Как вы представляете себе королевский обед? Наверняка воображение рисует роскошный пир, где столы ломятся от яств, за приготовление которых отвечают лучшие повара мира. Возможно, кто-то из представителей монарших династий и сегодня питается как их далекие предки, всеобъемлющая власть которых давала возможность не ограничивать себя в пищевых пристрастиях, но только не Елизавета II. Как утверждают британские СМИ, рацион королевы, отпраздновавшей недавно 90-летний юбилей, можно назвать более чем скромным. Несмотря на преклонный возраст, Елизавета по-прежнему бодра, активна и проводит большую часть дня, занимаясь государственными делами. Возможно, секрет долголетия и работоспособности монархини кроется в особой системе питания, которой она придерживается.
Итак, заглянем на кухню Букингемского дворца и узнаем, какие блюда предпочитает английская королева.
Завтрак.
Елизавета II начинает свой день с чашки свежезаваренного чая «Эрл Грей» (без молока или сахара) и нескольких печений. Чуть позже подается плотный завтрак, который состоит из овсяной каши с фруктами. Иногда королева лакомится по утрам омлетом с копченым лососем и трюфелями. Однако, по заверениям дворцового шеф-повара Даррена Макгрейди, деликатесные грибы присутствуют в меню только на Рождество, когда их отправляют к монаршему столу в качестве подарка. Макгрейди отмечает, что Елизавету нельзя назвать гурманом. Она, в отличие от супруга принца Филиппа, относится к еде без пиетета, как к средству обеспечения нормальной жизнедеятельности. Два раза в неделю королева получает на утверждение варианты меню, отмечая блюда, которые составят её питание на ближайшие дни. Такой порядок соблюдается многие десятилетия, за которые монарший рацион практически не изменился.
Обед.
В качестве аперитива перед обедом Елизавета предпочитает джин или французское вино Дюбонне с ломтиком лимона и большим количеством льда.
Обед королевы довольно прост. Если речь не идет о торжественных приемах, то к столу подается рыба с овощами или курица с салатом. Елизавета ограничивает потребление крахмала, поэтому картофельные, рисовые и макаронные гарниры для неё под запретом. А вот от камбалы на гриле со шпинатом и цуккини королева точно не откажется – это одно из её самых любимых блюд.
Послеобеденный чай.
Конечно, ежедневный рацион Елизаветы II не обходится без традиционного английского послеобеденного чая. Знаменитый «файф-о-клок» в Букингемском дворце проходит по всем правилам. Бутерброды, булочки, капкейки и пирожные – разнообразные закуски отлично дополняют насыщенный аромат благородного напитка. Даррен Макгрейди выделяет два варианта сэндвичей, которые чаще всего выбирает королева для чаепития – с огурцом, копченым лососем и майонезом или ветчиной и горчицей. Обязательными являются и сладкие бутерброды с малиновым вареньем, нарезанные кружочками размером со старый английский пенни.
Любимая выпечка Елизаветы – это медовый бисквит с кремом и шоколадный торт. К слову, последний был выбран в качестве свадебного угощения на бракосочетании принца Уильяма и Кейт Миддлтон.
Ужин.
Королевский ужин состоит из мясных блюд. Это может быть жаркое из говядины, баранины, дичи или гэльский стейк с соусом из грибов, сливок и виски. В качестве десерта используются фрукты по сезону. Летом Елизавета обязательно дегустирует клубнику и белые персики, выращенные в собственных садах. А еще она очень любит шоколад, но строгий рацион предполагает, что лакомство следует употреблять только в небольших количествах.
Завершает ужин бокал шампанского элитных сортов (например, Лансон или Боллинджер). Пожалуй, это единственный каприз в ежедневном меню Елизаветы, но ведь королева может себе позволить маленькие слабости.