Как открыть чебуречную. Часть 1.

Финансы

В самые сложные времена, не взирая на любые кризисы и катаклизмы, люди должны есть, а стало быть, покупать продукты. Так что бизнес в сфере питания практически беспроигрышный. Фаст-фуд с этой точки зрения вполне застрахован, ведь ритм жизни только нарастает, прямо пропорционально увеличивается и количество любителей «еды на скорую руку». Среди прочих, идея открытия чебуречной, выглядит весьма жизнеспособно и более чем привлекательно. Россия, как и многие другие страны включает чебуреки в список любимых блюд. Начинающим бизнесменам стоит лишь просчитать риски, наметить бизнес-план, запастись минимальным стартовым капиталом и терпением, чтобы на деле осуществить операцию под кодовым названием «как открыть чебуречную».

Как открыть чебуречную. Часть 1.

Шаг первый.

Разработку бизнес-плана можно поручить профессионалу (то есть, бухгалтеру), или набивать шишки самостоятельно при помощи осведомленных знакомых и специальных программ. Если выражаться общедоступным языком, основное в планировании бизнеса — это учет всех расходов и доходов. Выходит для того, чтобы написать бизнес-план, нужно учесть «плюсы» и «минусы» и сопоставить их.

Как открыть чебуречную и добиться процветания этого бизнеса?

 Как открыть чебуречную. Часть 1.

Для начала поэтапно представить статьи расходов.
Например, так: 1. Регистрация торговой точки. 2.Оборудование; 3. Аренда помещения; 4. Мебель; 5. Расходный материал; 6. Вывеска, реклама; 7. ЗП персонала Некоторые составляющие необходимы, с другими можно повременить, если сумма первоначальных вложений ограниченна. Допустим, на первых порах можно обойтись без мебели, то есть, открыть на пробу торговую точку, а не полноценную столовую с залом. В этом случае, и плата за помещение будет снижена, понадобиться лишь оснащенная кухня и окошко выдачи.

Рассмотрим конкретные детали каждого пункта и затраты на них. Итак, оборудование: – Мясорубка, от 10 тыс. руб; – Чебуречница, от 20 тыс. руб; – Тестомес, от 25 тыс. руб; – Тестораскаточная машина, от 50 тыс. руб. – Холодильник 3-5 тыс. руб, если б/у; – Вытяжка от 2 тыс .руб; – Стол, стул для работников, 1-2 тыс. руб., можно бу; – Мойка, от 2 тыс. руб; – Кассовый аппарат, от 2 тыс. руб.

И по мелочи: – Урны; – Пластиковый стол, тент у киоска; – Чайник (стоит предоставить клиентам кофе-чай хотя бы из пакетиков)

Как открыть чебуречную. Часть 1.

Производители предлагают готовые комплекты оборудования для закусочных, в том числе, чебуречных. В таком случае стоимость варьируется от 3 до 3 с половиной млн. руб., разумеется, список гораздо больше, и перспективы использования шире. Кофемашина, к примеру, явно придется кстати в чебуречной и скоро окупится. Впрочем, и ее можно купить отдельно. Также как и видеокамеры, мебель в зал, торговые витрины, посудомоечную машину и проч. Это что касается единовременных вложений. Далее идут расходные материалы: салфетки, пакеты, одноразовая посуда, непосредственно продукты для изготовления чебуреков.

В расходную статью нужно включить и плату персоналу, минимальное количество работников в чебуречной — 3 человека (повар, которые начиняет и лепит чебуреки; повар-продавец, который жарит и продает; уборщик). И, наконец, двигатель прогресса — реклама. Затраты на нее также вставим в бизнес-план. Остальные шаги по открытию чебуречной – в следующей статье.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий