Как перейти на протокол HTTPS без потери трафика

Интернет

Вопрос о безопасности в интернете все чаще становится темой для дискуссий, возникающих на разных тематических онлайн-площадках. Речь, прежде всего, идет о защите личной информации и финансовых данных. Протокол HTTPS считается более надежным, чем HTTP. Он создает зашифрованное соединение и обеспечивает эффективную защиту от несанкционированных входов.

В 2015 году, представители поисковой системы Яндекс, заявили о том, что желательно всем сайтам переходить на протокол HTTPS. В ответ посыпались гневные комментарии обиженных веб-мастеров, утверждавших, что из-за перехода они потеряли большую часть трафика. Конфликт заморозили, а веб-мастера до сих пор с опаской смотрят на дополнительную букву «S» в адресной строке. Так, стоит ли переходить на протокол HTTPS? Конечно – да, и вот почему:

• Значительно повышается защита информации на сайте.

• Онлайн-ресурс получает больше доверия со стороны посетителей и клиентов.

• Поисковые системы изначально воспринимают сайт, как безопасный ресурс, что влияет на показатели ТИЦ и PR.

• Переход на протокол HTTPS защищает финансовые данные клиентов, шифруя информацию внутри системы. По этой причине, данный протокол рекомендуется всем торговым онлайн-площадкам.

Из недостатков пользователи выделяют потерю значительной части трафика, о чем и пойдет речь. Оценив преимущества перехода на HTTPS, следует констатировать факт – чем скорее вы переведете сайт на защищенный протокол, тем лучше, поскольку, рано или поздно, это нужно будет делать всем веб-мастерам. Осталось только решить вопрос потери трафика. Процесс перехода состоит из четырех этапов.

Что такое https

Первый этап – подготовка

 

Подготовка подразумевает замену всех абсолютных ссылок на относительные аналоги. Что это значит? На страницах веб-сайта имеются ссылки на внешние ресурсы, url-адреса на статьи в других категориях, изображения и видеоролики, например, с видео хостинга YouTube. Все они имеют привычный вид, например, http://youtube.com/video/123. Задача программиста, которому будет поручена задача, со всех ссылок убрать протокол http, делая url-адреса относительными.

Важно! Необходимо ответственно подойти к этому заданию, поскольку, достаточно одного пропущенного протокола и сайт после перехода будет работать некорректно.

Второй этап – выбор сертификата безопасности SSL

 

Люди любят экономить, потому чаще пользователи выбирают бесплатные SSL-сертификаты, что отражается на безопасности сайта. Если вы задумали перевод ресурса на протокол HTTPS, предполагающий повышенную защиту данных, то платная лицензия SSL-сертификата станет отличным дополнением к общей системе безопасности сайта. Виды SSL-сертификатов:

• Extended Validation – это самый дорогой сертификат. Для его получения проводится серьезная проверка работы компании, включая внутреннюю документацию, разрешения, свидетельства и договора. Стоимость такого сертификата колеблется в районе 200—250 долларов в год.

• Organization Validation. Выдается после проверки государственной регистрации компании или ПП, может быть проведен анализ деятельности, но не обязательно. Примерная стоимость – 50—150 долларов в год.

• Domain Validation – самый популярный и часто используемый сертификат. Выдается после проверки домена на возможное участие в незаконной деятельности. Стоимость годовой подписки варьируется в районе 25—35 долларов.

После выбора SSL-сертификата, можно начинать процесс перехода на HTTPS. Важно, если на старом хостинге сертификаты безопасности не поддерживаются, придется выбрать другой хостинг-провайдер и перенести сайт. Мы не будем рассматривать перенесение сайта на другой сервер, поскольку это большая тема, требующая полного погружения в процесс.

Однако необходимо помнить, что после переноса сайта на другой хостинг, старый IP-адрес еще будет доступен, потому нужно настроить редиректы на новую площадку. Подобными вопросами занимаются программисты.

HTTPS протокол

Третий этап — настройка раздела «переезд сайта» на Яндекс

 

Раньше в разделе «для Вебмастеров» было меню, где можно было найти опцию «Установить HTTPS протокол», но после обновления системы, алгоритм действий изменился.

Теперь, для замены протокола, необходимо отправить заявку на рассмотрение из личного кабинета Яндекс.Вебмастер, в раздел «переезд сайта». К сожалению, срок рассмотрения и одобрения может растянуться на несколько недель. Как показывает практика, в это же время трафик перенастраивается на новый IP-адрес сайта, что отражается на статистике посещений.

Пока заявка рассматривается, нужно слегка изменить файл Robots.txt. Что нужно делать:

• Открываем файл с помощью Note++.

• Ищем строку под названием «host», за ней должно идти доменное имя сайта.

• Меняем старый протокол HTTPна новый HTTPS.

• Сохраняем документ и закрываем его.

Главная задача – настроить 301-е редиректы, чтобы запросы перенаправлялись со старого протокола на новый.

Четвертый этап – последние штрихи

 

Казалось бы, что после настроек, можно ждать, когда поисковая система переиндексирует страницы уже с новым протоколом HTTPS. Но чтобы потом не переделывать, лучше в это время еще раз проверить все ссылки на сайте, везде ли убран старый протокол. Конечно, это и потом можно сделать, после индексации, тогда и ошибки будут более заметными, но лучше еще раз проверить, ожидая полноценного перезапуска сайта.

В конце хотелось бы подытожить вышесказанное, ответив на вопрос, который интересует многих веб-мастеров – нужно ли всем сайтам переходить на защищенный протокол HTTPS? Никто лучше не сможет ответить на этот вопрос, чем СЕО-эксперт. Послушаем мнение Андрея Липатцева, сотрудника российского представительства компании Google: «Защищенный протокол HTTPS нужен не только для шифрования денежных данных. Каждый пользователь интернета, как и гражданин любой страны, имеет право на личную переписку и определенную анонимность.

Использование протокола HTTPS гарантирует сохранение информации внутри системы сайта. Практически никто не может получить доступ к системе. Информация может быть рассекречена только в том случае, если владельцу сайта предоставят официальный запрос от правоохранительных органов, подкрепленный решением суда.

Таким образом, хочется думать, что статья помогла многим получить ответ на вопрос, что переход на протокол HTTPS является обязательным для развития онлайн-ресурса.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий