Как питаться в пост, чтобы не навредить здоровью
181210
Медицинский центр «Андреевские больницы - НЕБОЛИТ» в г. Королев
| | | | |

                       

РАЗНОЕ / Религия

Поиск по сайту



Как питаться в пост, чтобы не навредить здоровью

Вернуться к списку статей

Просмотров: 2836

AAA + -




Все больше и больше людей в нашей стране стремятся жить духовной жизнью по всем существующим религиозным правилам. Пост – одна из основных христианских традиций, соблюдение которой предписана каждому верующему человеку. Однако для тех из нас, кто не привык к пищевым ограничениям, но решившим поститься, это может стать серьезным испытанием. Система христианского поста подразумевает отказ от мясной и молочной пищи. Это значит, что запрещена вся еда, которая имеет животное происхождение.



Для современного человека такие строгие ограничения порой даются не так просто: появляется слабость, постоянное чувство голода и раздражительность. В этой статье мы попытаемся разобраться, как поститься правильно, чтобы не чувствовать всех этих неприятных симптомов, а значит иметь возможность полностью сосредоточиться на духовных аспектах поста.

1. Соблюдайте пропорцию 3:2.
Старайтесь соблюдать в пост следующую пропорцию: 3 чашки зерновых и 2 чашки бобовых каждый день. Такое соотношение обеспечивает большую насыщаемость организма. Чтобы меню было разнообразным включайте в рацион разные виды этих продуктов. Например, не стоит ограничиваться только рисом и фасолью. Хорошими помощниками в пост могут стать такие зерновые, как булгур, овсянка, пшено, перловка, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, гречка. Из бобовых включайте в рацион горох, чечевицу, нут, соевые бобы.



2. Ешьте минимум полкило овощей.
Здесь тоже стоит немного подключить фантазию. В продаже есть масса вкусных и полезных овощей: цветная капуста, брокколи, кабачки, баклажаны, артишоки, кольраби, дайкон. Не ограничивайтесь привычными картофелем, свеклой и огурцами. Из вышеперечисленных овощей можно приготовить множество интересных блюд.



3. Фруктов в рационе должно быть не меньше 300 грамм.
А лучше съедать полкило ежедневно. Здесь тоже следует обратить внимание на многообразие сортов. Кроме яблок и груш, постарайтесь включать в меню цитрусовые, вишню, черешню, виноград, киви, персики, бананы. Замороженными эти фрукты продаются круглый год, поэтому даже если каких-то сортов нет в продаже в свежем виде, можно заменить их полуфабрикатами. Готовьте желе, компоты, муссы и другие фруктовые десерты.



4. Выпивайте 1,5-2 литр воды.
Очень важно во время поста обеспечить организм достаточным количеством жидкости. Воду нужно пить между приемами пищи или до еды. Кроме этого старайтесь добавлять в рацион и полезные травяные напитки.



5. Питайтесь регулярно.
Еще один важный момент – это правильный режим питания. Многие люди привыкли завтракать, а затем пропускать время обеда на работе, чтобы насытиться уже за ужином. В пост такие промежутки могут сказаться на вашем самочувствии. Традиционное 3-разовое питание с равными промежутками и 2 легкими перекусами между ними поможет справиться с нагрузками в течение дня.



Если вы во время поста сталкиваетесь с проблемой утомляемости,  то, скорее всего, это связано с ошибками в питании. Вот самые распространенные из них:

- Скудные и редкие приемы пищи. При таком питании вы будете все время испытывать чувство голода, что не лучшим образом скажется на вашем самочувствии. В пост нужно питаться разрешенными продуктами, но в нужных вашему организму объемах.



- Однообразное питание. Многие ошибочно полагают, что в пост просто невозможно питаться вкусно и разнообразно. Это мнение не просто ошибочно, но и вредно. Если вы три раза в день едите кашу, то не ждите, что будете чувствовать себя бодро. Такой рацион не только портит настроение, но и лишает вас всего разнообразия питательных элементов, которые так необходимы организму. В пост вы можете готовить огромное количество оригинальных и вкусных блюд: достаточно просто внимательно изучить кулинарные сайты и взять на вооружение идеи, которые там предлагаются.



- Неправильные перекусы. Различные варианты перекусов предлагают постящимся сети вегетарианского быстрого питания. Речь идет о всяческих чипсах, попкорне и бургерах. Многие ошибочно полагают, что еда в подобных заведениях не только удобна, но и полезна. Однако такие перекусы, перебивая аппетит, сбивают нормальный график питания. В результате вы просто нарушаете процесс пищеварения.



Подойдя к рациону в период поста обдуманно, вы будете чувствовать себя бодро в течение всего дня. 



Источник: znaikak.ru
Автор:
Голосов: 1 Общая оценка: 5.0
Оцените эту статью:  
   Распечатать



Ключевые слова:

питаться, здоровье, пост



Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter.

Для того , чтобы оставить здесь комментарий, необходимо на сайте.






iPhone XS и XS Max


Талисман ЧМ-2018 года по футболу - Забивака!


Логотип ЧМ-2018 по футболу


Новая купюра номиналом 2000 рублей


Apple iPhone X


"Мисс Россия – 2017" Полина Попова

 
ЗнайКак в соцсетях:
    

 

Статьи сегодня:

Как начать тренироваться по утрам – 9 советов
Как часто Вы обещаете себе сходить на тренировку ...
Как самостоятельно сделать подогрев зеркал автомобиля
Как известно, от того, насколько хорошо водитель ...

Смотрите также:

Как поститься
Растительное масло и виноградное вино употребляются по...
Как правильно поститься
Каждый человек печется о своем теле. Каждый день ...
Как правильно придерживаться Великого поста: правила питания
19 февраля – начало Великого поста 2018, он будет ...


SEO Интеллект - продвижение сайтов


ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ


ТЭГИ

2016 Apple бороться бутылка быт вернуть вид виды влияет внешний время где говорить города девушки дождь достичь жили жить игры изделия используют история книгу компания лайфхаки методы мир Москва мысли невеста огород оживить парню пасхального Пасху печать пиво подростку посмотреть появились появилось происходит работает развивать реагировать рисунки руками скрыть снимок советы средств стекло стильно США увидеть уклад успеха чувство яйца

Не нашли ответа?
Спросите нас, как…


Письма читаем регулярно,
ищите ответы в соответствующей рубрике.