Джин – алкогольный напиток, получающий свой вкус от ягод можжевельника. Давайте посмотрим на лучшие рецепты с джином, от которых веет духом настоящей классики.
Точный рецепт классического джин-тоника
1. Наполните бокал хайбол льдом (бокал средней высоты, немного расширяющийся кверху).
2. Отмерьте 30 мл джина и перелейте полученное в бокал.
3. Отмерьте 7,3 мл миллилитра сока лайма и добавьте в бокал.
4. Отмерьте 90 мл тоника и добавьте к остальному.
5. Украсьте бокал долькой лайма и подавайте.
Том Коллинз
1. Наполните шейкер льдом наполовину.
2. Добавьте 37 мл джина, 30 мл лимонного сока или сока лайма и 1 чайную ложку так называемого «Sour mix» (или концентрированный цитрусовый пунш).
Последний продается за границей в бутылочках в готовом виде, возможно, у нас его тоже можно купить в редких магазинах. Но пока все блага цивилизации еще до нас не добрались, Sour mix очень легко приготовить дома: 3 части лимонного сока (либо сока лайма, либо и лайма, и лимона), 1 часть сахарного сиропа и немного яичного белка (полный белок от одного яйца добавляют только если вы уже получили объем смеси в 500 мл минимум). Сауэр микс добавляют в коктейли только охлажденным. Если нет желания, белок можно в принципе не добавлять.
Кстати, здесь есть хорошая возможность поэкспериментировать: т. к., по сути, это смесь кислых цитрусовых с сахаром, можно вмешать в те 3 части и грейпфрут, и апельсин, минеолу, кумкват и проч. и проч.
3. Закройте шейкер, тщательно перемешайте содержимое.
4. Наполните льдом бокал «Коллинз» (прямой высокий бокал с тонкими стенками). Процедите содержимое шейкера в бокал. Добавьте немного клаб-соды. Последнюю в нашей стране достать пока сложно, и если будете заменять, используйте не Швепс Индиан Тоник, как часто советуют в Рунете (и это не верно, т. к. Швепс имеет очень сильный собственный вкус), а обычную газированную минералку или сельтерсткую. Club soda – это и есть обычная почти безвкусная газированная вода.
5. Хорошенько перемешайте полученное и украсьте мараскиновой вишенкой и долькой апельсина.
Джин Физ (Gin Fizz)
1. Опять наполняем шейкер наполовину льдом.
2. Добавляем туда же 30 мл натурального сока лайма.
3. Вводим 1 чайную ложку сахарной пудры.
4. Добавляем 44 мл джина.
5. Закрываем и трясем шейкер, затем выливаем полученное в бокал для Мартини. Доливаем газированной воды и перемешиваем.
Гибсон
1. Снова забиваем половину шейкера льдом.
2. Наполните коктейльный бокал (в этот раз бокал, похожий на бокал для Мартини) льдом и пусть лед немного подтает, пока вы будете смешивать напиток.
3. Добавьте в шейкер 60 мл джина.
4. Туда же один-два колпачка сухого вермута.
5. Чайной ложкой выловите оставшийся лед из бокала для Мартини (для коктейлей) и выбросите этот лед.
6. Процедите содержимое шейкера в бокал.
7. Украсьте напиток коктейльной луковичкой.
Сухой Мартини
1. Половину шейкера наполняем льдом.
2. Залейте 44 мл сухого вермута в коктейльный бокал.
3. Вылейте вермут из бокала в раковину или мерник для дальнейшего использования. На стенках бокала останется немного напитка.
4. В шейкер налейте 74 мл джина.
5. Процедите полученное из шейкера в бокал.
6. Украшаем коктейль оливкой или завитушкой из лимона.
Дополнения:
1) В статье представлены классические рецепты напитков. Индивидуальные могут варьироваться в зависимости от ваших вкусов. Для начала поэкспериментируйте с коэффициентами ингредиентов, затем можно переходить к дополнениям или заменам.
2) Чтобы получить «Экстра сухой Мартини», просто добавьте вермут и в шейкер вместе с джином. Чтобы получить «Сладкий Мартини», в бокал налейте сладкий вермут, затем также вылейте его, после продолжите с пятого шага.