. Когда ягоды замерзают, работники собирают их, и затем подвергают брожению, как обычно и случается с любым привычным для нас вином. Натуральным образом виноград может замерзнуть только при определенном климате, позволяющим ягодам выжить до тех самых пор, пока они не проморозятся полностью. 

Для России это действительно что-то новенькое, чем можно украсить новогодний стол. Чтобы пережить наилучший возможный опыт встречи с ледяным вином, получить от него все, что оно способно дать, его стоит грамотно сервировать и наслаждаться каждым аспектом этого редкого напитка.

Сложность: легко.

Ледяное вино – это вино, производимое из винограда, которому дали замерзнуть на лозе перед сбором

Вам потребуются:
– крупные винные бокалы (варианты могут быть разные);
– морозильная камера и свободное место в ней;
– мусс или другой кремовый/фруктовый десерт.

1. Для подачи ледяного вина выберите крупные и открытые винные бокалы. У такого бокала должна быть большая, либо среднего размера чаша, чтобы ароматы в полной мере проявили себя: высвобождались соответствующим образом и смешивались с воздухом.

 такого бокала должна быть большая, либо среднего размера чаша, чтобы ароматы в полной мере проявили себя

Бренд Riedel даже выпустил уникальные индивидуальные бокалы для ледяного вина в форме ромба, чтобы середина чаши была максимально широкой.

Бренд Riedel даже выпустил уникальные индивидуальные бокалы для ледяного вина в форме ромба, чтобы середина чаши была максимально широкой.

2. Перед подачей вина охладите сами бокалы. Дайте им полежать в морозилке около 60 минут, перед тем, как ставить на стол. Разливать в них вино необходимо сразу, либо придется снова держать бокалы в морозильном отделении.

3. Так же охладите непосредственно и вино. Ледяное вино необходимо подавать охлажденным, но оно не должно ни в коем случае при этом замерзнуть. Перед разливом храните его в холодильнике (НЕ в морозилке), и убедитесь, что оно пробыло на холоде достаточно долго, чтобы полностью остудиться. Несколько часов – идеальный вариант. Оптимальная температура для данного вина – около 12 градусов. При низкой температуре открытую бутылку можно хранить от 3 до 5 дней.

Так же охладите непосредственно и вино

Никогда не кладите лед в это вино, – по мере таяния, он испортит аромат и оттенки напитка.

4. Наполняйте бокалы не более чем на половину. Это максимальное количество вина, которое должно быть у вас в бокале с первой и каждой новой порцией: чтобы быть уверенными, что с обширной поверхностью ледяного вина взаимодействует достаточное количество воздуха.

Наполняйте бокалы не более чем на половину

5. Ледяное вино – сладкое, т. е. десертное вино, поэтому его либо подают с подходящими десертами, либо пьют как аперитив, либо как самостоятельный десерт. Лучше всего оно подходит кремовым, сладким и свежим десертам, вроде мусса или меренги, фруктовых пирожных (даже, например, к свежеиспеченной шарлотке) или даже просто свежих фруктов. Ледяные вина никогда не стоит подавать с такими тяжелыми блюдами, как стейк – вино для подобных обедов-ужинов даже частично не подходит, за исключением варианта, если между основными блюдами и десертом вы устроите действительно длинный перерыв.

Лучше всего оно подходит кремовым, сладким и свежим десертам, вроде мусса

Ледяные вина составляют восхитительную, просто сказочную пару многим сырам – от острого голубого до кремового бри. Помните, что разные сорта винограда, из которого изготовлено ледяное вино, подходят к разным пищевым группам, именно поэтому многие бутылки идут с рекомендациями на этикетках.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий