Как избежать «зуда купальщиков»

Дом и семья

Жара. Зной раскаленных каменных джунглей вызывает поистине непреодолимое желание выехать на пляж и окунуться в прохладу манящей воды… Все мысли только об одном: скорее бы вечер, либо выходные, и уж тогда – машина, стрела загородного шоссе, пляж любимого озера. И вот сбылось, вы на месте. Да не тут-то было, водоем закрыт для купания. В чем же причина?

Жара. Зной раскаленных каменных джунглей вызывает поистине непреодолимое желание выехать на пляж и окунуться в прохладу манящей воды

Имен у данной напасти много. Известны употребляемые, своего рода, бытовые названия: зуд или сыпь купальщиков, сыпь рыбака, и прочие варианты неистощимого народного воображения. Есть и официальные, сухо медицинские термины – церкариоз, шистозомоз, дерматит, либо варианты наподобие "шистозомного дерматита".
Жуть берет. «Какое купание? И в прохладной ванной очень даже ничего!» подумает неискушенный пользователь наших богатейших даров природы.

В печати существует масса информации, посвященной данной проблеме. Все прекрасно знают, каковы симптомы заболевания, все наслышаны о неких ужасных личинках нападающих на ни о чем не подозревающих купальщиков; более опытные знают на каких водоемах — либо их участках — существует наибольшая вероятность заражения. Но что это на самом деле?

Давайте начнем с самого начала. Вначале, как известно, было…, нет в нашем случае не слово, а птица. Белоснежный красавец – лебедь со своей неразлучной подругой, стайка пушистых утят, старающихся не отстать от важной, но чрезвычайно осторожной мамы, чайки, крачки, — словом, вся пернатая водоплавающая братия. Человек начал их ценить, любить и охранять, что порой переходит в буквально панибратские отношения, выражающиеся, в частности, в кормлении приплывающих к зонам отдыха птиц.

Какой родитель откажет себе в удовольствии лицезреть свое восхищенное чадо, у которого из рук аккуратно берет корку специально припасенного хлеба гигантский лебедь? Искрящиеся глаза ребенка, учащегося любить живое! Что может быть лучшей гарантией того, что эти картины будут наблюдаться еще очень долго?

И что тут плохого, спросите вы? Непосредственно в этом, естественно ничего плохого нет: формирование положительных эмоций, связанных с природой, огромный шаг в большом деле – ее спасении, правда, от нас же.

Только не следует забывать о том, что природа это не только милые птички и мирно пасущиеся на лужайках пони, либо резвящиеся на газонах пекинесы, — но это еще и могучий неподвластный человеку мир, состоящий из мириад организмов тесно связанных друг с другом. И связи эти формировались десятки и сотни тысяч, а в некоторых случаях, и миллионы лет. В качестве близкого к нашей теме примера, приведем такую, — на первый взгляд простую, — схему: существует животное, в котором развиваются другие животные. Первое называется хозяином, вторые – паразитами. Очень часто у одного хозяина живут разные паразиты, однако, и у одного паразита может быть несколько хозяев. Данное явление в зоологии называется развитием со сменой хозяев. Допустим, одна стадия развития паразита проходит в одном хозяине, вторая — во втором, и так далее: к счастью такие цепи редко бывают очень сложными.

Из одного хозяина в другого паразит может перейти разными способами. Не будем касаться всего разнообразия способов такого перехода и проникновения, достаточно вспомнить ритуальные действия из правил личной гигиены, к которым приучают нас с детства: мыть руки перед едой. Мы, таким образом, не позволяем покоящимся стадиям паразитов случайно попасть внутрь нас. Но мир очень разнообразен, есть паразиты, которые сами активно ищут хозяина, и наиболее идеальной средой для таких поисков является вода.

Страшно? Вспоминаем пословицу: "предупрежден, значит, вооружен", — и читаем дальше…

Вскрываем карты. Плавают наши любимые птички. и даже не подозревают, что внутри них живет паразит, — червь из группы кровяных двуусток (шистозоматид). Собственно отсюда происходит одно из медицинских названий этого недуга – шистозоматоз. Живут данные черви в кровеносной системе птиц, причиняя им массу серьезных неудобств. Со временем, естественно, наступает период размножения этих червей. Они откладывают яйца, которые попадают в воду (рисунок 1). Из яйца выходит личинка, которая активно ищет своего промежуточного хозяина – моллюска. Внутри, в печени моллюска, проходит несколько стадий развития этого червя, что также имеет серьезные последствия, но уже для этого хозяина. 

Как избежать «зуда купальщиков»

Рисунок 1. Яйцо кровяных двуусток с характерным шипом.

В конечном итоге, в воду из моллюска выходят новые личинки червя, которые называются церкарии (рисунок 2) (от этой стадии происходит другое медицинское название заболевания – церкариоз). И эти самые церкарии начинают искать своего основного хозяина – птицу. Причем ищут, главным образом, ориентируясь на исходящее от нее тепло. Поэтому личинке совершенно не важно к коже какого теплокровного она прикрепилась – к коже птицы, либо млекопитающего, в том числе, и к нашей. Однако, несчастной невдомек, что кожа птицы и млекопитающего — это разные структуры. Не будем вдаваться в зоологические подробности, упомянем только, что через кожу птицы церкарий сравнительно легко проникает в кровяное русло и заносится в тот орган, в кровеносной системе которого паразитируют взрослые черви. Цикл, таким образом, замыкается.

Как избежать «зуда купальщиков»

Рисунок 2. Церкарии кровяных двуусток.

Теперь посмотрим, что происходит в нашем случае. Личинка, пытаясь проникнуть сквозь нашу кожу, вызывает защитную реакцию нашей иммунной системы. Вспомните, что происходит, когда вы загоняете себе под кожу занозу? Возникает покраснение, то есть воспаление, а со временем формируется гнойничок, а это уже наши защитники – лейкоциты, ценой собственных жизней стараются избавить наш организм от чужеродного для него объекта. То же происходит и с личинками. Погибая в коже, они вызывают образование очага микровоспаления. Учитывая тот факт, что личинки проникают, как правило, в большом количестве, то и выглядит вся эта наша реакция как сыпь. Которая, как вы уже догадались, и называется сыпью купальщиков. А вызываемые неприятные ощущения естественно приводят к формированию второго названия – зуд купальщиков.

А ведь проблема не так страшна, как кажется на первый взгляд. Надо помнить о том, что личинки не могут мгновенно проникнуть в кожу, — им надо время. Этим и следует воспользоваться после того, как вы вышли из водоема. Необходимо либо принять душ, — и тем самым смыть личинок, либо, в крайнем случае, насухо вытереться полотенцем, что тоже приведет к их уничтожению.

Сложим картинку воедино. Привлекая птиц в зоны отдыха, создавая для них благоприятные условия, мы тем самым увеличиваем число зараженных моллюсков в водоемах, что в свою очередь приводит к увеличению числа выходящих из них церкариев. Они активно ищут своих хозяев, а находят нас…

Безусловно, представленная здесь схема взаимодействий между организмами, существовала задолго до появления на планете Земля человека. По сути, наша проблема лишь в том, что мы случайный элемент в этой цепи, и наша проблема, — не что иное, как ошибка личинки паразита птицы, у которой нет никаких шансов выжить, как только она пытается проникнуть в наш организм.

Согласитесь, было бы странно только из-за нашей прихоти, желания искупаться, уничтожать целую систему организмов, живших так тысячи лет. Даже паразиты имеют право на существование. Именно они тонко регулируют всю систему, исключая из нее ослабленных особей хозяев, оставляя здоровых и конкурентоспособных.

Как решить эту проблему, как, — не навредив единству природы, — не войти в чужой круг взаимоотношений, до сих пор остается загадкой…

————

У вас появилась сыпь? К сожалению, многие из нас сталкиваются с различными кожными заболеваниями. Узнать о том, как с ними бороться, какие существуют методы лечения, и как побороть первые симптомы читайте на сайте ZdorovKozha.com. Лучше начинать лечение на ранних стадиях заболевания. Берегите себя и будьте здоровы.

Оцените статью
ЗнайКак.ру
Добавить комментарий