Как пережить экзамен без стресса

Дом и семья

Экзамен, как правило – это стресс и для детей, и для родителей. Но чтобы сохранить здоровую нервную систему у ребёнка, надо знать несколько правил. Они уменьшат уровень напряжения, превратив экзамен в обычное школьное событие.

Больше всего переживают, излишне нервничают взрослые, что неизбежно передаётся в первую очередь их детям. Поэтому надо взять себя в руки, верить, что экзамен пройдёт хорошо. Приступаем к выполнению простых правил.

Ребёнок боится сдавать экзамен чаще всего из-за того, что плохо знает предмет. А также из-за новизны процесса. Родители должны помочь своим детям в усвоении материала и объяснить, как будет проходить экзамен.

Как пережить экзамен без стресса

Простые правила для взрослых:

• помогать ребёнку в процессе подготовки к экзамену, проверять усвоенное, не пускать подготовку на самотёк;

• не быть навязчивым, при необходимости ребёнок сам обязательно обратиться за помощью;

• не суетитесь, не нервничайте, тем более не впадайте в панику. Возьмите себя в руки. Вашему сыну или дочери нужна ваша поддержка.

Если вы будете спокойно относиться к процессу экзамена и знать, что всё пройдет хорошо, ваши дети перестанут относиться к этому событию как к чему-то страшному, будут чувствовать ваше спокойствие и продолжат заниматься в своём привычном режиме.

Старшеклассники самостоятельно могут определить, с какого предмета надо начать подготовку к экзамену. Дети младших классов могут с родителями определить первоочередность предметов. Учителя младших классов подготавливают учеников к экзамену в течение всего года, кроме того, продаются сборники задач по экзаменационным предметам. Пугает сразу большой объём информации, который необходимо будет повторить. Помогаем ребенку разделить весь этот объем на простые этапы и повторяем материал. Можно начать с более интересного, простого материала, уделяя ему до 20 минут, затем уже переходить к более сложным темам.

В процессе подготовке к экзаменам обязательно надо помнить об отдыхе, возможности переключиться на что-нибудь другое, так как научно доказано, что внимание человек способен концентрировать примерно 45 минут.

В школе смена труда и отдыха ребенку привычна, поэтому он будет дома легко поддерживать этот распорядок.

В перерывах лучше двигаться: попрыгать, потанцевать, выйти на улицу на свежий воздух.

Прозанимаясь примерно 3 часа по системе работа-отдых (45/15), рекомендуется сделать перерыв примерно на 1 час, который провести на улице, подышать свежим воздухом. По возвращению, с новыми силами продолжаем изучение материалов к экзамену ещё примерно 2,5 часа по системе работа-отдых.

Дети младших классов воспринимают информацию быстрее и легче, если учёба напоминает игру. Рекомендуется за несколько дней до экзамена провести игру «репетицию». Например, предложите сыну или дочери выполнить письменно тест по экзаменационному предмету, затем проверьте его, а затем разберите вместе ошибки. Поиграв в такую игру дома, ребенок перестанет бояться этого испытания. Роль экзаменатора может исполнять и взрослый, и старший брат или сестра, и лучший друг или подруга ребёнка, с которым будет легче готовится вместе. Они могут выполнять вместе более сложные задания, пересказывать друг другу усвоенный материал. Выступая перед родными или друзьями с пересказыванием устных экзаменов, дети могут избавиться от страха выступления в коллективе.

Дети выпускных классов могут в Интернете найти официально опубликованные тесты по интересующему предмету. После того, как закончится тестирование, можно ознакомиться с результатами, узнать правильные ответы на задания, которые были выполнены.

Как пережить экзамен без стресса

Взрослым необходимо объяснить ребёнку, что механическое заучивание материала, способ, который не помогает закрепить информацию. Подскажите своим детям правила запоминания информации:

• прочитать, запомнить, повторить;

• по памяти воспроизвести через 20 минут;

• повторить примерно через 7 часов;

• обязательно повторить через день.

Не следует забывать и о перенапряжении детского организма в период подготовки к экзамену. Примерно за день до экзамена следует отложить учебники и отдохнуть, пойти с друзьями в кино, в кафе, в парк. Повторять изученное утром перед экзаменом не рекомендуется, так как это приведёт к обратному результату. Ребёнок будет находиться в состоянии стресса, и память может его подвести. Обязательно необходимо хорошо высыпаться.

Организм ребёнка в процессе подготовки к экзамену быстро утомляется, что приводит его в состояние слабости.

Что может помочь?

• Употреблять кисломолочные продукты, витамины группы В в этих продуктах улучшают внимание и память, поддерживают нервную систему.

• Кушать грецкие орехи до 5 штук в день.

• Готовить морскую рыбу, в состав которой есть омега-3 жирные кислоты и рыбий жир, которые имеют свойства улучшать работу мозга, поднимать жизненный тонус.

• Очень полезны финики, курага, яблоки, изюм, углеводы, содержащиеся в этих продуктах, помогут в восстановлении сил во время подготовки к экзаменам.

• Конфеты и другие сладости не рекомендуется употреблять детям, так как они вызывают после употребления гиперактивность, а затем сонливость, что ведёт к рассеиванию внимания.

Рекомендации по продуктам следует корректировать при диабете, аллергии, при избыточном весе.

Детям также нельзя пить энергетические напитки, кофе или очень крепкий чай. Лучше дать напиток с добавлением имбиря, 1ч.л. мёда и лимона.

На экзамен ребёнок не должен идти голодным. При снижении сахара в крови происходит упадок сил, возникает вялость и головокружение. Лёгкий завтрак даст вашему ребёнку всю необходимую энергию.

Взрослые должны научить своих детей правильно вести себя в стрессовых ситуациях. Есть две реакции на стресс.

Реакция «кролик» — человек замирает, возникает страх, слабость, паника, дрожь. Чаще всего это состояние ощущают перфекционисты, у них всегда и всё должно быть на «отлично». В состоянии стресса ребенок ослабевает, ему кажется, что он всё забыл, ничего не помнит и не знает, поэтому не сдаст экзамен. Такие дети должны идти на испытание первыми, так как они, увидев задание, успокаиваются и не отвлекаются на переживающих вокруг и начинают выполнять задание.

Реакция «льва» — человек становится слишком возбуждённым, решительным, агрессивным, гиперактивным. В этом состоянии выделяется гормон адреналин или «гормон льва». У этих детей открывается при стрессе второе дыхание, концентрируется внимание, память, улучшается реакция на любые изменения. Они могут найти выход из даже безвыходного положения. Но после стрессовой ситуации ребёнок «сдувается».

Рекомендации при стрессе

• Если у ребёнка паника, чтобы успокоиться, необходимо сделать глубокий вдох и выдох (повторить до 5 раз), попытаться ни о чем не думать.

• Также можно посоветовать сильно напрячь пальцы ног и сжать руки в кулаки, посчитать до 5 и расслабиться. Повторить примерно 5 раз. Напряжение уменьшится, и ребенок успокоится и перестанет нервничать.

Экзамены были и будут всегда. Поэтому взрослым надо отказаться от постоянной опеки над своим ребёнком и пытаться все сделать за него. Дети должны самостоятельно принимать решения и делать свой выбор. Только так они будут воспринимать любые незнакомые ситуации (контрольные, экзамены, выступления перед незнакомой публикой) нормально, что позволит им в будущем чувствовать себя спокойно и уравновешено в разных ситуациях.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий