Как можно использовать кожуру цитрусовых

Разное

Кожура цитрусовых обладает приятным ароматом, и если вам когда-нибудь приходилось самостоятельно чистить апельсины, мандарины и даже лимоны, а это наверняка так, вы в курсе, что она содержит очень много эфирного масла. Все эти брызги из кожуры – это именно оно. В следующий раз, особенно на Новый год, когда все едят мандарины, не выбрасывайте этот ценнейший «продукт», а воспользуйтесь нижеприведенными идеями!

Как можно использовать кожуру цитрусовых

1. Цедра. Возможно, это самое очевидное, но цедра лимона, мелко наструганная специальным кухонным инструментом, подходит для большинства блюд и придает им особый аромат и глубину вкуса. Так что вперед экспериментировать, великие кулинары! Только не забудьте, что до этого цельный лимон необходимо тщательно вымыть с мылом.

2. Чистящая сила. Цитрусовые корки идеальны для приготовления домашних очистителей. В течение недели-двух вымачиваем корки в обычном белом столовом уксусе, затем смешиваем раствор с водой из расчета 50х50. Бум! Эффективное ароматное натуральное чистящее средство всего за несколько простых пассов руками.

3. Аромат, крошка, аромат. Вода, на которую смотришь, никогда не закипает… а, нет, не та идея. Кладем корки в кастрюлю, заливаем водой и доводим до белого кипения (мелкие пузырьки, появляющиеся еще до 100-градусного кипения) на малой температуре.

Натуральные масла, содержащиеся в корках, высвободятся в воду и воздух, как следует очищая его. Говорят, таким «освежителем» выводятся даже самые ужасные запахи.

При этом всегда присматривайте за кастрюлей, не забудьте подливать воды по необходимости и не мучайте дальше уже вываренные корки – выбросите их, желательно в компост.

А если добавите к коркам палочки корицы или венчики гвоздики, получите очень вкусный осенний или новогодний запах!

4. Освежитель для холодильника. Маленькую мисочку порванных на кусочки корок просто ставим в холодильник в открытом виде. Результат гарантирован.

5. Дезодорируем трубы. Снова небольшие кусочки корок закладываем в ячейки для кубиков льда, добавляем любую воду, замораживаем. Когда нет возможности прочистить трубы, а они издают недвусмысленное омбре (а также, если вылили что-то испортившееся и никак не можете избавиться от запаха, даже сливая воду из-под крана), разбейте пару таких кубиков и бросьте их в раковину и на сетку слива над трубой. Если же у вас установлена система уничтожения отходов, просто бросьте кубик туда и включите ее. И вуаля – цитрусовая свежесть.

Дезодорируем трубы. Снова небольшие кусочки корок закладываем в ячейки для кубиков льда, добавляем любую воду, замораживаем.

6. Делаем конфеты. Можете не верить, но из корок получается впечатляюще аппетитное сладкое угощение. Причем рецепт этот – 2-в-1: сироп и конфеты! Сироп потом можно использовать для чая, алкогольных коктейлей и даже для блинов.

 Можете не верить, но из корок получается впечатляюще аппетитное сладкое угощение. Причем рецепт этот – 2-в-1: сироп и конфеты!

Современной картофелечисткой срезаем кожицу с 2-х лимонов, стараясь не добираться до белой прослойки между цедрой и пленками мякоти лимона. Цедру потом режем на тонкие длинные кусочки. Нарезанное кладем в маленькую кастрюльку, лучше эмалированную, и заливаем любой водой так, чтобы полностью закрыть их. Доводим до кипения и варим потом 30 секунд. Полностью сливаем воду и ополаскиваем корки прохладной водой. Повторяем процесс варки и ополаскивания еще 2 раза. Смешиваем в маленькой эмалированной кастрюльке стакан питьевой воды и стакан сахара. На средней температуре нагреваем и постоянно мешаем, пока сахар не растает. Затем добавляем вываренные корки и доводим смесь до кипения на максимальной температуре. Снова снижаем температуру до средней-низкой и готовим еще час. Лимонный сироп через сито сливаем в подходящий контейнер и даем остыть, потом храним в холодильнике. А корки смешиваем с мелким сахаром, а затем выкладываем, например, на вощеную кулинарную бумагу, чтобы они высохли. То же самое можно попробовать сделать с другими цитрусовыми.

 Можете не верить, но из корок получается впечатляюще аппетитное сладкое угощение. Причем рецепт этот – 2-в-1: сироп и конфеты!

7. Очищаем деревянные доски. Внешней стороной корок натираем деревянную доску, ополаскиваем, сушим на солнце ради наилучшей дезинфекции.

8. Превращаем в порошок. Он также добавляется в целый ряд самых разных рецептов – кулинарных и некулинарных (витамин С в диету, медицинских, чистящих средств и много-много других). А надо всего лишь высушить корки и потом измельчить в порошок. Оптимально изначально вымочить корки в смеси из воды и чайного гриба комбуча (1 ст. л. гриба на 500 мл воды), затем дегидрировать корки удобным вам способом до полного высыхания. После засыпаете корки в мощный высокоскоростной блендер и обрабатываете до состояния порошка. В качестве витамина С просто добавляем их в газированную питьевую воду и употреблять раз в день. Или можно сыпать порошок в горячий шоколад, различные напитки, выпечку, можно ароматизировать им кефир, чаи, смузи, добавлять в самодельную косметику, если ваша кожа нормально реагирует на концентрированный витамин С.

Превращаем корци цитрусовых в порошок. Он также добавляется в целый ряд самых разных рецептов – кулинарных и некулинарных (витамин С в диету, медицинских, чистящих средств и много-много других)

Источники:
http://greenliving.about.com/od/greenathome/fl/Amazing-Uses-for-Citrus-Peels.htm
www.willcookforsmiles.com/2013/07/candied-lemon-slices-food-fight-lemon-vs-lime.html
http://loulanatural.com/orange-peel-powder

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий