Как пекут пасхальный хлеб в разных странах

Развлечения

Светлая Пасха – главный христианский праздник, который соблюдают во многих странах. В этот день накрывают богатые столы, полные вкусных и разнообразных угощений, среди которых есть и имеющие глубокий сакральный смысл. Кроме окрашенных яиц, на Пасху принято подавать традиционный сладкий хлеб, который выпекают с особым старанием и трепетом. У каждого народа есть свои обычаи приготовления пасхальной выпечки, рецепты которой с любовью хранятся и бережно передаются из поколения в поколение.

Как пекут пасхальный хлеб в разных странах

Цуреки (Греция).
В Греции на Пасху принято выпекать праздничную сдобу в виде плетеного венца, который украшают красными крашенками. Особый аромат этому сладкому хлебу придает махлаб – традиционная специя на основе перемолотых семян дикой вишни.

Как пекут пасхальный хлеб в разных странах

Козунак (Болгария).
Болгарский козунак имеет множество вариаций. Для праздничного стола пекут как простую сдобу без начинки, так и заполненные пироги с орехами, творогом, маком, сухофруктами и другими сладкими ингредиентами. Козунак, как и греческий цуреки, имеет плетеную форму.

Как пекут пасхальный хлеб в разных странах

Коломба (Италия).
Традиция выпекать на Пасху сдобную булочку, форма которой имитирует голубя, появилась в Италии, благодаря специалисту по рекламе кондитерской фабрики «Мотта» Дино Виллани. Именно он в 30-х годах прошлого века придумал использовать оборудование компании для производства сладкого пасхального хлеба, приправленного апельсиновыми цукатами и миндалем. Новая выпечка так понравилась итальянцам, что быстро превратилась в обязательное блюдо праздничного стола, которое хозяйки стали готовить самостоятельно. С тех пор коломба является традиционным угощением, без которого не обходится пасхальное торжество.

Как пекут пасхальный хлеб в разных странах

Булочка горячего креста (Великобритания).
Жители Туманного Альбиона пекут на Пасху сдобные булочки с изюмом, на которых делают изображение в форме креста с помощью мучной пасты или полосок. Символичная выпечка имеет яркий пряный аромат, поскольку в тесто добавляют корицу, гвоздику и мускатный орех.

Как пекут пасхальный хлеб в разных странах

Симнель (Ирландия).
В Ирландии и других частях Соединенного Королевства на Пасху подают миндальный кекс с марципановой прослойкой, который называется «симнель». В праздничную выпечку добавляют сухофрукты и цукаты, а сверху украшают одиннадцатью марципановыми шариками, которые символизируют апостолов Иисуса Христа без предателя Иуды.

Как пекут пасхальный хлеб в разных странах

Бабка (Польша).
Поляки на Пасху готовят сдобную бабку – сладкий пирог без наполнителей, который щедро поливают шоколадной или ванильной глазурью. Своим названием бабка обязана необычной форме с рифлёными краями, напоминающей плиссированную женскую юбку, которую в Восточной Европе часто носили представительницы старшего поколения.

Как пекут пасхальный хлеб в разных странах

Паасброд (Голландия).
В тесто голландского пасхального хлеба добавляют большое количество различных сухофруктов и цукатов, а в центр выпечки помещают миндальную пасту, предварительно сформированную в колбаску. Паасброд имеет насыщенный богатый вкус и красивый разрез с ореховым шариком в центре.

Как пекут пасхальный хлеб в разных странах

Паска (Украина).
Украинская пасхальная сдоба делается на опарном дрожжевом тесте с добавлением имбиря и шафрановой настойки. Выпечку готовят в высоких формах и украшают узорами в виде веночков и крестов. По традиции паски пекут разных размеров накануне праздника, но пробуют только после освящения в церкви. К процессу приготовления пасхального хлеба подходят с особой ответственностью:  на кухне стараются не разговаривать, нарушая благоговейную тишину только словами молитвы.

Как пекут пасхальный хлеб в разных странах

Кулич (Россия).
Традиционный русский кулич имеет высокую цилиндрическую форму. Сдобный пасхальный хлеб приправляют ароматными пряностями (ванилью, кардамоном, мускатным орехом), изюмом и цукатами. Сверху куличи украшают белой сладкой глазурью, которую готовят из взбитого с сахаром яичного белка, и цветной присыпкой. По мнению историков, куличи пришли в христианскую традицию из языческой культуры, для которой было характерно приготовление обрядовой выпечки в честь весеннего посева.   

Как пекут пасхальный хлеб в разных странах

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий
  1. Наталья

    Завершение Великого поста такими вкусными и богатыми хлебами очень достойно.
    Никогда так глубоко не задумывалась, что у разных народов пасхальный хлеб так различен (хотя и един по смыслу и образу изготовления).
    Традиционный кулич — настоящее лакомство (особенно после воздержания). А глядя но фото, хотелось бы также попробовать как минимум, Паасброд, Симнель и Коломбу.

  2. Юлия

    Кстати, все рецепты есть в интернете. Симнель вообще довольно прост — это классический пряный кекс с сухофруктами, который делается без дрожжей, так что его приготовление не займет много времени и в качестве эксперимента можно попробовать. Коломба и Паасброд более трудоемки.