Как отмывать духовой шкаф от загрязнений

Дом и семья

В темпе современной жизни, зачастую не получается провести генеральную уборку как полагается. В первую очередь страдает чистота духового шкафа. Производители современной техники советуют мыть духовку после каждого приготовления, но, увы, времени не всегда хватает. Как же вычистить духовой шкаф от старых загрязнений и жиров в домашних условиях?

Перед мытьем духового шкафа требуется позаботиться о мерах предосторожности. Надеть защитные резиновые перчатки, помещение должно быть хорошо проветриваемым, дети и домашние животные не должны находиться в помещении.

Для того чтобы вычистить стекло следует выкрутить крепежные болты на дверцах и снять его. Места с пригоревшим старым жиром духового шкафа обрабатываются старым, бритвенным помазком, щеткой для зубов или специальной кисточкой. Средства наносятся по поверхности, выдерживают пару часов, протирают и смывают водой.

По окончанию уборки, инвентарь вымывается, духовка протирается, стекло устанавливается на место, закрепляя болтами. Химические средства великолепно нейтрализуют старый жир и нагар, однако, у них есть масса недостатков. Регулярную уборку лучше производить безопасными средствами: мылом, уксусом, содой.

очистка духовки

Самоочищающая функция духовых шкафов

 

Современное, профессиональное и бытовое оборудование кухни обустроено системой самоочищения. Это избавляет от лишних затруднений хозяек. Вот перечень некоторых из них.

EasyClean. Легкое самоочищение обусловлено специальным покрытием гладкой эмали, не впитывающее загрязнения.

Каталитическое очищение (шкафы для частого использования). Химический процесс разложения жира обусловлен облицовкой боковых стенок эмалью с порами. В некоторых моделях есть встроенный катализатор, запуск системы происходит автоматически.

EcoClean. С применением высококачественной, керамической эмали на задней стенке духового шкафа (автоматическое очищение под 270 градусами).

Очищение пиролитическим способом. Технология внутреннего сжигания грязи внутри.

Химия против жира и гари

В продаже богатейший выбор предложений разнообразных средств для очищения духового шкафа. Среди них хозяюшки отдают предпочтение, каким средствам как Санитар Антижир, Мистер Мускул, Frosh, Ксилит Бен, Шуманит.

Несмотря на то, что химия прекрасно справляется с загрязнениями, для духового шкафа лучше использовать более щадящие средства. Ведь эта бытовая техника предназначена для приготовления пищи с высокими температурами. Будет лучше, если ни какой химической обработки не проводить. Случайно попавшие элементы химии в организм людей через пары остатков химиката, могут пагубно сказаться на здоровье.

Можно воспользоваться бескислотными, чистящими средствами. Они менее вредны для органов дыхания и кожи человека, а также для внутреннего покрытия техники.

Устранение запахов от очистительных средств

 

Лимонная цедра.

Наливается в емкость средних размеров вода, добавляется жменька лимонных или апельсиновых корок. Емкость (металлическая) ставится в духовку, выставляя температуру в сто градусов. После кипения воды, должно пройти четверть часа, после шкаф отключить, когда остынет вам, останется протереть только губкой.

Уксус (желательно яблочный).

Это отличный способ устранения неприятного запаха. Смоченной губкой или ветошью протирается тепловая камера.

Борьба с неприятными запахами с помощью поваренной соли.

У соли отличная абсорбция и поглощение запахов. Продукт (100 г) насыпается на противень, духовка включается, разогреваясь до 140 градусов, прожаривается четверть часа.

Не только неприятные запахи следует устранять, после каждого приготовления требуется очищение бытового прибора, от скоплений старого жира, копоти и гари.

Народные хитрости чистки бытового прибора

 

Среди доступных, действенных, проверенных способов очистки жаропрочных камер, хозяюшки используют именно этот.

Противень заливается водой с добавлением жидкого мыла или гели для мойки посуды. Емкость устанавливают в шкаф, выставляя температурный режим до 150 градусов, после закипания воды, температуру снижают до 90 градусов, время процедуры такой чистки полчаса. При недостаточном распаривании загрязнений, вам потребуется увеличить время кипения. После духовка отключается, остужается, поверхности вытираются губкой в теплом виде. После стенки следует вытереть насухо тряпкой.

Способ чистки при помощи соды.

При помощи соды, хозяюшки чистят всю кухонную утварь. Не является исключением и устранение жира с копотью у духового шкафа (стенки, поверхности, стекла). Из 70 г соды разбавленной водой, делается кашица. С вечера средство наносится на загрязненные поверхности, оставляется до рассвета. Утром губкой вытирается смесь, после ополаскивается тепленькой водой.

Усилить результативность можно при помощи добавки соли. На 4 части соды, добавляется одна часть соли.

Отличным результатом чистки духового шкафа, владеет разрыхлитель для теста. После нанесения этого продукта на смоченные поверхности, от нагара и жира не останется следа – снимется губкой при помощи мыльного раствора.

Уксус.

Уксусным раствором с водой можно избавиться от слабых загрязнений. Для этого готовится раствор 1 к 1. Стенки и поверхности внутри протираются приготовленным раствором. Затем после включения духового шкафа (50 градусов), выдерживается 15 минут, прибор выключается и протирается тряпкой. Вместе с конденсатом устраняется скопление жира и нагара. Тепловой прибор выглядит как новый.

Способ чистки с уксусом и пищевой содой.

После вступления уксусной кислоты и двууглекислого натрия происходит химическая реакция, с выделением углекислого газа. Он справляется без усилий отложениями жира. Для чистки духового шкафа требуется сбрызнуть поверхности, на которых есть старые жировые отложения уксусом. На мокрую тряпку или губку насыпается сода, которой натираются все сбрызнутые поверхности уксусом. Это требуется для разрушения жира. Затем средство смывается тепленькой водичкой.

Хозяйственный, традиционный способ хоз. мылом.

В составе этого продукта нет химических примесей опасных для здоровья людей и различных поверхностей. Удаление жира обусловлено щелочной средой.

Хозяйственный продукт (60 г) натирается на терку. Стружка растворяется накипяченной водой, ставится в средину духового шкафчика, прибор включается на 160 градусов, выжидается около часа. По истечению рекомендуемого времени следы жира пригара и других загрязнений снимаются поролоном или губочкой средней жесткости. Чтобы вам не было специфического запашка, дверцу держать в открытом состоянии 1,5 суток.

Как можно очистить тепловой прибор поваренной солью.

Соль – самое доступное, эффективное, быстродействующее средство. Ее можно рассыпать по поверхности тепловой камеры, противню, сетке, лоточкам. Затем включить нагревательный элемент до температуры, когда продукт станет коричневого цвета. Отключить духовку, остудить, вымыть привычным моющим средством при помощи тепленькой водички. Процедуру чистки завершают вытиранием досуха чистой ветошью, салфетками и другими имеющимися приспособлениями.

При нагревании хлора и натрия разрушается старая грязь – она становится рыхлой и мягкой, что дает возможность ее легко устранить.

нашатырным спиртом можно чистить

Очистительные процедуры духовки с нашатырным спиртом.

 

Удаление грязи и жира рассматриваемым способом позволяет убрать даже самые стойкие следы гари. Продукт (нашатырный спирт) возвращает первоначальную чистоту и блеск кухонной технике. При помощи нашатыря можно добиться чистоты даже в самом старом и запущенном духовом шкафу.

Способ 1.

Этот способ называется холодным вариантом очищения. На поролоновую губочку наносится нашатырь, которым обрабатываются все детали, включая стенки, стекла, дверцу, нагревательный элемент. Труднодоступные места смазываются помазком или щеточкой.

Средство не смывается на протяжении полу суток. По истечению рекомендованного времени, вся грязь снимается тепленькой водичкой с моющим средством.

Способ 2.

Это вариант влажного очищения духового шкафчика. Вовнутрь теплового прибора на верхние уровни устанавливается две небольших миски. На верхнем уровне размещается емкость с водой, а на нижней поверхности с нашатырным спиртом.

Духовка разогревается до 110 градусов, когда происходит кипение, ее нужно отключить, дверцу плотно закрыть, оставить остывать до рассвета. Утром миски с жидкостями смешиваются с моющим средством для мытья посуды, приготовленный раствор требуется нанести на все внутренние детали, затем смыть тепленькой водичкой. Эффект от читки превзойдет все ожидания.

сок лимона

Процедура устранения гари и жира с внутренних частей духовки с помощью сока лимона.

 

Сок лимона с легкостью заменяет кислота (лимонная). Эти средства прекрасно справляются с жирными следами, грязью, гарью. Имеется два варианта очищения лимонной кислотой или соком.

Смешивается лимонный сок пополам с водичкой. Этим раствором обрабатываются все требуемые детали и труднодоступные зоны. Выждав некоторое время, все вытирается влажной ветошью.

В миску (металлическую) кладут дольки лимона, разбавляют моющим (для посуды), наливают воды. Миска устанавливается в нагретый до температуры кипения шкаф (100 градусов). Время выдерживания при такой температуре 45 минут. Затем прибор отключается, остывает, теплым раствором находящимся внутри прибора удаляется грязь, жир, гарь. Внутренние детали сияют прежней чистотой, духовка получает новую жизнь.

Из предоставленных способов каждая хозяюшка сможет подобрать для себя приемлемый вариант. Чтобы не жир не собирался, требуется еженедельно мыть кухонную утварь, особенно в том случае, если она часто используется.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий